Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    05.03.200711:02

    Вице-президент «China Exim Bank» прибыл в Душанбе

    Автор: Зарина Эргашева

    Душанбе. 5 марта. «Азия-Плюс» - Вопросы расширения сотрудничества между китайским экспортно-импортным банком «China Exim Bank» и Таджикистаном будут обсуждены в ходе визита в Таджикстан вице-президента банка Ли Цзюня, прибывшего накануне в Таджикистан с трехдневным визитом.

    Как сообщили «АП» в НБТ РТ, целью визита делегации банка во главе с вице-президентом является ознакомление с реализацией проектов, под которые китайский банк выделил РТ в рамках реализации инвестиционных проектов стран ШОС льготный кредит в размере $300 млн. летом прошлого года.

    Именно этот вопрос был затронут сегодня в ходе встречи Ли Цзюня с представителями Нацбанка РТ.

    Соглашения о выделении долгосрочного кредита по проектам строительства двух ЛЭП «Лолазор-Хатлон» и ЛЭП «Юг-Север» были подписаны в ходе визита Эмомали Рахмонова в Китай в июне прошлого года. Кредит выделен со ставкой 2,2% годовых сроком на 25 лет, семь из которых являются льготным периодом. Доля республики в проектах составляет $40 млн.

    Стоимость проекта ЛЭП «Юг-Север» (500 кВ), протяженностью 350 км составляет $281 млн., из которых свыше $267 млн. являются долгосрочным кредитом китайской стороны.

    Стоимость ЛЭП «Лолазор-Хатлон» мощностью 220 кВт протяженностью 90 км (от Дангары до Куляба) составляет $59 млн., из которых 55 млн. – кредит КНР, и строительство ее осуществляется китайской компанией TBEA.

    Реализация этих двух проектов в Таджикистане уже началась. По словам специалистов, в строительстве ЛЭП «Юг-Север» заинтересованы Пакистан, Иран, Афганистан и другие страны региона, так как она позволит осуществлять транзит электроэнергии в Южную Азию. ЛЭП позволит соединить разрозненные в настоящее время энергетические сети Согдийской области и Центрального Таджикистана (Турсунзаде-Худжанд) до момента сдачи в эксплуатацию двух гидроэлектростанций на реке Вахш: «Сангтуда-1» и «Сангтуда-2». Суммарный переток  электроэнергии по этой линии составит до 8 млрд. кВт.часов в год.

    Кроме того, как стало известно «АП» в Министерстве иностранных дел (МИД) РТ, сегодня во второй половине дня делегация «China Exim Bank» встретится с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым и с министром финансов РТ Сафарали Наджмуддиновым. В рамках визита запланированы встречи также и с руководителями других министерств и ведомств страны.

    Источник: ИА Азия Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
    19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид
    19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО
    19.0809:41Россия укрепляет военные позиции в Центральной Азии
    19.0809:20Мигрант с натуры


    Самое обсуждаемое

    17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156263