Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.03.200714:23

Гостайна Ирана скрылась в неизвестном направлении. В Турции пропал бывший замминистра обороны

Автор: AsiaInform.Ru

Власти Ирана вчера официально подтвердили информацию об исчезновении в Турции бывшего замглавы министерства обороны Исламской Республики генерала Али-Резы Асгари. Тегеран считает, что генерала, который располагает обширной и разносторонней информацией, составляющей государственную тайну, похитили либо американское ЦРУ, либо израильский "Моссад". Израиль, опасающийся ответных мер, перевел свои посольства за рубежом на усиленный режим охраны.

63-летний Али-Реза Асгари пропал еще месяц назад. 7 февраля он прилетел в Турцию с частным визитом. Сразу после приземления рейса из Дамаска в стамбульском аэропорту генерал Асгари отправился в гостиницу, где зарегистрировался и поднялся к себе в номер. С тех пор его никто не видел.

Тегеран всерьез встревожился только пару недель назад. Поначалу, стараясь не поднимать шума, иранское посольство в Анкаре искало генерала своими силами. Затем было вынуждено обратиться в турецкий МИД с конфиденциальной просьбой помочь в розыске пропавшего генерала. Судя по всему, предпринятые турецкими спецслужбами действия также не дали особого результата. Зато информация о случившемся просочилась. Когда вчера о пропаже Али-Резы Асгари сообщил ряд западных СМИ, официальный Тегеран вынужден был подтвердить этот факт.

Иранцы сразу же перешли в наступление. "Все выглядит так, будто Асгари похитили западные спецслужбы",– заявил вчера глава иранской полиции генерал Исмаил Ахмади Могхадам. При этом он не указал, что именно подтолкнуло его к таким выводам. Между тем анонимные представители иранского руководства и местные СМИ уверенно заявляют, что Али-Реза Асгари был похищен ЦРУ или израильским "Моссадом", а возможно, стал жертвой совместной операции двух этих спецслужб.

Генерал Асгари действительно был бы ценной добычей для американцев и израильтян. За время службы в силовых структурах он занимал самые различные посты и в разведке, и в министерстве обороны, и в элитном корпусе стражей исламской революции. Пиком его карьеры стала должность замминистра обороны, когда это ведомство возглавлял Али Шамхани. В силу своей должности генерал Асгари имел доступ практически ко всем секретам Исламской Республики, в том числе касающимся ядерной программы Ирана.

Эксперты также указывают, что Али-Реза Асгари одно время возглавлял иранскую резидентуру в Ливане, знал очень многое о местной шиитской группировке "Хезболла" и имел определенное влияние на ее руководство. Некоторые наблюдатели предполагают, что он также мог пролить свет на судьбу штурмана израильских ВВС Рона Арада, самолет которого был сбит в 1986 году над Южным Ливаном. По информации израильских спецслужб, катапультировавшийся офицер попал в руки боевиков ливанского шиитского движения "Амаль". Затем Рона Арада передали группировке "Хезболла", а в 1988 году та, в свою очередь, отдала израильтянина иранцам, которые и переправили его в Тегеран. Спецслужбы Израиля до сих пор считают делом чести окончательно прояснить судьбу офицера ВВС.

Несмотря на обвинения, Израиль и США отрицают свою причастность к исчезновению генерала. Однако на всякий случай все посольства Израиля за рубежом вчера были переведены на усиленный режим охраны. Кроме того, был повышен уровень обеспечения безопасности израильских представителей в загранпоездках.

Между тем некоторые эксперты высказывают предположение, что Али-Резу Асгари никто и не похищал. По их мнению, генерал мог сам предложить свои услуги западным спецслужбам. В условиях усиливающегося противостояния между Ираном и Западом, грозящего вылиться в военный конфликт, господин Асгари мог продать свои знания и опыт за весьма внушительную сумму.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"
19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00