Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.03.200708:41

Пакистан заключает сделку с Талибаном чтобы захватить Кабул

Автор: AsiaInform.Ru

Пакистанский истеблишмент заключил сделку с Талибаном через командующего вооруженными силами Талибана, что позволит Исламабаду распространить свое влияние на юго-западный Афганистан и значительно увеличит возможности по захвату Кабула.

Как сообщили корреспонденту Asia Times контактные лица в руководстве Талибана и Аль-Каиды, одноногий Мулла Дадалла станет могущественным представителем Пакистана в коридоре, который тянется из афганских провинций Забул, Урзган, Кандагар и Гильменд через границу в пакистанскую провинцию Белуджистан. Используя пакистанскую территорию и поддержку Исламабада, Талибан сможет благополучно переправлять в юго-западный Афганистан оружие, войска и обеспечивать их тыловую поддержку. Сделка с Муллой Дадалла будет служить интересам Пакистана, которые заключаются в очередной попытке создать мощный плацдарм в Афганистане (правительство в Кабуле склонно к более тесным контактам с Нью-Дели, чем с Исламабадом). И это привело к охлаждению отношений Талибана с Аль-Каидой.

Руководители движения Талибан, несмотря на  успешное весеннее наступление в прошлом году, с тех пор, как в 2001году он был изгнан из страны, понимают, что они нуждаются в государственной поддержке, если хотят одержать полную победу. Аль-Каида не будет иметь никакого отношения к правительству в Исламабаде, таким образом, Талибану придется действовать в одиночку.

США наращивают давление на Пакистан, чтобы он оказал воздействие на Талибан и Аль-Каиду до начала весеннего наступления в Афганистане. В прошлый понедельник американский вице-президент Дик Чейни нанес неожиданный визит в Пакистан, чтобы встретиться с генералом-президентом Первезом Мушаррафом.

Белый дом отказался сообщить содержание послания Чейни Мушаррафу, хотя сам факт не отрицает, но известно, что Пакистану было сделано предупреждение о возможности прекращения американской помощи.

Каждый идет своим путем

Руководство Талибана ясно понимает, что после пяти лет сотрудничества с Аль-Каидой, трения между ними достигли той силы, которая далее не позволяет им действовать вместе.

Конечно же, талибы значительно окрепли, и прошлогоднее весеннее наступление было классическим примером партизанской войны при поддержке местного населения. Применение самодельных взрывчатых устройств и методов городской войны, которые применялись в Ираке, и которые талибы изучили, реально отличались от прежней тактики и привели к большим потерям коалиционных войск.

Однако талибы не смогли достигнуть главных целей, типа взятия Кандагара и осады Кабула с юга со стороны долины Мусаяб (Musayab) и с севера со стороны долины Тагаб (Tagab).

Командование Талибана, планировавшее весеннее восстание этого года, признало, что, будучи всего лишь независимой организацией или повстанческой милицией, не было в состоянии вести длительные боевые действия против правительственных регулярных войск. Командиры талибов полагали, что в состоянии мобилизовать народные массы, но это, вероятно, могло бы привести  к гибели многих людей, к резне сочувствующих талибам. Им нужны были собственные государственные ресурсы, и, естественно, они обратили взор на их прежнего  патрона - Пакистан.

Аль-Каида не вписывается ни в какие планы, где есть присутствие Пакистана, но взаимное уважение между руководством Аль-Каиды и руководством Талибана все еще существует. Но в любом случае, также существует напряженность между ними, связанная с идеологическими разногласиями, и источники в Аль-Каиде полагают, что разрыв - только вопрос времени.

Пакистан только рад оказать помощь

После 11 сентября 2001 года и начала американской «войны с терроризмом», Вашингтон заставил Пакистан дистанцироваться от Талибана, который был, в конце концов, врагом номер 1 из-за того, что предоставил кров Осаме бен Ладену и разрешил Аль-Каиде разместить учебные лагеря.

Но как только ситуация стала благоприятной, Исламабад быстро вышел на Муллу Дадалла. Как считали стратеги в Равалпинди, для пакистанского руководства это был прекрасный способ восстановить контакты с Талибаном и дать весеннему восстанию определенный «толчок». Фактически, этот мощный «толчок» заставил руководство НАТО начать мирные переговоры. И кто лучше, чем Пакистан, мог бы выступить в качестве миротворца и выручить западных союзников?

