Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.03.200709:55

Таджикский парадокс

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Asia-Plus

Экономика Таджикистана для динамичного развития остро нуждается в инвестициях. Об этом постоянно говорят и правительство, и независимые эксперты. Но для того, чтобы зарубежный капитал широкой рекой потек в Таджикистан, необходимо важное условие - благоприятный инвестиционный климат и ясные всем "правила игры". Что мы имеем сегодня в нашей стране?

Оптимистичная статистика

ПО данным Госкомитета РТ по привлечению инвестиций и управлению госимуществом, на сегодняшний день в нашей стране реализуется 51 инвестиционный проект на общую сумму $1 млрд. 358 млн. В большинстве своем это крупные строительные объекты - гидроэлектростанции, тоннели, дороги, промышленные и телекоммуникационные предприятия, гостиничные и жилые комплексы.

Исполнительный Комитет СНГ тоже сообщает хорошие новости: по итогам 9 месяцев прошлого года Таджикистан занимал первое место по темпам прироста инвестиций в основной капитал (44,2%). За нами следуют Армения (39,6%), Беларусь (31,9%), Кыргызстан (25,5%), Казахстан (20,0%). В России, Украине, Азербайджане и Молдове инвестиционный прирост не превышал 12 - 17%.

Показатели выглядят весьма оптимистично - поток инвестиций в страну увеличивается. Иностранный бизнес наращивает свои обороты на таджикском рынке. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что далеко не все складывается так гладко и безоблачно у инвесторов в Таджикистане. 

Проекты есть. Условий нет

ОДНОЙ из главных проблем, встающих на пути инвестора, эксперты считают часто меняющиеся "правила игры" на таджикском рынке и обременительные административные процедуры.

Вот только один пример. Весной прошлого года на неопределенный срок встало одно из крупнейших текстильных предприятий страны - таджикско-корейское СП "Кабул-Таджик текстайлз". Основная причина - неожиданное повышение цены на хлопок для внутреннего производителя. Тогда Минэкономики, Минсельхоз и Госагентство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства подняли цену на хлопок до $1056 за тонну. При этом цена для иностранного потребителя осталась прежней - $948 за тонну.

- С 2000 года по настоящее время уже 6 раз меняются методики и порядок реализации хлопка-волокна, причем всегда в ущерб внутренним переработчикам! - сетовали тогда в своем письменном обращении к правительству руководители ряда текстильных СП.

Неожиданное решение государственных ведомств вынудило тогда многие предприятия встать и отправить в бессрочные отпуска огромное число работников. В конце концов после вмешательства Минпрома, правительства и таджикских СМИ решение отменили, но… Но в декабре грянул энергетический кризис, в результате которого "Кабул-Таджик текстайлз" и другие предприятия Согда вновь были вынуждены простаивать около месяца. При этом, по словам заместителя гендиректора таджикско-корейского СП Махмудчона Узокова, сумма убытков компании составила порядка 6 млн. сомони. Сейчас, по его словам, предприятие продолжает работать с большими сбоями из-за нестабильной подачи электроэнергии. К слову, сумма инвестиций, вложенных в СП, составляет $10 млн., а ежегодно "Кабул-Таджик текстайлз" перечисляет в бюджет страны порядка 4 млн. сомони…

- Большая проблема текстильных предприятий - сложная процедура купли-продажи хлопка-волокна, - говорит М. Узоков. -  Мы покупаем сырье для своего производства через биржу, но для этого нужно собрать огромное количество справок и разрешительных документов. На все это уходит колоссальное количество времени и денег. В таких условиях тяжело говорить о рентабельности предприятия.

Парадокс: глава государства требует от чиновников перерабатывать больше сырья в стране и экспортировать конечную продукцию, а они делают все, чтобы получилось наоборот! Почему? Непонятно. Может, кто-то просто хочет таким образом заставить инвесторов уйти из Таджикистана и по дешевке скупить их объекты? 

Серьезнейшая проблема для внутренних и зарубежных инвесторов - нестабильное обеспечение предприятий электричеством и газом. С ней сталкиваются практически все таджикские предприятия. Вот пример. ЗАО "Таджиказот" - одно из крупнейших предприятий республики, обеспечивает сельское хозяйство страны минеральным удобрением - карбамидом. Это СП было создано в 2002 году на базе Вахшского азотнотукового завода. Кипрский инвестор "Хайрок Холдинг Лимитед" вложил в реконструкцию завода $17 млн. и в течение 2,5 лет полностью модернизировал предприятие. Только в прошлом году от "Таджиказота" в бюджет страны поступило около 4 млн. сомони. По словам генерального директора СП Тоирхона Газиева, сегодня предприятие может выпускать продукции до 200 тысяч тонн в год! Но не выпускает - из-за отсутствия стабильной подачи газа. Более того, во время энергетического кризиса, разразившегося в республике в декабре минувшего года, предприятие вынуждено было вообще остановиться, понеся колоссальные убытки. А с начала текущего года цена на газ для СП выросла до $131. По словам специалистов, при такой ситуации завод и вовсе рискует стать нерентабельным. 

