Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.03.200714:21

АБР утверждает: экономический рост Центральной Азии будет устойчивым в 2007-2008 гг.

Автор: UzReport.com

Экономическое развитие Центральной Азии продолжится с ростом ВВП на уровне 10,3% в 2007 и 9,4% в 2008 годах, согласно ведущему отчету Азиатского банка развития (АБР), который был представлен 27 марта в Токио (Япония). Экономический рост данного региона в 2006 году составил 12,4%.

Рост продолжится, несмотря на снижающиеся цены на нефть и прочие товары, ведомый производителями углеводородных носителей, которые повышают производительность для удовлетворения потребностей крупных азиатских стран, особенно Китайской Народной Республики (КНР), согласно ведущему ежегодному отчету АБР – Обзору развития Азии (ОРА).

Ожидаются крупные объемы прямых иностранных инвестиции в нефтегазовую отрасль двух крупнейших производителей нефти – Казахстана и Азербайджана. Также ожидается рост инвестиций в Узбекистан, особенно из Российской Федерации и КНР.

Вместе с тем, прогнозы экономического роста региона благоприятны по причине усилий по улучшению среды для иностранных инвестиций в частном секторе. В Кыргызской Республике и Узбекистане налоговый режим оптимизируется. В Казахстане частные компании получают выгоды от закона о конкуренции, а в Армении и Азербайджане проводятся реформы регистрации экономических субъектов и выдачи лицензий.

"Центральная Азия продвинулась вперед в структурных реформах в таких сферах, как приватизация малых объектов, банковский сектор и реформирование инфраструктуры", –сказал главный экономист АБР г-н Ифзал Али. "В других сферах, таких как государственное управление и реструктуризация предприятий, существует необходимость в значительных дополнительных реформах".

Риски, которые могут негативно повлиять на прогнозируемый рост, включают в себя избыточный приток иностранной валюты и чрезмерную денежную массу, неконтролируемую монетарной политикой, что приведет к росту инфляции; ухудшение качества заемных портфолио поскольку уровень кредитных заимствований не снижается; снижение объемов переводимых средств из-за более строгой политики в отношении иностранных мигрантов в Российской Федерации; и ухудшение баланса по текущим платежам в странах-импортерах нефти.

В 2006 году рост Центральной Азии, включая Армению, Азербайджан, Казахстан, Кыргызскую Республику, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, составил 12,4%, что выше, чем 11,2% в 2005 году и выше среднего уровня в 10% в 2000–2005 годах.

Экспортеры углеводородного сырья, а именно Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, внесли самый больший вклад в показатели роста региона. Рост большинства стран, экспортирующие неуглеводородные товары, также был выше из-за более высоких цен на них, а также из-за притока денежных переводов из других стран.

Рост Казахстана составил 10,6% в 2006 году, ведомый устойчивым внутренним спросом и позитивным балансом чистого экспорта. Прогнозируется продолжение устойчивого роста, который составит 8,9% с 2007 по 2008 год, что будет подпитываться сильным внутренним спросом и экспортом.

При достижении политической стабильности и предотвращении крупных потрясений, рост Кыргызской Республики может составить 5% с 2007 по 2008 год. Угрозой данному прогнозу является уязвимость страны к потрясениям. Структура ВВП с концентрацией на сельском хозяйстве, золотодобыче и электроэнергии приводит к изменчивости производства и экспорта.

Экономика Таджикистана выросла на 7% в 2006 году, поддерживаемая прочным внутренним, особенно потребительским, спросом, подпитываемого притоком денежных переводов от граждан, работающих за рубежом. С 2007 по 2008 год ожидается рост ВВП на уровне 7% на основе расширения экспорта нетрадиционных видов товара и продолжение притока денежных переводов из других стран.

Крайне ограниченный доступ к информации в Туркменистане делает трудным экономический анализ, но ожидается, что рост экономики данной страны составил около 9% в 2006 из-за экспорта углеводородных носителей.

Ожидается, что в Узбекистане рост экономики составит около 7% с 2007 по 2008 год на основе благоприятных цен на природный газ и экспорта неуглеводородных товаров. В 2006 году рост ВВП в Узбекистане составил 7,3% на основе увеличения экспорта, денежных переводов от лиц, работающих за рубежом и роста производительности в сельском хозяйстве. Данный показатель гораздо выше среднего уровня роста в 5,2% в 2000–2005 годах.

Азиатский банк развития расположен в Маниле и его целью является сокращение бедности в странах Азии и Тихоокеанского региона посредством устойчивого экономического роста, социального развития и добросовестного управления. Основанный в 1966 году, АБР состоит из 67 членов, 48 из которых находятся в самом регионе. В 2006 году АБР утвердил займов и проектных грантов на общую сумму в $8,5 млрд. и технического содействия на $242 млн.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312592