Следующим логическим шагом могло бы стать создание происламабадского правительства в Кабуле, что одновременно было бы  «стратегическим пинком по индийским зубам». В конце концов, Пакистан слишком много вложил в Афганистан после советской оккупации 80-ых, но мало что получил взамен. Но бывший афганский премьер Гульбеддин Хекматияр или лидер Талибана Мулла Омар вряд ли согласились бы безоговорочно стать «людьми Пакистана».

Человек на все времена

41-летний Мулла Дадалла родом из юго-западного Афганистана, то есть он «истинный талиб», и имеет моральное право быть лидером в столь кризисные для движения времена.

Мулла Дадалла сделал себе имя во время советской оккупации, но потерял ногу. После побед над Северным Альянсом и вступления талибов в Кабул в 1996 году, он выдавил  войска противника на окраины страны. Это сделало его любимчиком Пакистана.

Он был эмиссаром Муллы Омара в двух племенных зонах Вазиристана перед весенним наступлением прошлого года. Здесь он был посредником в очень важной сделке между пакистанскими вооруженными силами, пакистанским Талибаном и Аль-Каидой, в операциях против которого Исламабад потерял более 800 солдат и находился в поисках способа выйти из этой сложной ситуации, не потеряв лицо.

Мирный договор Муллы Дадалла обеспечил возможность пакистанской армии «достойно» покинуть беспокойную «полунезависимую» провинцию. Всякий раз, когда перемирие нарушалось, Мулла Дадалла успешно решал проблемы.

Весеннее наступление 2006 стало неким шоу в исполнении старого моджахеда Джалалиддина Хаккани. Однако районы, где добился успеха Хаккани, не были традиционными районами, на которые распространялось его влияние, как, например, Хост (Khost), Пактия и Пактика (Paktia и Paktika) в юго-восточном Афганистане. Талибан одержал главные победы в тех местах, где имел наибольшую поддержку -  Гильменде, Забуле, Ургане и Кандагаре. И их лидером был Мулла Дадалла, бойцы которого захватили контроль более чем над 12 районами и удерживали их.

Пакистанские стратегические круги убеждены, что, как проявивший себя командир, Мулла Дадалла сможет сотворить чудо этой весной и, наконец, Талибан положит конец правлению Кабульской администрации и ее союзников из НАТО.

Это – конечная цель Пакистана, то есть восстановление его правления в Кабуле. Исламабад оптимистичен: он надеется, что  значительные дипломатические навыки Дадалла позволят ему договориться о формуле разделения власти с пропакистански настроенными полевыми командирами.

Даже если Мулла Омар не пойдет на некий большой компромисс, Исламабад полагает, что Дадалла к тому времени сделает себе имя в сражениях против НАТО, и у Омара не будет другого выбора, кроме как принять предложенные ему условия.

Новая тетива для лука Талибана

Необходимо добавить, что у талибов в этом году ограниченный арсенал ракет класса «земля-воздух», особенно ракет SAM-7 («Стрела-2»), относящихся к первому поколению советских переносных зенитных комплексов.

Талибы приобрел эти ракеты в 2005 году, но не знали, как их использовать эффективно. Арабские члены Аль-Каиды быстро обучили талибов. Однако ракеты этого класса эффективны против вертолетов, но бесполезны в борьбе против истребителей и бомбардировщиков, нанося им незначительные повреждения.

В чем талибы отчаянно нуждаются, так это в сенсорах для их ракет, которые предназначены для распознавания помех, которые выставляются летчиками для дезориентации ракет противника.

И так случилось, что Пакистан имел такие устройства, приобретя их у американцев, хотя и не напрямую. Пакистанцы сняли их с невзорвавшихся крылатых ракет, запущенных в Афганистан в 1998 и нацеленных на бен Ладена. Они переделали их и приспособили для других ракет, в том числе и класса «земля-воздух».

Теперь, когда Талибан и Пакистан смогли договориться, эти ракеты попадут в руки талибов. Также как «Стингеры» изменили динамику афганского сопротивления против Советов, ракеты класса «земля-воздух» могут помочь Мулле Дадулла, Талибану и Пакистану добиться своих целей.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0190243