Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.03.200710:33

Профессионалу туристические лыжи?

Автор: Наталья Павлычева, Asia-Plus

Год назад "АП" писала о проблемах горнолыжной базы "Сафедорак". Что изменилось на базе за это время?

Один день в Такобе

Еще в советские времена база "Сафедорак" считалась одной из самых оснащенных и знаменитых. За тридцать лет здесь выросло не одно поколение известных спортсменов. На "Сафедораке" занимались не только профессионалы, но и просто любители зимнего отдыха. Если во времена Союза туда ездили автобусы с туристами, то теперь  доехать до лыжной базы можно от остановки "Водонасосная" на машине за 10 - 20 (в зависимости от марки машины) сомони. Дорогу в Такоб постоянно размывает, или засыпает снегом и она очень опасна.  В этом году при поддержке хукумата Варзобского района был восстановлен всего 1 км дороги. Один из  пятидесяти семи….

И вот мы на базе. Разместиться можно в гостинице за 15 сомони в сутки за человека. Еду придется готовить самим, поэтому припасы желательно взять с собой из города. Повезло тем, кто разместился в домиках, принадлежащих членам душанбинской федерации. Но для этого нужно там иметь знакомых. Постороннего человека туда не пустят. Многие жители домиков ездят в Такоб уже много лет и практически являются одной большой семьей. 

Теперь, что касается непосредственно катания на лыжах.  Есть пункт проката лыжного оборудования. Ботинки с лыжами, которые, к сожалению,  уже давно устарели, даются по часам (час - 4 сомони),  но из-за острой нехватки электричества, порой  приходится сдавать все оборудование так ни разу и не прокатившись.

Свет - это отдельная тема. После визита президента в прошлом году начали давать свет, но в этом все пошло по-прежнему. Причем, проблемы были и до официально объявленного кризиса. Большей частью свет дают лишь на выходные. Простым туристам это конечно удобней, но вот у спортсменов постоянно возникают проблемы с тренировками. Подниматься  наверх достаточно сложно, даже просто пешком, а с лыжами, тем более. Подъемник работает лишь в зависимости от того, есть свет или нет, а один подъем стоит 1 сомони. Всех желающих покататься один подъемник вместить просто не может, соответственно, появляются длинные очереди. Раньше были планы построить еще несколько подъемников, поставили опоры, а теперь они стоят, и их заметает снегом.

Проблемы со светом ощущаются и в гостинице. Номера обогреваются электропечками, однако за два дня выходных протопить бетонное здание практически невозможно. 

Оставляет желать лучшего и техника безопасности базы. Здесь не хватает профессиональных инструкторов, которые могли бы обеспечить эту безопасность новичкам.  Порой человек, приехавший из города, и вставший на лыжи первый раз в жизни, пытается проехать на подъемнике, не зная, как правильно им пользоваться. А чтобы решить проблемы, которые может вызвать такой неудачливый лыжник, приходится останавливать весь подъемник.  А если нет времени посещать уроки инструктора - поставить для таких людей щиты рядом с подъемником с объяснением правил безопасности. Раньше такие  щиты на базе имелись.  Ведь пока стоишь в очереди за желаемым бугелем (штука, за которую нужно цепляться на подъемнике), можно не глазеть по сторонам, а почитать, как правильно кататься . 

Жаль, что лыжная база в наших прекрасных горах находится в таком состоянии,  что не может обеспечить ни просто отдыхающих, ни спортсменов хорошими условиями для их любимого дела.

Что показал Китай?

Несмотря на такие вот "шикарные" условия, впервые три горнолыжника Таджикистана приняли участие на VI Азиатских  зимних играх в г. Чанг-чун (КНР), проходивших в начале этого года  и были представлены в таких горнолыжных дисциплинах, как слалом и слалом-гигант.

"На этих соревнованиях, необходимая экипировка - лыжи, крепления, горнолыжные ботинки, палочки, щитки защиты коленных суставов и кистей, касок, очков и спортивных комбинезонов. Но как были экипированы наши лыжники? Единственной парой спортивных лыж, на которых проводились тренировки, модели 2004 года были лыжи, которые были приобретены для стажера Зимних Олимпийских игр в Торино Абдугаффора Шарипова. Все остальное снаряжение было туристическим. Алишер Кудратов стартовал на спортивных лыжах, которые были одолжены у спортсмена из  сборной Ирана, два других спортсмена стартовали на туристических лыжах.." - это слова тренера Дильшода Каримова, который тоже ездил в Китай с нашими ребятами.

Удивительно, но при таких условиях они даже заняли какие-то места на старте первой дисциплины слалома-гиганта. По итогам двух попыток лучший результат был показан Алишером Кудратовым - 23 место. Насрулло Зокиров и Абдурахим Курбонов показали 35 и 36 результаты среди 46 участников. На старте второй дисциплины- слалома, к сожалению, в первой попытке Алишер Кудратов упал на 16 воротах и был дисквалифицирован (основной причиной явилось несоответствие лыжного снаряжения). Насрулло Зокиров и Абдурахим Курбонов по итогам 2-х попыток финишировали 35 и 33-ими.

При всем при этом, по результатам, которые показали наши спортсмены в Китае, можно сделать вывод, что Алишер Кудратов на сегодняшний день является самым подготовленным спортсменом, также имеющим код в FIS и баллы за участие в международных соревнованиях. И, несомненно, если на данных соревнованиях он имел бы современное и качественное снаряжение, он показал бы более высокий результат.

Может быть, если Федерация горных лыж Таджикистана и Комитет по делам молодежи, спорта и туризма реально позаботятся, хотя бы о тех перспективных ребятах, которые как представители Таджикистана на международные соревнования едут с туристическими лыжами(!), тогда может и нашему лыжному спорту светит будущее. Ведь горы для катания уже созданы природой, спортсмены, несмотря ни на что, тренируются, - неужели так сложно им помочь? В чем же проблема?!

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501