Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.03.200709:11

ВСЕ ИМЕЮЩИЕСЯ В СТРАНЕ ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НОСЯТ ВРЕМЕННЫЙ ХАРАКТЕР

                      Выступление Президента Республики Таджикистан

Э. Ш. Рахмонова на встрече с женщинами страны

(Г. Душанбе, 6 марта 2007 года)                



         Дорогие матери, сестры и дочери!

         Уважаемые присутствующие!

         Я от всей души поздравляю вас и всех уважаемых женщин Таджикистана с Международным женским днем и желаю каждой из вас счастья, благополучия, светлого будущего, достоинства, достатка и спокойствия в ваших семьях.

        Мать является источником жизни. Иными словами, женщина-мать – это богиня красоты, средоточие любви, источник милости и милосердия, она придает миру свежее дыхание своими грацией, утонченностью и изяществом.

        Почитание статуса и роли матерей и женщин, проявление уважения к ним являются сыновним и священным долгом каждого человека. Мы сможем выполнить эту миссию в том случае, если будем всегда свято помнить о материнском молоке и будем относиться с искренней любовью и заботой к своим женам, сестрам и дочерям.

       Очень много слов сказано для прославления матери-женщины. Образ прекрасной, свободолюбивой, смелой, отважной, достойной, храброй, патриотически настроенной и к тому же искусной в домашнем хозяйстве женщины еще три тысячи лет назад нашел свое отражение в согдийских и пехлевийских текстах.

       И это понятно, – ведь заслуги матерей перед человечеством безграничны. Их любовь, ласку и неустанный труд трудно чем-либо оценить. На эту тему один из наших великих предков сказал так:



Даже один день материнских забот и труда

Не восполнить всеми ценностями мира.



         Кроме этого, многочисленные стихи наших прославленных поэтов, посвященные красоте, грации, изяществу, доброте, стойкости и преданности таджикских женщин и девушек, из века в век повторяются народом и останутся навечно запечатленными на золотых страницах истории.

         Сегодня можно с полным основанием гордиться тем, что таджикские матери дали миру таких великих людей, как Абуабдулло Рудаки, Абулфазл Балъами, Абуали ибн Сино, Носир Хисрав, Мавлоно Джалолиддин Балхи, Имом ал-Бухори, Абурайхон Беруни, Абунаср Фараби, Мусо Хоразми, Баховаддин Накшбанд, Абуисо Тирмизи, Камолиддин Бехзод, Сайидо Насафи, Носир Бухорои, Ахмад Дониш, Садриддин Айни, Бабаджан Гафуров, Мирзо Турсунзаде и сотни других выдающихся  представителей своей нации, которых они вырастили и воспитали своей чистой и светлой любовью, и направили на службу человечеству.

         Следует отметить, что во все периоды истории нашей нации таджикская женщина пользовалась большим уважением, поскольку ее  заслуги в развитии национальной цивилизации и культуры трудно переоценить.

         С целью обеспечения упрочения высокого статуса и роли женщин и обеспечения их человеческих и конституционных прав в настоящее время в независимом государстве Таджикистан разработаны необходимые меры, которые реализуются в соответствии с критериями демократического, правового и светского общества.

         В прошлом году во время встречи с вами были широко обсуждены важные проблемы жизни женщин страны.

         После этого был осуществлен ряд конкретных мер, к числу которых относятся принятие Государственной программы подготовки, подбора и расстановки кадров из числа женщин, строительство общежития для девушек-студенток, выделение президентских грантов на развитие институтов гражданского общества, создание журнала «Бонувони Тоджикистон», восстановление предприятия по переработке фруктов в Раштском районе, обеспечение необходимым медицинским оборудованием больницы сельского джамоата «Сагирдашт» Дарвазского района и подключение к сети Интернета Хорогского государственного университета.

          В соответствии с планом мероприятий, разработанных и принятых в рамках указаний и поручений, высказанных на той встрече, 22 вопроса, связанных с женщинами, были решены.

