Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.03.200710:01

Таджикистан «вне конкуренции»

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Asia-Plus

Наша страна заняла 96 место из 125 в Отчете по глобальной конкурентоспособности за 2006-2007 годы. Зарубежные эксперты признали таджикскую экономику неконкурентоспособной. Отечественные экономисты считают итоги исследования справедливыми.

СОГЛАСНО данным отчета, в Таджикистане факторами, препятствующими развитию бизнеса, являются: коррупция, доступ к финансированию, налоговое бремя, низкий уровень образования госслужащих и работников системы налогового регулирования. Вместе с тем, такие факторы, как политическая нестабильность, нестабильность правительства и криминал являются наименьшими факторами, затрудняющими  развитие  бизнеса. В итоге мы - на 96 месте. Наши соседи по региону - Казахстан и Кыргызстан - на 56 и 107 местах соответственно. России в этом рейтинге принадлежит 62 место, Китаю - 54. Лидирующее место среди наиболее конкурентоспособных экономик в отчете занимает Швейцария. Второе, третье и четвертое место удерживают Финляндия, Швеция и Дания.

Что представляет собой данный отчет?

Исследование ежегодно проводит Программа Глобальной оценки конкурентоспособности Всемирного экономического Форума (World Economic Forum). По словам экономиста Зафара САМАДОВА, отчет признан ведущим исследованием факторов, влияющих на конкурентоспособность стран и их экономический рост. Отчет основан на глубоком исследовании мнений предпринимателей более чем из 120 стран мира.

По словам эксперта, в этом году в методологии Глобального обзора конкурентоспособности отмечается важный прогресс - принятие нового комплексного средства для оценки конкурентоспособности стран - индекса глобальной конкурентоспособности (GCI). "Предоставляя подробные оценки экономических условий наций во всем мире, Обзор предлагает политикам и крупнейшим предпринимателям важный инструмент для разработки усовершенствованной экономической политики и институциональных реформ", - говорит эксперт.

Другим интересным индексом является - индекс деловой конкурентоспособности (BCI). Он нацелен на анализ факторов, относящихся к конкретным компаниям и способствующих повышению их эффективности и производительности, к примеру, уровень технологического развития деловой практики и стратегии компаний, качество микроэкономического делового климата, в котором соревнуются нации.

В Обзор вошли подробные характеристики каждой страны и ее экономики, а также наиболее заметные конкурентные преимущества и недостатки исследуемого государства. С подробной информацией об отчете можно ознакомиться на сайте http://www.weforum.org/documents/gcr/russia.pdf

Нам стоит задуматься?
Насколько справедливы оценки зарубежного отчета

По мнению З.Самадова, выводы и оценки исследования вполне соответствуют действительности.

- Пора привыкнуть уважать мнение авторитетных организаций и понять, что взгляд со стороны гораздо более объективный, - считает экономист. - Да у нас есть определенный прогресс в плане экономических реформ, но все же реальная экономика практически не функционирует, коррупция имеет системный характер, а система поддержки малого и среднего бизнеса, инвестиционный климат, бизнес-среда пока, к сожалению, совсем не привлекательны. Большинство населения и особенно представители реального бизнеса, которые каждый день сталкиваются с административными, инфраструктурными и налоговыми преградами, скорее всего, согласятся с выводами исследования. Сейчас гораздо актуальней говорить не о справедливости данного отчета, а о том, почему наша экономика неконкурентоспособна и принимать конкретные решения.

Объективным отчет считает и другой экономист - главный советник председателя правления ОАО "Агроинвестбанк" кандидат экономических наук Бахром ШАРИПОВ.

По его мнению, вместе с наметившимися успехами в отечественной экономике имеется и ряд проблем. «Один факт того, что в РТ ежегодно поступает более $1,2  млрд. денежных переводов граждан, и только малая их часть (не более 1%) используется в инвестиционных целях посредством банковских депозитов граждан, свидетельствует о внутренней непривлекательности вложений в отечественную экономику», говорит он.           

- Необходимо пересмотреть законы, регулирующие экономическое развитие страны. Данный пересмотр должен быть осуществлен с одновременным пересмотром деятельности всех центральных органов управления с их нацеленностью на решение основной задачи, установленной президентом страны -  повышение уровня благосостояния каждого. Для этого необходимо создать все условия для свободного развития предпринимательства, включая создание правового  поля для искоренения бюрократизма и волокиты, преобладания ведомственных интересов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00