Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.03.200709:06

11 марта - День таджикской печати. Какие газеты читают таджикские министры?

Автор: Далер ГУФРОНОВ, Asia-Plus

Накануне своего профессионального журналистского праздника корреспондент "АП" попросил руководителей министерств Таджикистана назвать свои самые любимые газеты и последнюю публикацию, которая им особенно запомнилась.

С МИНИСТРОМ культуры Мирзошохрухом АСРОРОВЫМ корреспонденту "АП" удалось поговорить лично. В отличие от других своих коллег, министр сам поднял трубку. Оказалось, что М. Асроров читает практически все таджикские газеты. Во-первых, потому, что он, по его словам, сам журналист, а, во-вторых, это часть его работы. Тем не менее, он не стал говорить о том, какая из них самая любимая.

- Деятельность прессы непосредственно связана с министерством культуры и кого-то выделять было бы неэтично. Также не хочу обидеть своих коллег оценками.

Последняя публикация, которую запомнил М. Асроров, - статья в газете "Нигох", где критиковалась его деятельность.

- Хотя эта статья меня рассердила, я не считаю необходимым отвечать на нее. Она этого не стоит.    

Председатель госкомитета по телевидению и радиовещанию Асадулло РАХМОНОВ заверил нас, что он тоже читает всю таджикскую прессу. Причем особенно внимательно - "Точикистон", "Чумхурият", "Садои мардум" и "Азию-Плюс". Но любимая газета господина Рахмонова это - "Комсомольская правда". В ее московской версии.

Главный телевизионщик страны посетовал на дефицит хороших публикаций в таджикской прессе.

- А иногда, - сказал А. Рахмонов, - газеты публикуют мнение одного автора, который нередко даже не владеет ситуацией. А это выдается как общественное мнение…

В Телерадиокомитете, по его словам, всегда обсуждают статьи, где идет речь о деятельности государственных ТВ и радио. Но, по словам А. Рахмонова, в большинстве случаев газеты пишут только о минусах наших СМИ. "А ведь мы имеем и достижения. Кроме того, мы хотим, чтобы звучали конкретные предложения по улучшению нашей работы", - отметил он.

Наиболее лаконичным был ответ министра здравоохранения Раънохон АБДУРАХМОНОВОЙ. Газеты, которые она читает: "Минбари халк", "Чумхурият", "Садои мардум", "Азия-Плюс", "Авиценна". Любимые - "Минбари халк", "Авиценна".

Последняя статья, которая запомнилась - "Нуман Негматов: "таджикский феномен" ("АП", №9).         

Глава МИД Хамрохон ЗАРИПОВ, несмотря на свою загруженность, просматривает практически все таджикские газеты. Он сожалеет об отсутствии ежедневной газеты в стране, и вынужден в поисках оперативной информации обращаться к Интернету.

В график работы главы МИД запланирован просмотр электронных версий газет два раза в день: утром до 7.30 часов и вечером - после 20.00. Больше всего его интересует мнение зарубежной печати о Таджикистане, тенденциях политического и экономического развития стран, геополитическая проблематика и научно-технический прогресс.

В нашей прессе у Хамрохона Зарипова особых предпочтений нет. Но, по его словам, аналитические статьи в наших СМИ редки, а если и бывают, не всегда имеют необходимый содержательный уровень.

- Я с интересом прочитал статью в газете "Точикистон" "Моро фашист мегуянд" ("Нас называют фашистами". В статье говорилось о том, что в узбекских СМИ таджиков назвали фашистами - прим. авт.), в которой содержалась критика в адрес министерства иностранных дел. У меня была встреча по этому поводу с главным редактором газеты Шарифом Хамдампуром, во время которой я высказал позицию и реакцию министерства по ряду проблем, изложенных в статье.

Кроме того, Х. Зарипов уделяет большое внимание полемике, развернутой нашими газетами вокруг вопроса, который можно обозначить так: ислам, общество, политика. Другая тема, которая интересует главу МИДа - это водно-энергетическая проблема в Центральной Азии и, в частности, в Таджикистане.

 - К примеру, меня заинтересовал материал Олега Соболева "В опоре на международную помощь", опубликованный в "Народной газете" 14 февраля 2007 г. Очень внимательно слежу и за публикациями, отражающими проблемы таджикских трудовых мигрантов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250