Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.03.200711:10

ЕС определился в отношении государств ЦА

Автор: KZ- Today

Душанбе. 29 марта. «Азия-Плюс» - Стратегия Европейского союза в отношении государств Центральной Азии на 2007 - 2013 годы может быть принята в июне 2007 года, сообщил министр иностранных дел Германии (страна - председатель ЕС в первой половине 2007 года) Франк-Вальтер Штайнмайер в среду на пресс-конференции по итогам четвертой встречи «Тройка ЕС - страны Центральной Азии» на уровне министров иностранных дел в Астане.

По его словам, в документе будет отражено несколько вопросов, касающихся отношений стран Евросоюза со странами Центрально-Азиатского региона. «Это строительство правового государства, образовательная инициатива, обмен в энергетической области и передача опыта регионального сотрудничества», - пояснил Ф.-В. Штайнмайер. Глава МИД Германии подчеркнул, что «политика ЕС состоит в том, что необходимо провести диверсификацию транспортных маршрутов и стран-производителей энергоресурсов».

«Центральная Азия богатый энергоресурсами регион, он находится на стыке Европы и Азии, здесь сосредоточено около 5% мировых энергетических ресурсов, - отметил он. - Регион сейчас находится в стадии перемен, и мы заинтересованы, чтобы центральноазиатские государства стали мирными, стабильными, процветающими».

«У нас есть надежная основа для новых взаимоотношений в формате «Тройка ЕС - Центральная Азия», и мы ее будем расширять», - подчеркнул он.

В состоявшейся в Астане встрече «Тройка ЕС - страны Центральной Азии» на уровне министров иностранных дел приняла участие делегация ЕС, представленная министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, специальным представителем ЕС по Центральной Азии Пьером Морелем, комиссаром по внешним связям и европейской политике соседства Еврокомиссии Бенитой Ферреро-Вальднер, послом Португалии в России Мануэлем Курту.

От стран Центральной Азии во встрече приняли участие министры иностранных дел Казахстана - Марат Тажин, Узбекистана - Владимир Норов, Таджикистана - Хамрохон Зарипов, Киргизии - Эднан Карабаев, от Туркменистана - заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев.

Начало диалогу в формате «ЕС - Центральная Азия» положено в 2004 году, уже состоялись три встречи, которые проходили в Кыргызстане, Бельгии и Казахстане.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0421:36Следователя по делу Зайда Саидова подозревают в мошенничестве
24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов
24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262