Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.03.200713:00

Гульнара Каримова - политик, меценат, дизайнер, певица...

Автор: NG.Ru

Гульнара Каримова, дочь президента Узбекистана, известная бизнес-леди, председатель фонда «Форум культуры и искусства узбекистана», ведущий модельер ташкентского дома стиля, дизайнер ювелирных украшений и, конечно, политик. Несмотря на то что она демонстративно дистанцируется от власти, ее имя связывают с будущим республики.

Преемник Ислама Каримова должен в одинаковой степени устраивать представителей различных узбекских кланов. По мнению ряда экспертов, одна из наиболее привлекательных кандидатур в этом свете – дочь президента Гульнара Каримова. В Узбекистане и на Западе есть люди, которые готовы поддержать ее кандидатуру на выборах. Сама же она до сих пор была категорически против, отмахиваясь: «Это беспочвенные разговоры».

По мнению российского политолога, профессора Алексея Малашенко, приход к власти других сильных политиков может расколоть страну. «Тогда возможно все – и подъем местных исламистов, и взрыв международного терроризма, и распространение хаоса на весь регион. Гульнара – европейски образованный человек со всеми вытекающими отсюда последствиями. И даже если представить себе хотя бы на секунду, что ей удастся прийти к власти (хотя, по правде, шансов очень мало), ею будут довольны в конечном счете все», – подчеркнул член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Впрочем, Гульнара Каримова давно включилась в политическую жизнь Узбекистана. После защиты диссертации на тему «Международные экономические отношения» она пошла работать в Министерство иностранных дел Узбекистана. Несколько позже стала советником-посланником посольства Узбекистана в России. На дипломатическом поприще обзавелась связями на разном уровне – и в политике, и в культуре.

Создав в Ташкенте Центр политических исследований, практически на первой организованной ею крупной международной конференции «Энергетический рынок Центральной Азии: тенденции и перспективы» Каримова озвучила совершенно новую концепцию создания единого энергетического рынка на пространстве стран Шанхайской организации сотрудничества. И сразу завоевала признание специалистов.

Кроме политики Гульнара Каримова занимается другими проектами. Она взяла под личную опеку центр помощи детям-инвалидам «Хает». Занимается дизайнерской деятельностью. Не так давно провела выставку в Санкт-Петербурге «Грезы о Востоке: русский авангард и шелка Бухары». А в Самарканде в конце прошлого года стартовал первый в истории Узбекистана крупномасштабный fashion-проект «Неделя дизайна и моды Style.uz».

Через фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана» талантливые люди реализуют свои идеи. Проводят художественные и фотовыставки в стране и за рубежом, участвуют в конкурсах, проводят разнообразные фестивали, в первую очередь детские, стажируются в музыкальных учреждениях Ташкента, ставят спектакли. Каримова приложила руку к созданию в разных городах Узбекистана центров детского творчества. С ее именем связан и детский спортивный комплекс.

С недавнего времени реализовывается еще один крупный авторский проект Гульнары – конкурс молодых талантов «Келажак овози» («Голос будущего») с десятками номинаций, в котором уже приняли участие 3 тыс. девушек и юношей со всех уголков Узбекистана. Им предоставили шанс воплотить свои мечты, дали импульс для новых начинаний. Кстати, и Гульнара сама начала пробовать себя в вокале – снялась в клипе с собственной песней.

Когда разговариваешь с ней, она близка и понятна, естественна и искренна, при этом рациональна и тверда в своих убеждениях. Может, потому, что дочь первого человека в государстве? В интервью «НГ» свое будущее она охарактеризовала так: «Дети, страна, ее сегодняшние дела и завтрашние проекты».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258