Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.03.200714:49

Михаил Фрадков обсудит в Ташкенте поставки газа и вопросы миграции

Автор: Страна.Ру

Председатель правительства России Михаил Фрадков 6 марта во второй половине дня отбывает в Ташкент, где проведет переговоры о возможном увеличении поставок узбекского газа на российский рынок и обсудит вопросы динамичного развития товарооборота между Россией и Узбекистаном. Кроме того, речь в Ташкенте пойдет о сотрудничестве в области миграции и изучения космоса.

«Каких-либо документов подписывать в ходе этого визита с узбекской стороной не планируется, тем не менее мы ожидаем, что в ходе переговоров будут обсуждены вопросы о динамичном развитии товарооборота между Россией и Узбекистаном, увеличении закупок «Газпромом» и «Лукойлом» узбекского газа. Также попытаемся начать решать проблемы конвертации и перевода средств, заработанных российскими компаниями, и применение единых акцизов на российские товары», - сообщил источник в российском правительстве. По его словам, российская сторона заинтересована в инвестициях в ТЭК Узбекистана, которые уже составили более 2,5 млрд долларов. «В первую очередь сегодня необходимо вкладывать средства в инфраструктуру, ориентированную на экспортные поставки углеводородов из Узбекистана», - отметил он.

Источник сообщил, что в Узбекистане до недавнего времени закупалось около 5 млрд. кубометров газа, но уже в 2007 году тот же «Газпром» заинтересован в приобретении 13 млрд. кубометров узбекского газа. Ежегодно Узбекистан добывает около 60 млрд. кубометров газа, но большая его часть идет на внутренние нужды. «Между тем, если инвестировать средства в развитие магистральных газопроводов и новые месторождения, Узбекистан может стать серьезным игроком на газовом рынке, сопоставимым с Туркменией», - прокомментировал российский правительственный источник потенциал республики.

По информации источника, «в правительстве России Узбекистан считают одной из ключевых стран в СНГ, занимающей четвертое место в товарообороте с Россией среди стран Содружества». «При этом наш товарооборот имеет нормальную структуру, не ориентирован только на сырьевой сектор. 32 процента - машиностроение, 25 - древесина и целлюлозно-бумажная продукция, 37 - сельскохозяйственная продукция. В 2006 году он составил около 2,4 млрд. долларов, увеличившись на треть», - заметил источник.

«Запланирована встреча с президентом страны Каримовым и переговоры с главой узбекского правительства Мирзияевым», - сообщил источник в правительстве. Кроме всего, премьеры России и Узбекистана обсудят использование оставшегося с советских времен большого научно-исследовательского потенциала в сфере мирного использования и изучения космоса. «Сейчас готовится соответствующее межправительственное соглашение, после подписания которого возможно будет реализовать такие проекты, как установка мощного современного телескопа на горе Майданак и единственного в Центрально-Азиатском регионе радиотелескопа на плато Суфа», - рассказал источник.

Предметом переговоров с участием глав миграционных ведомств России и Узбекистана станут проблемы трудовой миграции. «В составе российской делегации - руководитель ФМС (Федеральной миграционной службы) России Константин Ромодановский. Планируется, что будут рассмотрены межправительственные соглашения о реадмиссии и об обеспечении прав и легализации трудовых мигрантов», - сообщил собеседник. В России работают сегодня десятки тысяч узбекских граждан.

Как сообщил источник, это первый официальный визит премьер-министра России в Узбекистан с 1999 года. Визит должен стать продолжением политического диалога двух стран, который развивается очень активно (только за прошлый год президенты России и Узбекистана встречались девять раз).

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130122