Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.03.200708:43

«Фиалковые революции – только на 8 Марта!», - говорит Низорамо ЗАРИПОВА, которая долгие года была в Таджикистане женщиной №1

Автор: Манижа КУРБАНОВА, Asia-Plus

Она всегда была сильнее многих окружавших ее мужчин. Она первой заявила с высокой трибуны о необходимости строительства Нурекской ГЭС. Была знакома с Долорес Ибаррури, встречалась со Сталиным, Хрущевым, Брежневым, Мао Цзе Дуном, Хо Ши Мином. Работала с Бободжоном Гафуровым, Турсуном Ульджабаевым, Джаббором Расуловым, Каххором Махкамовым.

«Аппендицит» и брезентовая машина

РОДИЛАСЬ она в далеком 1923 году в семье простого дехканина Одины Касыма в кишлаке Пушени поён Кулябского района. Рано осталась сиротой, детей надо было ставить на ноги, и маму вторично выдали замуж. Низорамо и ее сестер воспитал отчим. Она в знак благодарности взяла его фамилию и стала Зариповой. После окончания восьмилетки, в 1937 году Низорамо как активную и примерную девушку отправили учиться в Душанбинское женское педучилище.  Но жизнь в столице была дорогой, семья не смогла обеспечивать Низорамо. Девушке пришлось вернуться домой и окончить педучилище в Кулябе. Самым первым запоминающимся событием в ее жизни стал Всесоюзный парад физкультурников в Москве, куда она попала из Кулябского педучилища в числе 300 студентов-таджиков.

- Два месяца мы тренировались в Душанбе, потом в Москве еще неделю репетировали по ночам на Красной площади, - рассказывает Зарипова. - Были счастливы, что наша маленькая республика заняла тогда третье место в Союзе. В числе девушек были лучшие студентки Лола Исмаилова, Ханифа Мавлянова, Салтанат Турсунова… Вечером после парада для передовой советской молодежи был организован банкет, куда пришли члены Политбюро. Сталин подошел к нашим делегатам и сам стал рассказывать другим о нашей республике, потом подарил учительнице Салтанат Турсуновой красивый узорчатый платок и свою книгу. Все были в восторге, ели, пили. Я - молодая и непьющая, смущенно стояла у выхода из зала, когда мимо проходил Иосиф Виссарионович со свитой. Увидев меня, остановился: - А ты откуда такая?  - Из Таджикистана, - гордо ответила я. Рядом были, как оказалось позже, К. Ворошилов и С. Буденный. Все улыбнулись и ушли, а я не могла прийти в себя от счастья и долго стояла на месте...    

Потом началась Великая Отечественная война. Низорамо взяли на работу в областной комитет комсомола. Преодолевая десятки километров, она пешком ходила по кишлакам и селам к женщинам и детям, которые работали в поле. Она успокаивала их, говорила, что настанут хорошие времена, пройдут и голод, и холод. Не забыть ей время, когда она раздавала по 200 граммов хлеба голодающим, а сама оставалась без хлеба. В 22 года ее, молоденькую девушку, назначили завотделом партийного комитета Кулябской области. А в 1952 году, как перспективного работника, отправили на учебу в высшую партийную школу в Москву. Трудно было учиться ей, девушке из далекой провинции, которая плохо знала русский язык, но она преодолела и эту трудность.

- Через полгода после учебы, мне сказали, что со мной хочет поговорить первый секретарь ЦК компартии Таджикистана Бободжон Гафуров, - рассказывает Низорамо Зариповна. - Я, конечно же, не поверила, думала очередной розыгрыш - все мы были молодые, часто подшучивали друг над другом. Но потом приехали на машине из посольства республики и отвезли меня туда. Бободжон Гафурович звонил из Душанбе. По телефону он объяснил мне, что меня хотят назначить завотделом по делам женщин ЦК КП республики. Я сказала, что это великая честь для меня, но вокруг столько знатных женщин, а я только учусь и не справлюсь с этим. Гафуров ответил, что подождет. И действительно, эта должность была вакантной шесть месяцев, пока я не окончила учебу и не вернулась в Душанбе…

К тому времени у нее уже была своя семья - муж и дети, которые жили в Кулябе. Вначале ее поселили в гостиницу "Вахш", а через некоторое время дали квартиру напротив ЦК партии (сейчас - здание Академии наук). Вспоминает, что впервые, получив зарплату, она выполнила свое обещание: когда они с мамой жили очень бедно, она поклялась, что обязательно купит маме крепдешиновое платье. Так и сделала.

- Правда, что Вы поднимали  тобут (носилки с телом)  вашей умершей матери, хотя по канонам шариата это не разрешается ни одной мусульманской женщине?

