Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.03.200710:37

Чейни в порядке, в отличие от Афганистана

Автор: Арман АХМАД, специально для Asia-Plus, Кабул

Резко обострилась ситуация в соседнем Афганистане. Талибы уже захватили три города на юге, и силы коалиции даже не пытаются их оттуда выбить. Ранее чуть было не увенчалась успехом попытка экстремистов взорвать самого вице-президента США Чейни! Мало того, лидеры Талибан уверяют, что Усама бен Ладен жив.

Взрыв в Баграме

27 ФЕВРАЛЯ во время пребывания вице-президента США на американской базе в аэропорту Баграм, в 60 км от Кабула, взорвался террорист–смертник. По данным НАТО, вместе с самоубийцей погибли еще 14 человек, в том числе трое военных. Остальные убитые и еще 27 раненных - мирные граждане.

Движение Талибан взяло ответственность за теракт на себя. Пресс-секретарь талибов Кори Юусуф Ахмади из неизвестного места подтвердил - целью был вице-президент. «Мы знали, что Дик Чейни будет на базе. И наш человек старался добраться до него». По словам Ахмади, имя самоубийцы – Мулла Абдулрахим, выходец из провинции Лугар.

Взрыв произошел у первых ворот базы (всего их три). Довольно далеко от места, где находился Дик Чейни. Он не пострадал. «Cheney is OK! (Чейни в порядке!)» - заявила информационным агентствам его пресс-секретарь Ли Анне Макбрайд.

С Чейни все ОК. Но факт теракта вызвал много вопросов. О визите вице-президента США нигде не сообщалось, откуда о нем узнали талибы? Баграм – не юг, и это далеко не зона влияния пуштунов или Талибан. Означает ли этот факт расширение их влияния? Или это всего лишь слабость местных и иностранных сил в деле обеспечения безопасности?

Командование американской базы заявило, что у них действуют строгие правила безопасности. Пресс-секретарь НАТО Том Коллинз заявил: «наши спецслужбы предупреждали о возможности теракта и мы были готовы к этому». Газета «The New York Times» теракт в Баграме назвала «серьезным предупреждением». «Это факт расширения влияния Талибан и Аль-каиды» - пишет издание.

Загадочный визит Чейни в Афганистан состоялся после его незапланированного визита в Исламабад. Как говорит Умид Марзбан, афганский эксперт, «в Исламабаде Чейни поверг критике пакистанские власти. Поэтому можно сделать вывод, что утечка информации произошла из Пакистана. И Талибан к этому моменту успел отправить своего смертника».

Во время визита Чейни потребовал у пакистанского лидера Парвиза Мушаррафа «сделать больше» в борьбе против Талибан и Аль-каиды. В то же время в Вашингтоне президент Джордж Буш выступил в поддержку Мушаррафа и выразил надежду его приверженности в борьбе против терроризма. 

На днях Конгресс США заявил, что будет сокращать свою помощь Пакистану. По данным Независимой исследовательской службы Конгресса, Пакистан один из крупных бенефициаров американской помощи. Он получил более $3.5 млрд. в период 2002 – 2006 годов. Из этой помощи $1,5 млрд. предназначалось военным и полицейским агентствам. «The New York Times» пишет, что ежегодно Исламабад получает от США финансовую и военную помощь в объеме $850 млн. В Конгрессе считают, что сумма может быть сокращена на $350 млн.

В свою очередь МИД Пакистана отверг утверждения «The New York Times» о том, что эта страна «не в полной мере выполняет обязательства». «Мы не позволим, чтобы какое-либо государство навязывало нам свое мнение», - его цитирует иранское агентство «ISNA».

Чейни после двухчасового пребывания в Баграме улетел в Кабул обсуждать проблемы безопасности с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Вскоре в полном «порядке» покинул Кабул.

Признание министра

1 февраля была обнародована информация о том, что город Муса Кала в провинции Гельменд перешел в руки Талибан. Город пока в их распоряжении. Силы афганского правительства и НАТО воздерживаются от контратаки. 19 февраля в западной провинции Фарах талибами был взят район Баква. Однако, не устояв даже сутки против натиска правительственных войск, они покинули район.

1 марта министр обороны ИРА Абдул Рахим Вардак неожиданно признался, что талибы в Гельменде контролируют еще два городка – Дишоу и Ханшин. Однако Мулло Додулло, военачальник Талибан, утверждает другое: «Мы контролируем четыре города в Гельменде». Вардак в свою очередь заявил, что афганская армия готова к освобождению захваченных городов, однако «во избежание жертв среди мирного населения пока не приступает к операции».

