Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.03.200709:26

«Фрунзечи» - первая таджикская военная газета

Автор: Бахром МАННОНОВ, Asia-Plus

Накануне Дня таджикской печати корреспондент "АП" встретился с бывшим заместителем начальника военной кафедры Таджикского государственного университета, ответственным секретарем редакции первой таджикской военной газеты "Фрунзечи" ("Фрунзевец") - полковником в отставке Бегиджоном ШАРИПОВЫМ.

- Бегиджон Шарипович, я знаю, что Вы воевали в разведке, но никогда не слышал о Вашей журналистской деятельности…

- Вообще-то журналистом я работал еще до войны. Окончив в Орджоникидзеабаде (Вахдат) педагогическое училище, а потом, поступив в пединститут, я вдруг получил приглашение от первого секретаря Дангаринского райкома партии Саидходжаева перейти на работу в районную газету. Так что начинал я с должности ответственного секретаря газеты "Зарбдори Дангара". Вот оттуда я и ушел на фронт, где, правда, служил уже не в армейской печати, а в разведке, поскольку окончил Орловское пехотное училище.

- А как получилось, что Вы оказались в военной газете?

- После демобилизации с войны меня, как офицера, назначили замначальника Главного управления по делам литературы и искусства при Совете министров Таджикской ССР (Главлита). Однако, окончив высшую партийную школу (кстати, факультет журналистики), я в 1949 году был направлен в Гарм на должность ответственного секретаря областной газеты "Большевики Гарма". Мне не хочется об этом вспоминать, но это было связано с тем, что отец моей супруги (на западе Украины) был в свое время репрессирован. И вот, как-то мне передали поручение первого секретаря обкома Наджмиддина Абдуллаева, чтобы я срочно ехал в столицу.

Это и стало началом моего перехода в армейскую печать. В республиканском военкомате мне предложили вновь вернуться в армию. Честно говоря, я этому был только рад. Ответил, что готов служить где угодно. Тут оказалось, что в Сталинабад из Ташкента приехал известный таджикский писатель Фатех Ниязи, который после войны являлся редактором окружной газеты Туркестанского военного округа (ТуркВО) - "Фрунзечи" на таджикском языке. Он предложил мне должность ответственного секретаря этой газеты и тут же увез меня с собой в Ташкент.

- Многие и не знают, что еще в советское время издавалась военная газета на таджикском языке. Не могли бы Вы рассказать, что это было за издание?

- После Великой Отечественной войны в военных округах, расположенных на территории республик Прибалтики, Закавказья и Центральной Азии, газеты издавались, кроме русского, на языках народов этих республик. Вот и наша окружная газета "Фрунзевец" с 1946 выходила на 4 языках: русском, таджикском, туркменском и узбекском. Причем это был не перевод на эти языки с русского, а отдельные газеты с самостоятельными творческими коллективами. На русском языке газета называлась "Фрунзевец", а на всех остальных - "Фрунзечи". Мы работали в таджикской газете: Фатех Ниязи - редактором, я - ответсекретарем, а корреспондентом был Бахтиер Буриханов. Правда, вскоре Фатех Ниязи переехал в Душанбе, и его сменил другой человек.

Мы писали о том, где и как служат таджики. Ездили по войсковым частям и подразделениям округа, описывая службу земляков. На страницах "Фрунзечи" отражались вопросы боеготовности, передовой опыт воинов-таджиков. Особое место занимали материалы, посвященные теме патриотизма и интернационализма. Мы не только изъездили весь округ (а это все нынешние республики Центральной Азии), но и побывали почти во всех районах Таджикистана. Газета рассказывала как о боевых буднях солдат и сержантов, так и о том, как организована учеба на военных кафедрах, как проходит начальная военная подготовка в школах. Важное место мы уделяли и публикациям с мест. Бывая в частях, призывали воинов-земляков к авторству. Другими словами, сколотили военкоровский актив. Надо отметить, что солдаты и сержанты (а офицеров среди таджиков было совсем мало) активно писали в свою армейскую газету. Не хочу перехвалить ее, об этом должны были судить читатели, но по признанию многих наших коллег, таджикская газета была намного содержательнее и оперативнее остальных. Газета просуществовала до 1954 года.

- А куда делись кадры? Опять по различным весям?

- Нет, еще в 1952 году, передав эстафету более молодым офицерам, мы уехали на учебу: я - в Ленинград, в высший военный педагогический институт, а Бахтиер - на редакторский факультет Военно-политической академии в Москву.

После окончания института я служил в политуправлении ТуркВО, потом уже до увольнения в запас - замначальника военной кафедры Таджикского государственного университета.

А вот Бахтиер Буриханов всю свою жизнь посвятил военной журналистике. Он был на два года моложе меня. Кстати, срочную службу он проходил в Сталинабаде, в 201-й мотострелковой дивизии. В те годы он избирался даже депутатом городского совета. А потом окончил Ташкентское военное училище, откуда мы его и привели в газету "Фрунзечи". После окончания в 1956 году академии два года проходил службу в газете Южной группы войск (Венгрия). С 1958 года до 1979 года вновь в Ташкенте, во "Фрунзевце", где прошел путь от корреспондента до заместителя редактора. В 1979 году Бахтиер, как специалист таджикской военной журналистики, был направлен в Афганистан, где служил советником главного редактора первой афганской армейской газеты "Хакикати сарбоз", а потом уволился в отставку и уже работал в гражданском издательстве в Ташкенте.

- Какой Вы видите нашу армейскую печать и вообще газеты Таджикистана сегодня?

- После увольнения в запас судьба вновь свела меня с журналистикой. Мне предложили работать ответственным секретарем Союза журналистов Таджикистана. Чуть позже, уже в 90-х годах я занимался этими же вопросами, работая в Центре военных исследований при министерстве обороны. В силу сложившихся обстоятельств в нашей армейской газете я ввел рубрику "Военная азбука от А до Я", которая, как ни странно, получила неодобрение некоторых высших военных чинов, хотя я убежден, что она была нужна, поскольку в армию на офицерские должности шли люди, в общем-то далекие от армии.

Считаю, что в армейской газете надо смелее поднимать вопросы военного строительства, слаженности воинских коллективов, больше показывать личность защитника Родины.

А что касается газет вообще, то в последнее время прослеживается тенденция сенсационности. И это, я думаю, относится к большинству наших изданий. Очень много перепечаток из других газет, особенно о наших соседях по региону. Причем не совсем объективных. Считаю, что среди всего, что происходит, надо видеть и находить положительное. Все-таки не все у нас так плохо, как иногда изображается в газетах.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525