Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.03.200708:20

Экс-премьер Киргизии Феликс Кулов провел в Бишкеке пресс-конференцию

Автор: Ferghana.Ru

В понедельник, 5 марта, экс-премьер Киргизии Феликс Кулов провел в Бишкеке пресс-конференцию, на которой ответил на самые жгучие вопросы журналистов.

Будет ли Феликс Кулов бороться за президентское кресло?

Больше всего журналистов интересовало, будет ли Феликс Кулов баллотироваться на пост президента. Экс-премьер заявил, что не станет участвовать в президентских выборах 2010 года. Однако, учитывая основное требование Объединенного фронта оппозиции о досрочных выборах главы государства, не исключено, что Кулов может принять участие в выборах, которые могут состояться до 2010 года.

Что обсуждал Феликс Кулов в Москве?

На вопрос о «московских консультациях» Кулов ответил, что в Москве он встречался с первым вице-премьером Сергеем Ивановым. «Встреча, если выражаться дипломатическим языком, прошла в дружественной обстановке. Я очень доволен результатами встречи», - отметил Феликс Кулов. Он заявил, что в случае вооруженного ответа власти на действия оппозиции Объединенный фронт обратится за помощью в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Вопрос о том, кто был инициатором встречи – сам Ф.Кулов или же Кремль, остался без ответа.

Намерена ли оппозиция сорвать саммит ШОС? Судьба намеченного на август 2007 года саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который будет проходить в Бишкеке, также остро интересовала журналистов. Феликс Кулов ответил, что заявление о срыве саммита ШОС - дешевая спекуляция. «Мы поддерживаем все организации, в которые входит наша страна. Наши внутренние дела не могут помешать [встрече глав государств] ШОС. А вообще, в бюджете не хватает средств для проведения саммита», - добавил Кулов.

Напомним, ранее один из лидеров оппозиции, член Объединенного фронта Омурбек Абдрахманов не исключил, что акции протеста оппозиции и саммит ШОС могут совпасть по времени.

Не разделят ли действия оппозиции страну по принципу «север и юг»?

- Объединенный фронт оппозиции - не региональная организация, и не ставит целью продвинуть в лидеры кого-то из «северных», - заявил Феликс Кулов. - Главная задача - создать такую систему, при которой не возникало бы межрегиональных противоречий.

Между тем, в противостоянии оппозиции и власти региональный фактор имеется: граждане Киргизии неофициально делятся на южан и северян. Президент страны Курманбек Бакиев – выходец из южной области, а лидер оппозиции Феликс Кулов негласно представляет северян.

Есть ли у Объединенного фронта экономическая программа?

Феликс Кулов заявил, что определенной экономической программы у Объединенного фронта нет. «На мой взгляд, предлагать что-то без изменения политической системы невозможно» - заявил экс-премьер.

Кто финансирует оппозицию?

На вопрос о финансовых источниках Объединенного фронта оппозиции Феликс Кулов заявил, что на местах, то есть в регионах, действия фронта готовы поддержать обычные люди. «Кроме того, есть бизнесмены, которые пострадали за последние полтора года, и они также готовы финансировать оппозицию», - утверждает Феликс Кулов.

Кто не говорит по-киргизски, тот не болеет за Кыргызстан?

- Если человек не говорит по-киргизски, это не значит, что он не киргиз и что не болеет за Кыргызстан, - подчеркнул Ф.Кулов. - В зале сидят много русских, которые являются патриотами страны. Сердце первично, язык на втором месте.

* * *

После выступления Феликса Кулова корреспондент ИА «Фергана.Ру» попросил депутата Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Мелиса Эшимканова прокомментировать выступление экс-премьера.

- Если Феликс Кулов не намерен баллотироваться в президенты, то это продиктовано необходимостью прихода во власть молодых политиков, - заявил Мелис Эшимканов.

Феликс Кулов, 5 марта 2007 года. Фото Германа Ломкова, Фергана.РуПредседатель Комиссии по правам человека Турсунбек Акун заявил, что Феликс Кулов похож на женщину, с которой развелся муж.

- Мужчина и женщина сходятся, женятся, создают тандем, потом разводятся и начинают кричать друг на друга. Также и Кулов в этой ситуации играет роль женщины, с которой развелся муж, - сказал Турсунбек Акун. - Я не верю многим ответам Феликса Кулова. В большинстве случаев он лукавит, потому что все эти вещи нужно было говорить, когда он был на посту премьер-министра. Что касается заявления Кулова по поводу взятки Данияра Усенова, почему он сразу же не заявил об этом в генеральную прокуратуру? Данияр Усенов – человек, который спутал свой карман с карманом государства, нужно было говорить об этом в свое время.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513