         Следует подчеркнуть, что в нынешних условиях нашей страны в решение проблем женщин, наряду с государством и Правительством, должны также вносить свой вклад и сами женщины, а также все те достойные люди, которые почитают своих матерей, являются настоящими патриотами и обладают чувством самосознания и ответственности.

         Правительство Таджикистана в течение пятнадцати лет после обретения независимости, в рамках осуществления своей социальной политики, уделяя постоянное внимание проблемам женщин, предпринимало неустанные усилия по их последовательному решению.

        С целью улучшения жизни женщин и решения их проблем мы в нашей стране приняли и в настоящее время реализуем ряд нормативно-правовых актов, государственных и национальных программ.

        Помимо этого, с целью дальнейшего повышения роли женщин в обществе в ноябре прошлого года Правительство Таджикистана своим постановлением приняло Государственную программу подготовки, подбора и расстановки руководящих кадров из числа одаренных женщин и девушек в Республике Таджикистан на 2007-2016 годы, реализация которой уже началась.

        В рамках реализации всех этих документов намечено поэтапное решение вопросов привлечения женщин к государственным делам, создания новых рабочих мест для женщин, подготовки перспективных кадров из числа девушек, улучшения медицинского обслуживания, предотвращения материнской и детской смертности и соблюдения равноправия между женщинами и мужчинами.

         В соответствии с упомянутыми мероприятиями, за счет женщин постоянно пополняется руководящий состав органов государственного управления. В результате введения президентской квоты, начиная с 1997 года и по настоящее время, в вузы страны были приняты более шести тысяч девушек.

         Кроме того, сегодня мы постепенно решаем вопросы приоритетной подготовки педагогических и медицинских кадров за счет одаренных девушек, привлечения женщин и девушек к профессиональному обучению, создания предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и производству ювелирных и швейных изделий, а также развития малого и среднего предпринимательства.

        С целью развития институтов гражданского общества, поддержки предпринимательства и привлечения женщин и девушек к профессиональному обучению в прошлом и нынешнем году выделены 20 президентских грантов на сумму 150 тысяч сомони.

        Разумеется, предпринимаемые нами меры по повышению роли женщин в обществе недостаточны. В связи с этим Правительство Таджикистана, комитет по делам женщин и семьи, комитет по делам молодежи, спорта и туризма, а также все центральные и местные органы государственной власти должны, наряду с обеспечением реализации Государственной программы подготовки, подбора и расстановки руководящих кадров Республики Таджикистан из числа одаренных женщин и девушек на 2007-2016 годы, уделять серьезное внимание назначению на руководящие и ведущие должности грамотных, работоспособных и достойных женщин и созданию для них новых рабочих мест.

         Уважаемые женщины, мы хорошо знаем о стоящих перед вами сегодня проблемах. С учетом этого, Правительство Таджикистана определило в качестве приоритетного направления своей социальной политики решение проблем, связанных с женщинами.

         Следует отметить, что таджикская женщина, обладая добрым характером, отличается терпеливостью к трудностям и чувством благодарности. В этом я еще раз вполне убедился после своей беседы с женщинами и девушками хлопкосеющего хозяйства имени Рудаки Кумсангирского района, которая состоялась в октябре прошлого года.

         Несмотря на проблемы и ущерб, нанесенный произошедшим 29 июля 2006 года землетрясением, несмотря на вызванное этим резкое ухудшение их жизненных условий, они на все мои вопросы каждый раз отвечали: «У нас нет никаких серьёзных недостатков». Я полагаю, что они, вероятно, решили воздержаться от жалоб и упреков, хотя я настойчиво расспрашивал об их пожеланиях. И в итоге они сказали мне: «Вы принесли нам мир, а теперь мы просим лишь о том, чтобы Вы обеспечили нас электроэнергией».

         Осознавая ответственность перед вами, дорогие матери и сестры, я еще раз заявляю, что все имеющиеся сегодня у народа страны проблемы являются временными, и в ближайшие годы мы их решим.

          Каждый из вас знает об усилиях государства и правительства по достижению энергетической независимости Таджикистана. Учитывая то, что без упрочения энергетического потенциала трудно обеспечить прогресс и устойчивое социально-экономическое развитие страны, мы в настоящее время ускоряем строительство двух мощных гидроэлектростанций – «Сангтуда-1» и «Сангтуда-2».

