Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.03.200708:38

Что нам стоит ГЭС построить?

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Asia-Plus

Таджикистан выделил первые $50 млн. на поэтапное возведение Рогунской ГЭС. Где страна найдет остальные средства на осуществление такого грандиозного проекта и найдет ли вообще? Этот вопрос сегодня волнует многих. Впрочем, поиск средств на подобные объекты для нашей республики дело не новое. Однажды Таджикистан уже искал деньги на строительство ГЭС (Сангтудинская ГЭС-1) и нашел… Как это было?

- ПЕРВЫЙ камень в строительство этой гидроэлектростанции был заложен в 1985 году, - рассказывает бывший председатель "Таджикглавэнерго" (ныне ОАХК "Барки Точик") Бахром Сироджев. - В 1987г. Госплан СССР выделил на строительные работы 3 млн.советских рублей. К началу 90-х было освоено 20% всех капитальных вложений в Сангтудинскую ГЭС-1.

Кстати, идеологом разделения двух гидростанций Сангтуда-1 и Сангтуда-2 был Б. Сироджев. Именно он в 1983 году, облетая на вертолете площадку для будущего строительства ГЭС, высказал мысль о том, чтобы не затоплять поселок "Сангтуда", расположенный на месте будущей ГЭС и не переселять людей в Дангаринскую степь. Так появились на свет две станции Сангтуда-1 и Сангтуда-2. Потом был распад Союза, потом в Таджикистане началась гражданская война. Финансирование объекта было приостановлено.

В 1996 году Госкомимущество РТ и коллектив дирекции строящегося каскада средневахшских ГЭС учредили новую организацию АООТ "Сангтуда", которую возглавил Махмадсаид Шамсуллаев.

- Тогда и была реализована идея о первой эмиссии акций будущего предприятия, - рассказывает бывший гендиректор АООТ М. Шамсуллаев. - Акции номиналом $10 распространялись среди юридических и физических лиц республики. Цена одной акции на момент выпуска составляла 3 тысячи таджикских рублов. Сумма от реализации акций накапливалась на специальном счете в государственном сберегательном банке РТ "Амонатбанк". Мы защитили свои акции от инфляции и приравняли их к долларовому эквиваленту, - говорит он. -  Это и спасло их от последующих за этим деноминации и инфляции. Таким образом, нам удалось собрать порядка $500 тысяч, которые были вложены в строительство и теперь включены в состав доли таджикской стороны в виде незавершенного строительства. Оно сегодня оценивается в $121 млн.

Итак, в середине 90-х республика нашла средства для строительства. По словам М. Шамсуллаева, организации и население добровольно скупали акции. Хотя не обошлось и без спекуляций. Многие организации свои акции так и не получили. Вместо них людям, месяцами не получавшим зарплату, предприимчивые дельцы и просто мошенники выплачивали деньги: кому по 2 тысячи рублов, кому и того меньше.

- Помню, как к нам в поликлинику приходили ответственные лица банка, по крайней мере, так они представились, - вспоминает сотрудница одной из столичных поликлиник Наталья. Они предлагали нам деньги. "Зачем вам акции, по ним все равно сейчас не будут выплачиваться дивиденды? - говорили они. А мы заплатим вам за них наличными". Мы тогда почти год не получали зарплату. В результате, нам выплатили по 2 тысячи рублов наличными, и мы довольные пошли по магазинам…

…После образования в 2005 году нового российско-таджикского ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" оставшиеся акции предприятия были ликвидированы. Однако, по словам М. Шамсуллаева, те акции, которые остались на руках у населения, не потеряли своей юридической силы. В прошлом году правительственным постановлением за №315 "Вопросы ликвидации АООТ "Сангтуда" эти акции были узаконены. Таким образом, владельцы акций "Сангтудинской ГЭС-1" после введения в эксплуатацию первого агрегата ГЭС (по предварительным данным к концу этого года) уже смогут рассчитывать на дивиденды.

ОПРОС
Добровольцы, шаг вперед!
В строительство Сангтуды-1 свой посильный вклад граждане Таджикистана внесли. Может, внесем и в Рогун? Есть добровольцы? Это вопрос мы адресовали известным людям республики.

Гулчехра БОЗОРОВА, глава комитета МН МО РТ по экономике, бюджету, финансам и налогам:

- Я сомневаюсь, что в Таджикистане есть люди, имеющие такие средства. А если и есть, то им их сначала надо легализовать. Амнистия не очень помогла в этом деле.

Идея неплохая и надо поддержать ее, но я не думаю, что наши предприниматели решатся вложить в нее свои деньги. Ведь если человек вкладывает деньги, скажем как акционер, то он должен быть уверен, что никаких нюансов в этом деле и никаких проблем не будет.

Олим БОБОЕВ, председатель партии экономического развития Таджикистана:

- Это хорошее предложение, его надо бы использовать. В юридическом аспекте этого дела можно применить международное или наше законодательство, чтобы оно обеспечило безопасность средств потенциальных инвесторов. По-моему, лучший путь - это государственная кооперация. То есть, здесь нужно использовать и государственные и частные средства.

Шариф САИДОВ, председатель торгово-промышленной палаты РТ:

- Если найдутся такие предприниматели, которые не пожалеют денег на строительство, я бы только поддержал их. Это говорило бы об огромном патриотизме инвесторов. Наше общество всемерно поддержит таких сограждан. Потому что построив эту мечту, можно будет обеспечить республику электричеством, а то и экспортировать за рубеж. 

Я хоть и не богат, но тоже внес бы свой посильный вклад в строительство Рогунской ГЭС.

Низом КОСИМ, поэт, директор ТВ "Бахористон":

- Ну что ж, идея хорошая. Было бы прекрасно, если бы она претворилась в реальность. Я, конечно, не знаю юридической стороны этого вопроса, но было бы прекрасно, согласись наши предприниматели вместе достроить Рогунскую ГЭС. Амнистия средств дает возможность не боясь последствий вложить средства в это дело. Это было бы благородным поступком, но, думаю, нашим предпринимателям нужна гарантия того, что они смогут получать свои дивиденды.

Бахриддин НАЖМУДИНОВ, генеральный директор сотовой компании "Индиго-Таджикистан":

- Мысль хорошая, но сегодня она бессильна. Надо сначала подумать, есть ли такие средства в Таджикистане. Меня нельзя назвать состоятельным человеком, живу от зарплаты и до зарплаты, но в Таджикистане есть люди, имеющие солидный капитал, их все знают, надо бы собрать их всех вместе и договориться по этому поводу; но это уже прерогатива государства.

Возможно, что тут дело даже не в деньгах, а в авторитете. Где гарантии, что деньги предпринимателя попросту не прикарманят, покупая технику, которая стоит 50 тыс. долларов и отмечая в документации, что куплена она за $100 тыс.?

Возможно, было бы реальней предложить постройку другим странам, Китаю, Пакистану или Ирану, например.

Подготовил Шараф МАДАЛИЕВ, Asia-Plus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00