Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.03.200711:20

В Таджикистане 55% расходов малоимущих семей за потребление электроэнергии и 45% - за газ будет оплачивать государство, - Э. Рахмон

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 31 марта. «Азия-Плюс» - Постановление о реализации указа президента РТ от 16 марта 2007 года «О повышении должностных окладов работников бюджетной сферы и размера социальной пенсии» было принято накануне на очередном заседании правительства  РТ, которое провел глава государства Эмомали Рахмон. Как сообщили «АП» в пресс-службе президента, из выделяемых на эти цели в нынешнем году 100 млн. 48 млн. сомони будет направлено на повышение заработной платы работников сферы образования, 10 млн. сомони - сферы здравоохранения и  4,5 млн. – на повышение социальных пенсий.

Кроме того, по словам источника, были одобрены и направлены на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ Национальная стратегия развития Таджикистана на период до 2015 года и стратегия снижения бедности на 2007-2009. «Было отмечено, что в разработке Стратегии развития до 2015 года в течение 4 лет участвовали все министерства и ведомства, местные органы госвласти, научно-исследовательские учреждения, НПО, представители международных организаций и донорское сообщество, - продолжил собеседник «АП». - Этот документ также был обсужден и поддержан ООН, причем Таджикистан был одной из первых 84 стран, предложивших такой документ для достижения Целей развития тысячелетия».

По его словам, на заседании отмечалось, что в соответствии с этим документом до 2015 года в экономику страны ожидается привлечение свыше $13 млрд. иностранных инвестиций, в основном, в виде грантов.

Члены правительства одобрили новый законопроект «Об электронной подписи», а также проекты поправок в действующие законы «О лицензировании отдельных видов деятельности»,  «Об оперативно-розыскной деятельности», «Об энергетике», «О кино», «О народной медицине», «О производстве и безопасном использовании пестицидов и агрохимикатов», «О рекламе», «О музеях и музейном фонде», «О лекарственных препаратах и фармацевтической деятельности», «О йодировании соли», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и спиртных напитков», «О защите атмосферы», «О семеноводстве», «О ветеринарии». Все эти проекты, а также проект закона РТ «О признании  недействительным закона РТ «О тендере», направлены на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ.

На заседании также одобрена Программа трехстороннего сотрудничества (правительства, работодателей и профсоюзов) на 2007-2009 годы.

Кроме того, приняты постановления о 10-летии Дня национального единства и согласия, о совершенствовании механизма компенсации оплаты малоимущими семьями за электроэнергию и природный газ, об утверждении формы и порядка использования Книги регистрации проверок хозяйствующих субъектов, утверждении членов Межгоссовета по антимонопольной политике, о присвоении Таджикскому государственному педагогическому университету имени Садриддина Айни и Таджикской государственной филармонии - имени Акашарифа Джураева.

Э. Рахмон отметил, что 55% расходов малоимущих семей за потребление электроэнергии и 45% за природный газ будут оплачены за счет государства.

Глава государства сообщил, что 24 мая проведет встречу с деятелями науки и духовенством, руководителями исполнительной власти и правоохранительных органов областей, городов и районов по вопросу упорядочения обрядов и традиций. 

Он поручил провести со студентами и школьниками и представителей других слоев общества беседы по этому вопросу, затронуть ее в материалах телевидения,  радио и других СМИ и представить предложения для обсуждения на встрече.

Президент также поставил задачу подготовить статистические данные по рождаемости и смертности, призыву в армию, количеству проводимых с крупными затратами мероприятий.

Коснувшись школьных мероприятий «Праздник букваря» и «Последний звонок», Э. Рахмон  подчеркнул, что эти мероприятия должны проводиться только в рамках соответствующих классов и не превращаться в общешкольные. Он предложил называть последний звонок «Звонком зрелости» и подчеркнул, что это мероприятие должно призывать молодежь к изучению наук и дальнейшему участию в общественной жизни страны.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247