«Захват афганских городов на юге не означает, что Талибан может прийти к власти,» - считает Саид Ахмад Джалоли, бывший министр внутренних дел ИРА. Но что это означает? По словам Джалоли, США и НАТО наконец-то изменят свою точку зрения в отношении ситуации в Афганистане и подумают над другими путями решения этой проблемы. «Я уверен, это произойдет уже скоро,» - отметил Джалоли.

При этом известный пакистанский журналист, автор известной книги «Талибан» Ахмед Рашид считает, что талибы изменили тактику. «Если в прошлом году они вели партизанскую войну и совершали террористические атаки только в провинциях Урузган, Гельменд и Кандагар. В этом году зона их действий расширится,» - отметил Рашид. Он полагает, что в этом году Талибан усилят партизанские бои. «Они разделятся на группы примерно по 200 человек и будут воевать в 6 или 7 провинциях, включая восточную часть страны».

Командование НАТО в Афганистане тоже предвидит накал ситуации в Гельменде, Кандагаре, Фарахе, Урузгане и Гуре.

Однако, по словам Раззоки Моъмун, политического эксперта, это просто «игра между США и НАТО с Талибан, которому помогают пакистанские спецслужбы, вернее игра США и Пакистана. «Цель этой игры создавать такие условия, чтобы все региональные державы согласились с Талибан и его участием в афганском правительстве,» - отметил эксперт.

Между тем, из Мусса Калы поступают интересные сообщения. Ранее говорилось, что там находятся 300 боевиков Талибан, но по свежим данным, там уже 1000 талибов. Один из старейшин города, которые в данный момент посредничают в переговорах афганского правительства и британских войск с Талибан, рассказывает афганскому агентству следующую историю.

- Мы хотим, чтобы талибы уступили город правительственным войскам. Когда я говорил с одним из них по телефону, он сказал так: «Хаджи сахиб, я вас уважаю как своего отца, но нам приказано убить вас».

Новые старые заявления

На днях мулло Додулло, в интервью радио ВВС заявил о том, что лидер Аль-Каиды Усама бен Ладен жив и поддерживает контакты с лидерами движения «Талибан». По его словам, лидер Аль-Каиды скрывается в горном районе на границе Пакистана и Афганистана. «Он встречается только со своими ближайшими сподвижниками,» - сказал Додулло и отметил, что сам встречается с Бен Ладеном очень редко и только для важных консультаций.

В свою очередь Гульбеддин Хикматияр, лидер Исламской партии (Хизби исломи) сделал свое очередное антиамериканское заявление. «До тех пор пока американцы в Афганистане и в регионе, война и проблемы будут продолжаться. Я с полной уверенностью и ответственностью заявляю, что Америка не сможет оставаться в Афганистане надолго,» - сообщил он из неопределенного места агентствам.

К Талибан, Аль-Каиде и Исламской партии присоединилось еще одно антиамериканское движение – Тора Бора Низами Мухаз (Военное движение Тора Бора) во главе с Анварулхаком Мучахид, сыном Мавлави Халиса, бывшего лидера Хизби Исломи (крыло Халиса). Мавлави Халис изначально поддерживал движение Талибан. Его сын являлся одним из видных командиров движения. Со свержением режима в 2001 году, Халис со своими сторонниками тоже выехал в Пакистан и умер в прошлом году. И теперь его сын заявил о себе как о самостоятельной силе.

Итак, Чейни уцелел, Талибы взяли три города, бен Ладен жив, Хикматияр грозит США, появляются новые антиамериканские движения в Афганистане. Наступила весна, которая по убеждению США с НАТО, и по обещаниям Талибан станет особенно кровавой…

ОПРОС
Вы боитесь, что Талибан вернется?
Что думают об активизации талибов таджикистанцы?

Комеб ДЖАЛИЛОВ, старший научный сотрудник Института государства и права:

- Да, вероятность возвращения талибов на сегодняшний день существует. Последние события говорят о том, что есть определенные политические силы, которые хотят возвращения Талибан. К примеру, иногда звучат заявления, что их нужно допустить к управлению Афганистаном, что не все они террористы. Однако я не стал бы обозначать, кто конкретно, стремится к этому, потому что в определенное время талибовской картой может воспользоваться любая обладающая определенным влиянием сила. Отмечу только, что политика двойных стандартов рано или поздно приводит к большим проблемам.

Нур Табаров, публицист, председатель общества дружбы между Афганистаном и Таджикистаном:

- Нет, я не боюсь. Возвращения талибов к власти не желает абсолютное большинство афганцев, которые на себе перенесли все тяготы этого режима. За несколько лет относительно спокойной жизни Афганистан сумел сделать серьезные шаги к прогрессу в экономике, культурной и социальной жизни. Я в этом я убедился воочию, будучи в Кабуле в конце 2005 года. Да и прошедшие недавно Дни культуры Афганистана в Душанбе показали, с какой решимостью Афганистан стремится к новым демократическим принципам. Самое главное достижение последних лет – это то, что женщины-афганки снова получили возможность учиться и работать, имеют право избираться и быть избранными. Кстати, с каждым годом укрепляются связи с нашей страной, которым способствовал диалог на самом высоком уровне, в этом большая заслуга и нашего президента. Так что, я думаю, ни мировое сообщество, ни сам афганский народ не допустят второго пришествия Талибан.

