Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.03.200715:28

Таджикский политолог о ситуации в Киргизии: Россия - за Кулова, Китай - за Бакиева

"Большие перемены в Киргизии неизбежны", - заявил корреспонденту ИА REGNUM таджикский политолог Парвиз Мулладжанов. По его мнению, "неясность заключается в том, по какому пути будет дальше развиваться ситуация - по эволюционному или, так называемому, революционному".

"11 апреля, как объявил Феликс Кулов произойдет мирный революционный переход власти. Но насколько это произойдет мирно, это еще большой вопрос. Отставка одного премьера, который был полностью пропрезидентским и назначение вместо него представителя оппозиции, который еще в прошлом году прославился тем, что назвал Бакиева политическим трупом, свидетельствует о том, что само правительство чувствует, что все идет к насильственному изменению политической ситуации", - считает политолог. Парвиз Муллоджанов считает, что действия президента Бакиева в данной ситуации, с точки зрения политтехнологии, верны.

"Есть оппозиция, которую Бакиев грамотно раскалывает, что частично уже и произошло. Киргизская оппозиция в настоящее время расколота на сторонников эволюционного и революционного развития событий. Власть идет на определенные уступки, а оппозиция требует все больше. Схожая ситуация наблюдалась и в Таджикистане в начале 90-х годов, которая привела к началу гражданской войны в этой стране. У Бакиева в настоящее время очень сложная ситуация и трудно предсказать сможет ли он сохранить свою власть. Он еще меньше, чем Акаев имеет возможность силового давления на оппозицию. Если у Акаева такая возможность была, но он не захотел ею воспользоваться, то у Бакиева такой возможности практически нет. В Киргизии сейчас мы наблюдает широкое разочарование в действиях властей не только в стане оппозиции, но и в целом по всей стране. Люди разочарованы тем, что после революции в стране ничего не изменилось", - считает эксперт.

По мнению Муллоджанова, развитие событий в Киргизии зависит от позиции руководства Китая и России. "По имеющейся информации, якобы делаются намеки, что Феликса Кулова поддерживает Россия, а президента Бакиева поддерживает китайское руководство. Распространяется информация о том, что Кулов во время визита в Москву встречался с вице-премьером Сергеем Ивановым. Но, скорее всего, руководство России заняло выжидательную позицию с тем, чтобы потом договориться с тем, кто окажется сильнее", - сказал Мулладжанов корреспонденту ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1008:01В Душанбе водителям маршруток запретили останавливаться по требованию пассажиров
24.1007:40Эксперты: Президент Афганистана, обвинив Россию, продемонстрировал свою преданность Вашингтону
24.1007:07Проректор Медуниверситета был задержан за взятку в $16 тыс. Но уже на свободе
23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263