Не менее обременительна для инвестиционных проектов и существующая налоговая система.

Таджикско-иранское СП по сбору тракторов "ТочИрон" было создано в сентябре 2006 года на базе АО "Хумо". В это предприятие иранская сторона инвестировала $10 млн. Из-за двойного налогообложения цена собираемых на СП колесных тракторов получается намного выше, чем аналогичной техники, завозимой в РТ из стран СНГ. "Подсчёты показали, что стоимость одного таджикско-иранского трактора составляет около $14 тыс., в то время как цена импортного трактора колеблется в пределах $11-12 тыс.", - говорит главный инженер предприятия Джамшед Халимов.

За все время деятельности СП на "ТочИроне" было собрано 20 тракторов. Однако еще ни одна машина не была продана. Хотя сегодня Таджикистан нуждается в 30 тыс. (!) единиц различной техники, а "ТочИрон" - единственное в стране СП, выпускающее технику для сельского хозяйства.

Это только три примера того, с какими проблемами сталкивается иностранный инвестор в нашей стране. Отдельного упоминания достойны проекты, которые по тем или иным причинам до сих пор не осуществились или повисли в воздухе.

Фабрика, которой нет…

ВЕСНОЙ прошлого года при участии высшего руководства страны в Душанбе прошла торжественная церемония начала строительства таджикско-турецкого СП по выпуску текстильной продукции "Bursel Dushanbe Textile". Проект оценивался в $74 млн. Общий уставной капитал должен был составить $22 млн., при этом планировалось создать 4 тысячи новых рабочих мест! Однако уже через пару месяцев Минэкономики и торговли заявило: турецкая компания "Bursel Holding" - банкрот. Оно не может начать строительство нового текстильного предприятия из-за имеющейся задолженности перед Узбекистаном, где она уже успела осуществить ряд "проектов". Стройка умерла. 

Пятизвездочные отели: чем больше, тем лучше?

В ПРОШЛОМ году почти одновременно было объявлено о строительстве в Душанбе сразу пяти отелей экстракласса. Все пять гостиниц претендовали на грандиозность и обещали обеспечить рабочими местами сотни таджикских граждан. Что в итоге?

Сегодня из пяти обещанных отелей интенсивными темпами строится пока лишь один - российский "Hayatt Regency", расположенный на берегу комсомольского озера. С другими - сложнее. После долгих согласований сейчас только начинается строительство гостиницы Фонда Ага-Хана "Серена" (напротив к-тра "Ватан") и индийского отеля по улице Айни. Работы на строительстве отеля "Исмоили Сомони" по проспекту Рудаки застопорились из-за противоречий между таджикским заказчиком и турецким подрядчиком. А владельцы сети роскошных гостиниц "Rixos", которые прибыли в страну по личному приглашению главы государства и намеревались возвести семиэтажную гостиницу на месте душанбинского Дома печати, даже не приступили к ее проектированию, сильно засомневавшись - не многовато ли на один Душанбе пятизвездочных гостиниц…

Аквапарк приказал долго жить

В 2004 году администрация Душанбе заключила контракт с турецкой компанией-подрядчиком "Эмек иншаат" на сумму $2,5 млн. на строительство первого в стране аквапарка. Деньги были выделены из городского бюджета, работа на объекте закипела. Душанбинцы уже с нетерпением предвкушали, что скоро поведут детей купаться. Но внезапно, не завершив и половины строительных работ, турецкая компания свернула свою деятельность и покинула нашу страну. Скоро выяснилось, что подрядчик потребовал от столичной администрации дополнительно $2,9 млн. и, получив отказ, прекратил работы по проекту.

Хукумат города подал иск в Высший экономический суд РТ о возмещении ущерба в размере $8млн. Представители администрации столицы даже выехали в Турцию на поиски "компании-отказницы", но той и след простыл. Компания исчезла. В итоге, стройка так и не завершилась. Вообще, о комплексе "Пойтахт-80", открытом к 80-летию Душанбе, разговор особый. Помимо аквапарка здесь должна была вознестись стела "Перпетум вите" (Вечная жизнь) и амфитеатр.  Стела рухнула за день до официального открытия комплекса из-за недоработок московских строителей. В результате из всего комплекса остался лишь один амфитеатр. Он планировался, как летняя концертная площадка таджикской столицы, но оказался не очень удобным для этих целей. В итоге, комплекс "Пойтахт-80", который должен был стать любимым местом досуга душанбинцев, сегодня чаще всего пустует. 

