Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.03.200716:00

КТП начинает реализацию проекта «Улучшение качества жизни через первую медицинскую помощь на уровне общин»

Автор: Валентина Кондрашова

Душанбе. 29 марта. «Азия-Плюс» - На 90% здоровье населения зависит от них самих, и лишь 10% - от медиков, выразил свое мнение руководитель Общества Красного Полумесяца Таджикистана (ОКПТ) Нусратулло Файзуллоев, открывая работу однодневной конференции «Улучшение качества жизни через первую медицинскую помощь на уровне общин» в Душанбе.

Далее он отметил, что в апреле в РТ начинается реализация с одноименным названием, который будет направлен на население отдаленных регионов и даст возможность своевременно реагировать и помогать при чрезвычайных ситуациях, тем более, учитывая, что иногда медицинские учреждения находятся вдалеке от населенных пунктов.

Проект будет реализовываться ОКПТ при поддержке Европейской комиссии и Нидерландского Красного Креста, и будет направлен на улучшение качества жизни через первую помощь в сельской местности. Деятельность проекта будет осуществляться в 4 регионах страны: ГБАО, Согдийской, Хатлонской областях и РРП и охватит 300 сел.

Основная цель проекта - обучить сельское население необходимым знаниям и навыкам по оказанию первой помощи и по профилактике наиболее часто встречающихся заболеваний, а также способности решать основные проблемы по здравоохранению и оказанию первой помощи на уровне семьи.

Как отмечали организаторы мероприятия, для достижения этих целей сотрудники проекта намерены обеспечить участие всех заинтересованных сторон в развитии, осуществлении и мониторинге обучения населения оказанию первой помощи (ОНОПП), создать прочную базу для подготовки и координации волонтеров, распространять информацию по общественному здоровью и навыкам оказания первой помощи среди населения общин.

«Мы надеемся, что в ходе проекта 70% отобранного населения повысят знания, по этим вопросам, а также нам удастся снизить число часто встречающихся заболеваний и травм на 20 %», - сказала координатор данной программы ОКПТ Дилором Мирова.

В рамках проекта будут организованы семинары, конференции, обучены волонтеры. По словам Д.Мировой, к реализации проекта будут привлекаться также и представители местных органов власти, в частности, местных структур здравоохранения и образования. Реализация проекта начнется в апреле и, по предварительным расчетам, продолжится до конца текущего года.

В работе конференции приняли участие представители Европейской Комиссии, проекта HOPE,  Центров формирования общественного здоровья, а также сотрудники медико-социальных программ областных и региональных филиалов ОКПТ. Основная цель конференции – ознакомить участников с основными моментами данного проекта.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0711:09В Узбекистане арестована дочь бывшего президента Гульнара Каримова
28.0710:40Долой "полуголых"! Женский комитет начал борьбу с "непристойно" одетыми таджичками
28.0710:26Сулаймон Султонзода: никакой конкуренции между силовыми ведомствами, нет
28.0709:53Аудиторы Минфина выявили свыше 9,5 млн. сомони ущерба
28.0709:45Султонзода: Арестованы 10 сотрудников антикоррупционного ведомства


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(4)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312604