Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.03.200709:32

Ющенко собрался распустить парламент

Автор: VZ.ru

Переформатирование парламентского большинства в Верховной раде вызвало политический кризис на Украине, который может закончиться роспуском Рады и назначением досрочных выборов. Президент Ющенко в четверг уже обнародовал проект указа, согласно которому новые парламентские выборы будут назначены на 27 мая. Рада проводит чрезвычайное заседание.

В парламенте Украины обнародован проект указа президента Ющенко о назначении досрочных выборов парламента на 27 мая, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил первый заместитель председателя Верховной рады Украины Адам Мартынюк.

«Назначить внеочередные выборы Верховной рады Украины на воскресенье, 27 мая», – процитировал Мартынюк проект указа в четверг на внеочередном собрании депутатов. По словам Мартынюка, этим указом Ющенко поручил Кабинету министров обеспечить финансирование досрочных выборов, а ЦИК – организовать и провести их.

Ранее в четверг президент Виктор Ющенко заявил, что видит только два пути выхода из сложившейся в парламенте ситуации: или коалиция будет формироваться в соответствии с конституцией на фракционной основе, или он будет вынужден объявить о досрочном прекращении полномочий Верховной рады. «Есть два варианта. Желательный: остудить горячие головы, и привести все действия по формированию большинства в парламенте на фракционной основе, и выполнить условия конституции. Если такой вариант кому-то кажется неоптимальным, как президент я хочу засвидетельствовать: я никогда не допущу переформатирования парламентского большинства вопреки требованиям норм конституции», – сказал Ющенко на пресс-конференции в Луганске, сообщает «Интерфакс».

«Если какие-то политически силы считают, что они претендуют на 300 голосов в парламенте, то нужно принимать политическое решение, проводить досрочные парламентские выборы», – заявил президент Ющенко. «Сегодня я убежден, что процесс, который происходит в парламенте по переформатированию большинства и оппозиции, является неконституционным. Он граничит с узурпацией власти», – сказал президент, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Украина». «Конституция описывает четкую процедуру формирования коалиции. Я не собираюсь проводить дискуссии по этому поводу. Я есть гарант конституции», – заявил Ющенко.

Парламент Украины сразу же собрался на чрезвычайное заседание в связи с угрозой роспуска. Главной темой повестки дня собрания стало возможное подписание Ющенко указа о роспуске парламента, а также запланированные на субботу акции массовых протестов в Киеве, которые проведут оппозиционные блок Юлии Тимошенко (БЮТ), пропрезидентский блок «Наша Украина» и «Народная самооборона» экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Со своей стороны, представитель президента в Верховной раде Роман Зварич заявил на брифинге в четверг, что невыполнение указов президента Украины, в том числе и по роспуску Верховной рады (в случае принятия Ющенко решения о досрочном прекращении полномочий депутатов. – Ред.), «можно будет квалифицировать в контексте Уголовного кодекса». Зварич напомнил, что согласно законодательству указы и распоряжения президента обязательны для выполнения на территории Украины и никаких исключений из этого правила не предусмотрено.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович все же сомневается, что дело дойдет до роспуска. «Я считаю, что президент, во-первых, на это не пойдет, а во-вторых, это никогда не может быть сделано, поскольку Конституционный суд никогда не подтвердит то, что это действие произойдет в рамках конституции», – сказал Янукович прессе в Харцызске (Донецкая область). На всякий случай Янукович попытался успокоить общество: мол, если президент все же подпишет указ о роспуске парламента, «ответ на конституционность этого указа даст Конституционный суд».

«Пока что это не окончательные данные, – пояснил газете ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Этот указ не подписан. Ющенко сделал заявление, которое можно трактовать по-разному. Поэтому говорить, что роспуск Верховной рады и назначение досрочных выборов состоялись, нет оснований».

«Если процедура будет происходить в рамках действующего законодательства, то единственно возможный метод – это когда более 150 депутатов снимут с себя полномочия. При этом должны обнулиться списки этих партий, потому иначе их места автоматически занимают следующие по списку. Поэтому партийные коалиции должны провести партийные съезды. И только после этого президент может распустить парламент. Это длительный и непростой процесс. Но возможен и нелегитимный подход – распустил, и всё», – добавил эксперт.

Судя по заявлениям президента и премьера Украины, в пятницу или в понедельник они намерены провести личную встречу, чтобы каким-то образом урегулировать ситуацию на Украине. На эту встречу, вероятно, будут приглашены и лидеры парламентских фракций, председатель Рады и вице-спикеры.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090093