Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.03.200715:54

Эмомали Рахмонов хочет поднять таджикских женщин еще выше

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 6 марта. «Азия-Плюс» - «На всех этапах истории таджикского народа роль женщины оценивалась очень высоко, она была действительно велика в развитии цивилизации и культуры народа, отметил сегодня в своем выступлении президент Таджикистана  Эмомали Рахмонов, выступая на торжественном собрании в честь Международного женского дня.

Глава государства напомнил, что сегодня государство делает все, для того, чтобы поднимать роль женщины в обществе еще выше. В качестве мер, предпринимаемых в этих целях, он назвал принятие Программы по подбору и расстановке руководящих кадров из числа женщин, открытие в столице общежития для студенток высших учебных заведений, выделение президентских грантов для развития открытых институтов гажданского общества, учреждение женского журнала «Бонувони Точикистон», строительство малого предприятия по переработке фруктов в Раштском районе, оснащение современным медицинским оборудованием сельской участковой больницы в джамоате Сагирдашт Дарвазского района, подключение к сети Интернет Хорогского госуниверситета.

Он также отметил, что правительство стремится решить все возникающие проблемы женщин, свидетельством чему является принятие ряда нормативно-правовых документов, меры по привлечению женщин на государственные должности, в управление экономикой и социальной сферой, созданию новых рабочих мест, предотвращению материнской и детской смертности, обеспечению гендерного равенства.

«По президентской квоте с 1997 года в высшие учебные заведения страны принято свыше 6 тысяч девушек из отдаленных районов страны», - напомнил глава государства. 

Дальше, по его словам, будет продолжено привлечение девушек к работе в сфере образования и здравоохранения, созданы новые рабочие места. «Для развития институтов гражданского общества в нынешнем году также выделено 20 грантов на общую сумму 150 тысяч сомони», - сказал президент.

Подчеркивая роль женщин в обществе, он напомнил слова пророка Мухаммада «Права женщин священны, дайте им эти права».

Глава государства призвал всех женщин приложить усилия для благоустройства своего дома, своего села и района. Он также подчеркнул роль женщин в разумном расходовании средств семейного бюджета, призвал их избегать излишних и ненужных мероприятий на торжествах и похоронах.

Напомнив, что велика роль женщин в воспитании детей, Э.Рахмонов подчеркнул важность правильной подготовки к самостоятельной жизни.

Отметив, что нынешний год является годом 800-летия Джалолиддина Балхи, а следующий – годом 1150-летия основоположника таджикско-персидской классической литературы Абуабдулло Рудаки, глава государства придал важное значение изучению таджикского литературный язык, истории и культуры своего народа, борьбе за сохранение и приумножение культурных ценностей народа.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259