Абдукаххор ЮСУПОВ, полковник, оперативный сотрудник Управления МВД по борьбе с терроризмом:

- Я больше чем уверен – талибы никогда не вернутся. Во-первых, народ Афганистана, настрадавшийся во время их правления, никогда не поддержит их. С терроризмом в соседней стране борются международные силы вместе с США и делают это успешно. Да, сейчас талибы захватили несколько небольших городов на юге страны. Но это временные успехи. С установлением более теплой погоды, антитеррористические силы смогут отбить города обратно. 

Дилором КУРБАНОВА, певица:

- Я даже не знаю. Очень хочется, чтобы в Афганистан, наконец, пришел мир. Но мне кажется за всем этим стоит Америка. Но если талибы действительно вернутся, вся надежда на Россию, что она поможет нам укрепить границу. Опять будет огромный поток беженцев: старики, женщины, дети. Мне их очень жаль, но о своих детях мы тоже должны подумать и, самое главное, укреплять границы.

Asia-Plus


ОНИ О НАС
Таджикистан приостановил подачу электроэнергии в Кундуз

Приостановка подачи электроэнергии с таджикистанской стороны в афганскую провинцию Кундуз наносит многомиллионный ущерб предпринимателям провинции. Об этом сообщают афганские СМИ со ссылкой на исполнительные органы провинции. В городе значительно подорожали газ, дизельное топливо, дрова.

Афганские энергетики сообщают, что их коллеги из Таджикистана объявили им о сокращении объемов поставляемой в соседний Афганистан электроэнергии в связи со снижением уровня воды на ГЭС. Однако скептики уверены, что за этим последует повышение цен.

Тюмень: Виновные осуждены

Центральный районный суд Тюмени рассмотрел дело о жестоком избиении жителей Таджикистана, произошедшем в мае прошлого года. Все подсудимые — трое граждан Свердловской области и житель Омутинского района — были признаны виновными.

Как сообщили «Вслух.ру» в Транспортной прокуратуре, на скамье подсудимых могло оказаться больше 4 человек, но остальные подозреваемые в настоящий момент находятся в розыске.

По материалам дела, в результате побоев руками, ногами, а также деревянными и металлическими палками, одному из потерпевших были причинены тяжелые травмы, повлекшие за собой смерть. Здоровью двоих был причинен тяжкий вред, еще двоим — легкий вред.

В итоге суд приговорил зачинщика преступления к 9 годам лишения свободы. Остальные получили от 1,5 до 5,5 лет. 

Фронда элит

В Ферганской долине нарастает политическое недовольство

В киргизской, таджикской и узбекской частях Ферганской долины зреет политическое недовольство, так как политическая элита в этих трех государствах выражает неодобрение действиям центральной власти. В Таджикистане и Узбекистане источником неудовлетворенности является более распространенная причина: деспотичные действия центральной власти. Касымов, стоявший во главе Согдийской области в течение семи лет, создал мощную протекционную сеть. Поэтому, спустя всего несколько недель после ухода Касымова с поста губернатора, Рахмонов начал широкомасштабную ротацию кадров в муниципальных органах исполнительной власти по всему региону с целью усиления своего влияния.

Открытое письмо президенту Таджикистана

Уважаемый Эмомали Шарипович!

Недавно по Узбекскому телевидению был продемонстрирован документальный фильм, созданный на основе реальных событий, рассказывающий об ущемлениях прав узбеков в Таджикистане и отношении правоохранительных органов РТ к гражданам Узбекистана, необоснованно обвиненных в шпионаже. Отдельные из них – выходцы из Ферганской области - обращались в наш Таджикский национально-культурный центр и подтвердили пережитые ими страшные события. Это вызвало сильное негодование и возмущение у простых людей – таджиков, живущих в Ферганской области Узбекистана…

…Мы надеемся на потепление взаимоотношений и не верим, что Таджикистан, пренебрегая сложившимися отношениями узбекского и таджикского народов, предпочел быть марионеткой в руках некоторых заинтересованных кругов западных стран, истинная цель которых дестабилизировать ситуацию не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии. Всячески противостоять экономическому развитию нашего региона.

С уважением, члены Таджикского национального культурного центра
Содикжон Тохиров,
Олимжон Олимов,
Маъсуд Мирзаев

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.2031280