Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.03.200710:33

Миниатюра - через века и страны

Автор: Мукаддима АШРАФИ

Таджикская средневековая миниатюра - прекрасное наследие наших предков.

Впервые миниатюры, как иллюстрации к рукописным книгам появились в X-XI  веках. К сожалению, самые ранние книги не сохранились. Дошедшая до наших дней единственная иллюстрированная рукописная книга "Варка и Гулшах" Айюки конца XII - начала XIII веков. Она была создана в восточном Иране, когда он входил в состав государства Хорезм-шаха. Его столицей был Самарканд, и в этом государстве таджики были значительной частью населения.

В миниатюрах рукописи  "Варка и Гулшах" все изображалось в прямолинейной композиции. В некоторых иллюстрациях земля обозначалась тонкой полоской травяного покрова. Персонажи и мужские, и женские были очень похожи и обликом,  и одеждой. Чтобы понять, кто мужчина  или женщина, над персонажами писались имена героев.

Монгольское завоевание отбросило развитие жанра на века. Только в XIV веке в столице в Табризе и в Багдаде уже стало возрождаться новое искусство миниатюры. Оно складывалось под сильным влиянием китайского искусства, которое пришло вместе с завоевателями. Пейзаж становился новым принципом построения пространства, композиция разворачивалась снизу вверх.

Уже в  конце XIV века багдадский гениальный художник Джунайд Султани создал такие прекрасные иллюстрации к рукописи "Хамса" Хаджи Кирмани, что  его произведения стали образцами для дальнейшего (XV века) развития искусства миниатюры. 

В конце XIV века Тимур создал обширную империю, и столицей стал Самарканд. Местная библиотека - китобхона была одной из крупнейших. Здесь творил прославленный миниатюрист из Багдада Абд ал-Хайй, учитель многих багдадских миниатюристов, в том числе и Джунайда Султани.

После смерти Тимура в 1405 году, главным художественным центром стал Герат. В 1430 году была создана выдающаяся иллюстрированная рукопись "Шахнамэ" с великолепными, образцовыми миниатюрами, - встречи влюбленных во дворце, на лоне природы, приемы у правителя, охота и батальные сцены. Миниатюра этого периода отличалась многообразием живописных жанров и многочисленных индивидуальных художественных манер. Здесь трудились великолепные мастера - Мирак Наккаш, Бехзод, Шах Музаффар, Касим Али и другие. Но самым прославленным был  Камолиддин Бехзод, великий, гениальный миниатюрист.

В начале XVI века держава Тимуридов пала. Образовались новые государственные объединения - иранское сафавидское и среднеазиатское шайбанидское  государства. В первой половине XVI века в Мавераннахре миниатюра развивалась в 1510-1520 годы - в Самарканде, в Шахрухийе и в Ташкенте и в 1520-1540 годы - в Бухаре. Миниатюры в Самарканде и в Шахрухийе-Ташкенте развивались в традициях местной живописи Мавераннахра XV века, а в Бухаре развивалась миниатюра по традиции гератской школы конца XV - начала XVI веков.

Самаркандские иллюстрированные рукописи  сохранились  в двух образцах - "Фатхнама"  и "Хусрав и Ширин" Хатифи. А рукописи Шахрухийи-Ташкента 1520-х годов являются  "Хамса" Навои, "Анвари Сухайли" Кашифи. В эти миниатюры стали проникать изображения отдельных фигур  из гератских произведений конца XV - начала XVI веков.

В 1550 - 1570-е годы  Бухара стала центром искусства рукописной книги и миниатюры. Бухарская школа миниатюры прошла определенный путь развития - становления и эволюции  самобытного стиля. Здесь было большое число миниатюристов, самые выдающиеся были  Шайх-зада, Махмуд Музаххиб, Абдулла. Бухарский стиль миниатюры был лаконичный, за счет укрупнения деталей, уменьшения количества персонажей и симметричной композиции. Иллюстрированных рукописей было много. Но в каждой рукописи миниатюр было немного. Иллюстрировали рукописи  "Хамса" Низами, "Бустан" Са'ди, "Хамса" Навои, "Хафт авранг" Джами. В 1580-1590 годы в бухарской школе стали создавать односюжетные миниатюры. Постепенно жанр стал приходить в упадок. В самом конце XVI века бухарская живопись уступила место самаркандской миниатюре.

В начале XVII века в Самарканде  создали  большое количество  иллюстрированных  рукописей  "Шахнамэ".  До нашего времени сохранились только  шесть рукописей 1600-1604 годов  с  иллюстрациями.

К середине XVII века достигла расцвета бухарская школа. Наиболее ярким представителем бухарского стиля является иллюстрированная рукопись "Хамса" Низами 1648 года. Великолепные миниатюристы работали в бухарской китобхона - Мухаммад Муким, Аваз Мухаммад, Мухаммад Амин, Мухаммад Салим и другие. В этих миниатюрах нежный колорит, очень чистый, ясный, яркий. 

В своем дальнейшем развитии миниатюра  стала отходить от литературной основы. Исчезали навыки и приемы  миниатюрной техники. Все это привело к тому, что постепенно жанр перестал развиваться.

ДОСЬЕ «АП»: МУКАДДИМА Ашрафи - член Европейской Ассоциации Иранистов (1991), Европейского Общества по исследованию Средней Азии (1994), Международной Ассоциации фарсиязычных обществ в США (2001). Труды М.М.Ашрафи издавались в Англии, Франции, Германии, США, Пакистане, Иране. Академия искусств Ирана (Фархангистан-и хунар-и Эрон) избрали М.М.Ашрафи почетным академиком как первого из иностранцев (2004 г.). 

 В 1966 году впервые в советской науке был издан  альбом с цветными  миниатюрами "Джами в миниатюрах XVI века" М.Ашрафи. В 1974 была издана книга с 107 миниатюрами "Персидско-таджикская поэзия в миниатюрах XIV-XVII вв.". В 1978 г. была издана новая книга "Из истории развития миниатюры Ирана XVI в.".

В 1986 году М.М.Ашрафи защитила докторскую диссертацию в Москве. С 1997 по 2003 годы М.М.Ашрафи преподавала в Технологическом университете Таджикистана  на факультете искусство и дизайн, где впервые ввела дисциплины по истории изобразительного искусства таджиков, истории костюма таджиков, истории ткани таджиков и истории национального орнамента. В 2000 году М.М.Ашрафи получила почетное звание  "Заслуженный деятель науки и техники Таджикистана", а также звание профессора.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156329