         Кроме того, мы также поставили перед собой задачу по строительству, наряду с Рагунской ГЭС, еще ряда малых и крупных гидроэлектростанций, благодаря чему мы не только обеспечим свои потребности, но в скором будущем сможем снабжать электроэнергией  соседние страны.

         В настоящее время с целью смягчения социальных проблем населения руководителям соответствующих министерств и ведомств, областей, городов, районов и банков даны жесткие указания.

         В соответствии с ними, в каждом городе и районе должны быть созданы пункты по продаже сжиженного газа и угля, приняты конкретные меры оптимизации механизма финансирования, повышению эффективности хлопководческой отрасли, большинство работников которой составляют женщины, а также по развитию в горных районах малого и среднего предпринимательства и широкому внедрению малого кредитования.

          Мы полностью уверены в том, что в результате осуществления наших целей, которые заключаются в обеспечении качественно нового социально-экономического развития,  мы в ближайшие годы выведем на должный уровень качество жизни народа и обеспечим благополучие и процветание своей любимой Родины.

          Разумеется, ведя работу в этом направлении, мы будем опираться на ваши, дорогие матери, сестры и дочери, потенциал, воспитательную миссию и конструктивные и созидательные инициативы.

         Ведь во все времена женщины, благодаря своим благородным качествам в деле воспитания, всегда направляли общество на почитание общечеловеческих ценностей, укрепление мира, стабильности, единства, воспитание люби к Родине, а также на добрые и созидательные дела, и эту миссию они выполняют и сегодня.

         Величие женщины-матери заключается именно в этом ее качестве. Если бы этого не было, тогда в священной книге «Коран» не было бы одной из самых больших сур, которая называется «Ниссо» («Женщины»), в которой говорится о женщине и ее правах. В ней Всевышний четко говорит о почитании женщин, равноправии между женщинами и мужчинами и заповедует, что уважение и забота о женщинах относятся к числу обязанностей каждого мусульманина.

         Пророк светлой религии ислама Мухаммад в своем хадисе также сказал: «Права женщины священны, поэтому предоставьте эти права им самим».

         Сегодня роль таджикских женщин в государственно-общественных делах можно оценить положительным образом. Достойным примером этого является их активное участие в важных политических и культурных мероприятиях страны, в том числе в прошедших выборах Президента Таджикистана.

         Пользуясь случаем, хочу выразить признательность всем, уважаемые матери, сестры и девушки страны, за ваше активное участие в выборах и за то доверие, которое вы мне оказали.

         В интересах нынешней и будущей судьбы таджикского государства и нации, я, наряду с другими святынями, поклялся и молоком матери, которая является самой дорогой и самой великой ценностью в жизни человека, и взял на себя огромную ответственность.

        Опираясь на благородство, позитивную волю и созидательные усилия женщин, которые поистине являются вдохновителями развития общества, мы превратим свой любимый Таджикистан в процветающее, прекрасное, развитое, цивилизованное, демократическое и светское государство.

         Все мы должны четко понять и осознать, что благополучие Родины начинается с благополучия каждой семьи и каждого дома. Благополучие семей зависит от физического и душевного здоровья, гармоничности духовного мира, искусства ведения хозяйства, мудрой терпеливости и художественного вкуса женщины-матери.

         С учетом этого, каждая таджикская женщина, которой дороги процветание Родины и ее собственной семьи, должна, в первую очередь, прилагать усилия по поддержанию чистоты и порядка в месте своего проживания, в своем доме и дворе, в своем населенном пункте и районе. Ведь именно женщина является хранительницей домашнего очага, семьи и инициатором обновления жизни.

         Прочность и здоровый климат в семье, наличие порядка и необходимого уровня жизни в каждом доме во многом зависят от уровня образованности женщин. Только у образованной матери будут здоровые семья и дети и достойная семейная жизнь.