- Да, я это сделала, хотя была тогда и коммунистом, и высоким партийным работником. Мама потеряла своего единственного сына, очень переживала, кто же ее похоронит, ведь у нас не было ни отца, ни брата. Тогда я ей однажды поклялась в этом. И на смертном одре она спросила, помню ли я свое обещание? Я кивнула, она умерла с легкой душой. Когда рассказала об обещании старейшинам кишлака, поднялся большой шум, но я настояла. Я шла впереди, гордо держа ручки тобута вместе с крепкими мужиками. Дальше идти на кладбище мне не разрешили, но я заранее сходила на кладбище посмотреть, где будет покоиться моя мамочка. А ночью приснился сон, где она меня благодарила. Так вопреки всем канонам и коммунистическим принципам, я сделала это.

…Вспоминая, как ей выделили автомашину, Низорамо-апа улыбается. Верх автомобиля был закрыт брезентом, а у других чиновников были красивые "Победы".

- Я тогда об этом Гафурову, - говорит Низорамо, - сказала, что все равно к женщинам у нас какое-то пренебрежительное отношение, женотдел называют "аппендицитом" - ненужной структурой, все секретари на "Победе" разъезжают, а мне выдали  брезентовую машину…

Через пару дней, по распоряжению первого секретаря ей выдали новую машину.

Вклад в Нурек

ЧЕРЕЗ год, в 1956 году, на очередном пленуме Низорамо избрали секретарем ЦК Компартии Таджикистана. Одновременно она руководила идеологическим отделом ЦК.

- Вначале я испугалась такой ответственности, - рассказывает Низорамо. - Мой муж, Зухуршо Рахматуллоев, тоже был партийным работником, обратилась к нему, что мол, делать, а вдруг не справлюсь? Это будет позор для меня и моих близких. Но он меня успокоил: "Я тебя хорошо знаю, ты справишься!".

На ее плечи была возложена теперь агитация, пропаганда, политпросвещение, наука и культура, образование, работа издательств, здравоохранение, спорт, некоторые вопросы сельского хозяйства, дела семьи, международные и национальные отношения и еще очень многие проблемы. Встречалась с высокими руководителями страны. Однажды, после пленума 1962 года, даже ездила с Никитой Сергеевичем Хрущевым, главой советского государства, в Киргизию "для налаживания хорошей идеологической работы". Часто выезжала в командировки по республике, особенно в отдаленные районы, куда не любили ездить чиновники. Оставалась там на ночь, день, два. По ее мнению, только таким образом, не в качестве гостя, а "своего" человека, можно было узнать о недостатках и проблемах внутренних дел колхоза или кишлака. У нее всегда в служебной машине находились пара сапог и косынка, потому что в пути часто останавливалась у хлопковых полей, ходила по станам. Многие ее знали и любили. Но были случаи, когда она проявляла характер, наказывала тех, кто шел против закона. В таких случаях ее боялись.

- Однажды, когда мы были с делегацией в Туркмении, я увидела, что в каждом хозяйстве заместителем председателя назначена женщина, которая отвечает за все идеологические вопросы, - вспоминает Низорамо. - После возвращения я рассказала об этом нашему руководству. И вот результат: в 480 колхозах заместителями были назначены женщины. Те, кто не справился с задачами, ушли с работы, а те, кто показал свою активность, пошли на более ответственные посты.

Дважды Низорамо избирали депутатом Верховного Совета бывшего СССР. И  там она не была рядовым депутатом: принимая во внимание организаторский опыт, ее назначили председателем комиссии по законодательству. На одном из заседаний ВС было принято  решение о выдаче пособий для многодетных матерей и инвалидов не по месту жительства, а непосредственно в столицах республик. Зарипова выступила против. Об этом доложили Брежневу, главе государства. "На одном из заседаний он сказал: пусть выступит на этот счет кто-нибудь с периферии. Я, как председатель комиссии Верховного Совета, рассказала, почему я против и аргументировала свое выступление тем, что хотя Гармский и Таджикабадский районы считаются районами республиканского подчинения, стоимость переезда  между ними и столицей, куда будут ездить за пособиями матери и инвалиды, будет превышать сумму самого пособия. "Согласен", - сказал Брежнев, и мое предложение было принято", - рассказывает Низорамо Зариповна.

Она также с гордостью вспоминает свое выступление на заседании Верховного Совета, когда по поручению руководства республики и группы делегатов, поставила вопрос о строительстве Нурекской ГЭС, проект которой был разработан еще в 1934 году. Бывший председатель правительства СССР Алексей Косыгин и другие депутаты, поддержали это предложение. Тогда был дан старт самой грандиозной стройке в Таджикистане. Сегодня, проезжая мимо Нурека в Куляб, Низорамо Зарипова радуется, что в этом деле есть и ее вклад.