Чистая вода будет. К 2008-му…

НЕ повезло душанбинцам и с питьевой водой. Проект водоснабжения Душанбе тоже затянулся. Пять лет назад ответственные лица ГУП Душанбеводоканала заявляли, что к 2007 году горожане будут пить абсолютно чистую воду. Тогда на развитие проекта водоснабжения Душанбе Всемирный банк выделил $17 млн. Часть из них должна была пойти на очистку действующих бассейнов суточного регулирования (БСР). Кредит выделили, бассейны очистили (по крайней мере, так заявляло руководство Душанбеводоканала еще в 2005 году). Но чистая вода из кранов горожан так и не потекла. Потом было принято решение обеспечивать столицу чистой водой из подземных артезианских источников. И снова руководство предприятия заверяло душанбинцев, что к концу 2007 года до 70% потребителей будут обеспечиваться чистой водой. Со стороны кредитора в проект было вложено еще $3 млн. На сегодняшний день  на стадии завершения находится первая фаза проекта. Вторая фаза, как сообщили нам в ГУП "Душанбеводоканал", будет завершена только к 2008 году.

Рогун - долгострой №1

ОСОБНЯКОМ в списке стоит "Рогунский вопрос". Подписанное в 2004 году Соглашение между правительством РТ и российской компанией "Русский алюминий" о достройке самой крупной ГЭС Таджикистана и региона сегодня не реализуется. Стороны никак не могут договориться о долях в совместном предприятии, о высоте и типе будущей плотины на реке Вахш. В результате работы в Рогуне временно прекращены, строители отправлены в вынужденные отпуска.

Таджикская сторона сегодня категорически настаивает на сохранении всех параметров ГЭС, гарантирующих обеспечение национальных интересов РТ. Похвальная позиция. Но почему противоречия проявились только год спустя после подписания? Ведь все условия сотрудничества должны были быть оговорены в подписанном Соглашении…

Сегодня вопрос строительства Рогунской ГЭС обсуждается на самом высоком уровне. Недавно Таджикистан уже сам выделил первые $50 млн. на начало строительства ГЭС. Будет ли наша страна и дальше строить Рогун самостоятельно или все же использует иностранные инвестиции, покажет время.

Кто виноват?

ПОЧЕМУ такие интересные и амбициозные проекты, реализуемые с участием местных и иностранных инвесторов, в Таджикистане порой буксуют? Виноваты недобросовестные партнеры? Слабый государственный менеджмент? Или наша обычная безалаберность?

Независимый экономист Фаррух Зарипов считает, что в процессе привлечения инвестиций немаловажную роль играют так называемые "двойные интересы" участников проектов. В большинстве случаев это - "интересы" наших ответственных лиц.

- Им гораздо выгоднее иметь закулисные отношения с зарубежными компаниями или инвесторами. Это позволяет выиграть лишние дивиденды от проекта лично для себя. Поэтому на нашем рынке зачастую и появляются фирмы-однодневки или компании с не очень хорошей репутацией, - считает экономист.

Кроме того, по его словам, "на ситуацию влияет отсутствие открытости в процедурах привлечения инвестиций и ведения бизнеса. "Так, для ведения успешного бизнеса в развитых странах заказчик того или иного проекта объявляет открытый и прозрачный международный тендер, в котором независимая комиссия выбирает из всех поданных компаниями заявок самую подходящую и выгодную. Таким образом, появляется конкурентный выбор, а личные интересы сводятся на нет. У нас эта процедура пока не работает должным образом. Поэтому наши чиновники прибегают к более простому, но выгодному для себя способу ведения дел", - считает Ф.Зарипов.

Профессор-экономист Ходжимухаммад Умаров, в свою очередь считает, что наши чиновники, подписывая те или иные проекты и соглашения, зачастую глубоко их не изучают, не учитываются возможные экономические, социальные, инфраструктурные и прочие факторы и риски. Документы не прорабатываются на уровне экспертов, решения принимаются волевым способом: "Я так решил!". Налицо неадекватное отношение к инвестициям. Так не бывает. Для того, чтобы предприятие успешно работало, необходимо тщательно изучить рынок и все факторы, влияющие на его работу - уровень конкуренции, покупательская способность на внутреннем рынке, возможность экспорта, процентные ставки по кредитам, уровень обеспеченности предприятия топливом и сырьем, квалифицированными кадрами и т.д. ...

Послесловие

ИТАК, наряду с первыми успехами в деле привлечения инвестиций у нас есть немало серьезных проблем. Главная из них - нам необходимо поменять саму философию отношения к инвестору. Раз и навсегда каждый из нас должен запомнить: инвестор, приносящий в нашу экономику свои кровные деньги, - самый дорогой наш гость. Мы должны не на словах, а на деле беречь его и лелеять, как исчезающий вид из "Красной книги". Причем, это относится и к зарубежным инвесторам, и к нашим внутренним. Если им будет комфортно в Таджикистане, они начнут новые проекты в нашей стране. А это - новые поступления в бюджет, новые рабочие места, рост благосостояния простых людей.

Кто против?

ВРЕЗКА: В прошлом году в результате исследования Всемирный банк признал Таджикистан страной с неблагоприятными условиями для ведения бизнеса. Одно из последних мест в рейтинге (172 место из 175 стран) РТ заняла именно по такому показателю, как защита инвесторов…

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00