        Одним из важных факторов нормальной жизни и благополучия семей является разумное расходование семейного бюджета, и в этом велика роль женщин. Но, к сожалению, до сих пор некоторые женщины-матери, чтобы продемонстрировать достаток своих семей, проводят обычные мероприятия, связанные с рождением ребенка, сватовством жениха и невесты, которые должны проходить в семейном кругу, с приглашением многочисленных гостей, даже из других городов и районов, превращая их в пышные мероприятия, требующие огромных затрат. А затем  некоторые семьи сталкиваются с финансовыми проблемами. Между тем в обществе со стабильной социальной обстановкой, наоборот, богатые семьи показывают пример экономного и бережливого расходования средств.

         Женщина, как правило, регулирует повседневную жизнь семьи. Поэтому женщины-матери, с учетом этой своей миссии и возможностей и состояниях своих семей, должны внести более весомый вклад в упорядочение народных обычаев и обрядов, поскольку мы объявили эту сферу одним из направлений государственной политики.

         Говоря о роли женщины-матери в предотвращении излишних семейных расходов, мне хотелось бы также отметить, что суть празднования женского дня заключается не только в том, чтобы купить и вручить им подарки. Мы отмечаем этот праздник для того, чтобы проявить почитание и искреннюю любовь к матерям, женщинам и девушкам, заявить о своем безграничном уважении к ним.

          В связи с этим наши женщины-матери и сестры  смогут ясно осознать, насколько велики их статус и роль в семье и обществе.

          Уважаемые присутствующие!

          Первым наставником и учителем ребенка является мать. Иными словами, женщина-мать воспитывает нацию, ее наследников и защитников Родины. В связи с этим, образованные женщины в соответствии с восточными традициями благочестия, добрых слов, поведения и поступков, с целью хорошего воспитания своих детей и всесторонней подготовки их к самостоятельной жизни, должны, в первую очередь, обладать достаточными знаниями и широким кругозором.

          Роль матери в воспитании, уходе и духовно-физическом совершенствовании ребенка очень велика. Первые уроки матери, которые она дает своему ребенку, начинаются с обучения его родному языку, рассказе сказок и чтении поучительных стихов великих предков, благодаря чему в душе ребенка формируются достойные человеческие качества.

          Физически и духовно здоровый ребенок, впитавший вместе со сладкими напевами матери эти наставления, будет почитать свою мать, свою Родину, сладкозвучный родной язык, историю, литературу и древнюю культуру своей нации, стоявшей у истоков человеческой цивилизации.

          Наша Родина – Таджикистан – является колыбелью таджикско-персидского языка и всемирно известной поэзии Рудаки. С целью почитания таджикско-персидской поэзии и родного языка в будущем году мы отметим 1150-летний юбилей «Учителя поэтов» Абуабдулло Рудаки, а в нынешнем году – 800-летие выдающегося мыслителя Востока Джалолиддина Балхи.

          Известно, что именно мать стоит у колыбели литературного языка. Поэтому все таджикские женщины и девушки, наряду с хорошим знанием литературного языка, национальной истории, литературы и культуры, должны также уделять особое внимание вопросу сохранения чистоты языка, защиты высших ценностей национальной культуры и цивилизации.

          Государство Таджикистан всегда опирается на исконную мудрость и созидательный потенциал таджикских женщин, поскольку, наряду с выполнением своей природной миссии, связанной с  укреплением  и стабильностью семьи, достойным воспитанием добропорядочных и образованных детей, обладающих чувством достоинства, патриотизма и самосознания, они также могут внести своим неустанным трудом и конструктивными инициативами большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны.

         В завершение я еще раз от всей души поздравляю вас, дорогие матери, сестры и дочери, с вашим славным праздником и с наступлением нашего великого традиционного праздника «Наврузи Аджам», который в скором времени своим приходом на нашу подобную раю землю вновь осветит ее радостным светом, и желаю всем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, мирной и спокойной жизни.

         Вы, прекрасные женщины и девушки, являетесь цветником нашего общества.    

         Пусть же ваши лица будут всегда цветущими и радостными!

         Пусть сбудутся все ваши  добрые мечты и надежды!

         Пусть осуществятся все ваши светлые намерения и планы!



         Будьте здоровы!

                                                                



                                                                                    Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156179