«Таджичка»

МНОГИЕ годы она была членом Комитета советских женщин и международного конгресса женщин мира, объездила много стран. Была в Америке, Индонезии, Бирме, Индии, Афганистане, Дании, Китае и других государствах. В конце 60-х годов в составе партийной правительственной делегации ездила на 15-летие Китайской народной республики и встретилась с Мао Цзе Дуном. По ее словам, отношения между СССР и Китаем тогда были натянутыми, но китайский руководитель по особому отнесся к представителям Киргизии и Таджикистана, просил их остаться подольше других. "Я сказала Мао, что благодарна за такое отношение к нам, но у нас в республике тоже отмечают праздник - 40-летие таджикской республики и мы должны непременно быть там". Интересный факт: говорят, что в Мавритании до рабочего визита Н. Зариповой никто не знал о существовании праздника 8 Марта - Международного женского дня, а когда она рассказала о нем, женщины Мавритании стали отмечать этот день.

Счастливым моментом в жизни считает август 1964 года, когда выступала от имени советской делегации на межпарламентском совещании в Дании. На следующий день почти на всех улицах Копенгагена были вывешены плакаты с ее изображением с надписью: "Таджичка". Датчане стали узнавать ее на улицах и улыбались навстречу: "Таджичка"...

- Никогда не могла представить, что мне, девушке из бедной провинциальной семьи, которая однажды холодным снежным декабрьским днем на бортовой машине приедет учиться в столицу из Куляба, посчастливится с высокой трибуны представлять целую державу", - говорит она.  

Ее любят и помнят сегодня в самых дальних кишлаках Таджикистана. Сама я не раз была свидетелем, как на каком-нибудь большом мероприятии женщины вставали при ее появлении. Некоторые называют ее своим идеалом.

В середине 60-х Низорамо Зарипова поставила вопрос о получении образования женщинами из горных районов.

- Правда, тогда мы это называли не квотой, а графиком, согласно которому девушкам-горянкам предоставлялись места в вузах, - говорит она. - Мне даже однажды влетело за это. Оказывается, одна из таких девушек влюбилась в парня из другой местности и убежала с ним, а разъяренные родители не нашли беглецов и приехали в дом к Зариповой, мол ты у нас отпросила дочь учиться, ты и отвечай. Все потом решили мирно: молодых поженили, они окончили вуз.

Потом мы решили открыть средние учебные заведения в самих глубинках, чтобы родители сами отпускали девушек учиться. В Шаартузском районе открыли медучилище. Это было революцией  60-х годов. Девушек тогда отпускали неохотно, я сказала секретарю райкома, чтобы начал со своей дочери и ее подруг, если они будут учиться, то туда пойдут и другие.

Голос не дрогнул

В трудные годы гражданского противостояния ей вновь пришлось руководить. В свои 70 лет она возглавляла женские делегации на местах боевых столкновений, ездила с группой женщин в Вахшскую долину - раздавать гуманитарную помощь женщинам и детям. Был случай, когда гуманитарный груз (20 машин) остановили в Калаихумбском районе. Бадахшанские женщины отправили телеграмму в Душанбе: пусть приедет сама Зарипова!

- Мы прилетели в Хорог и я сказала тамошним властям: мне нет дела - с оппозицией вы или с законной властью - нам просто надо накормить голодающий народ Памира, - вспоминает те ужасные дни Низорамо Зариповна. - Нам пригрозили, что возьмут в заложники, женщины-делегаты начали плакать, а я сказала: "Ну и берите!". Даже голос не дрогнул. Но когда мои девочки уснули в гостинице, я до утра просидела без сна: думала, что теперь станет с этими молодыми женщинами? Но утром все разрешилось благополучно и мы вернулись обратно.

«Не поддавайтесь на фиалковые революции!»

Ныне Зарипова является членом президиума Общества ветеранов войны и труда республики, членом Совета старейшин, Почетным членом Комитета по делам женщин республики. Она до сих пор - член Коммунистической партии. Считает, что у партии были недостатки, но "это бывает при всех режимах". Когда я спрашиваю ее, что она может посоветовать нашим женщинам, Низорамо Зариповна улыбается: "Надо быть сплоченными и поддерживать друг друга". По ее мнению, сегодня, когда президент Рахмонов повысил роль женщины в обществе, предоставил им возможность быть активными, ничего не нужно бояться.  

- Хочу через вашу газету сказать несколько слов молодым. Не поддавайтесь на "фиалковые революции"! Все, что мы сделали когда-то, делали для будущего нашей нации и государства и не для того боролись за спокойствие и мир, чтобы все это разрушать снова. Все эти беды и смерти прошли через наши женские сердца - погибли наши дети, братья, мужья, отцы. Очень прошу, берегите этот мир! Дарите фиалки любимым женщинам только на 8 Марта!".

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
20.0216:58Анискин уже не тот?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255