Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.03.200709:11

Лабиринт Бездуховности

Автор: Фахриддин ХОЛБЕК

Мир погружается в другую эпоху. Всемирных неудач и всемирного пессимизма.

Причем это происходит вопреки ожиданиям и политическим заявлениям о будущих перспективах и развития. В Ираке мы ждали демократию, получили хроническую войну. В Афганистане, кажется, избавились от экстремистов Талибан. Но в итоге все получилось наоборот - Талибан возвращается. И многие их вчерашние противники сегодня им рукоплещут.

Из окопов "холодной войны" перешли на другой фронт - борьбу с терроризмом. И непонятно какой он: исламский, западный, всемирный? И куда, в какие окопы нас неизбежно заведет новая война?

И никто не знает, что будет завтра, в следующем году, в 2010 или 2020 годах…

Промышленно развитые страны Европы, Азии и Америки в состоянии шока. Приближается энергетический голод. Предсказывают истощение нефтегазовых ресурсов. Порой даже кажется, что лимит развития человеческого разума исчерпан. Хотя человечество развивается очень быстро. Точнее, техника.

Говорят, Индия и Китай с миллиардным населением и развивающейся промышленностью, супердержавы будущего. А на самом деле их развитие это просто борьба за выживание. Не будешь работать, не выживешь. Сказанное относится и к Японии. Чтобы выжить, надо думать. Изобретать новые машины, технологии. Развитие двигает банальный страх: как не умереть с голоду? Разве это нормально?

После распада СССР мы - бывший "гордый советский народ" - ждали демократию, независимость, процветание. Идет 16-й год. Итог - хроническая нищета, зависимость не только от больших держав, но и от больших проблем - от гражданских войн и борьбы за власть до безработицы, наркотиков, торговли людьми…

России и Казахстану, кажется, повезло больше. Однако, это лишь видимость. Они превращаются в страны - источники сырья. Это не развитие, а обогащение за счет матушки-природы. Чтобы увеличить бюджет, нужны новые источники. Добывать и перерабатывать, перерабатывать и добывать. Учиться? Нет времени. Не интересное дело, когда можно разбогатеть и без ума.

И это не только казахско-русский принцип. Это принцип и нас остальных: таджиков, узбеков, кыргызов и других. Чтобы поднять уровень жизни, мы выбрали только один путь - ресурсы. Больше ничего. Кажется, всем понятно - японцами, китайцами, индийцами, уж тем более американцами нам никогда не быть. Мы не сможем использовать человеческие ресурсы как они. Слишком далеко ушли наши большие азиатские соседи. Их не догнать.

Мы решили пойти своим путем и строить "свою демократию". Мы все верим, что когда у нас будет много денег, будут свобода и демократия. Но уже на примере России видим, что, оказывается, и богатство не всегда может помочь.

А что нас ждет в будущем? Никто не знает. Ни стратегические центры, ни самые умные геополитики, вроде Бжезинского. Потому что мир гонится за чем-то другим. Не за идеалами свободы и демократии, а тем, что, я осмелюсь назвать, животным инстинктом.

Я видел людей в России, Германии, США и Афганистане. В разные времена. В разных ситуациях. Везде людьми движет хроническая неуверенность в завтрашнем дне. Никто не знает, на что опереться. Это деньги? Власть? Может быть. Но за это люди готовы на все: развязать войну, устроить теракт, пойти на измену и даже продать свою душу…

Действительно, довольным быть трудно. Мой знакомый однажды пошутил: "Почему у тебя такой довольный вид, когда миллион таджиков мигрируют и 64% живут за чертой бедности?"

Но даже если мы представим, что у нас будут большие гидроэлектростанции и большие деньги. И что? Принесут ли они нам счастье? Дадут ли нам покой падкие на энергоресурсы державы?

Одним словом, налицо ощущение мирового кризиса. Может быть, всемирного пессимизма.

Единственное, что может нас спасти, это духовность. Мы ушли от нее. Пора вернуться к истокам. Как Адам, которого выгнали, но он всегда хочет вернуться к себе домой - в свой рай…

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246