Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.03.200713:19

В Туркменистане интернет по паспорту?

Автор: DW-World.DE

Новый президент Туркмении Курбанкулы Бердымухаммедов выполняет обещание, данное им сразу после вступления в роль преемника своего предшественника Сапармурата Туркменбаши.

Новый президент Туркмении Курбанкулы Бердымухаммедов выполняет обещание, данное им сразу после вступления в роль преемника своего предшественника Сапармурата  Туркменбаши. Тогда еще и.о. президента республики высказал готовность обеспечить жителям свободное пользование Интернетом. Оптимисты на Западе вздохнули с облегчением: еще бы, значит, информационный голод населения преодолен, а в отношении новой власти можно будет использовать термин "курс на либерализацию". И, соответственно, поднимать вопрос о снятии с туркменского режима санкций и ограничений, которые так мешают развитию благополучных торговых отношений. В то же время пессимисты утверждали, что это обещание Бердымухаммедова – не более чем предвыборный трюк, и власть не пойдет на открытие Интернета, так как это даст жителям доступ к информации о существовании таких альтернатив режиму, которые для него смерти подобны.

Но правы оказались реалисты. Те, которые считали, что всемирную сеть не откроют, а лишь приоткроют под строгим контролем.

Как сообщает корреспондент "НВ" Ораз Сарыев, действительно в областных центрах, согласно указанию нового президента, ведется работа по открытию Интернет-кафе. Кафе открыто и работает в столице. В таких областных центрах, как Ташауз, Мары, Туркменабаде, Балканабаде,  подобных заведений еще нет, но, как рассказал корреспонденту сотрудник Туркментелекома, помещения под них уже отведены, комплектация, закупка оборудования идет полным ходом. При этом с технической точки зрения местный Интернет имеет шанс быть достаточно мощным. Цены в тех Интернет-пунктах, которые уже функционируют, пока весьма высоки – 50 – 60 тысяч манат, но в перспективе они, вероятно, будут снижены. В то же время, говорить о свободном доступе к Интернету не приходится, причем связано это с непосредственными указаниями властей.

Как сообщает корреспондент "НВ", факты таковы: при входе в Интернет-кафе посетителя регистрируют по предъявленному им паспорту. Далее, когда он входит в систему, которая обслуживается единственным провайдером – Туркментелекомом, пользователь вводит полученный им при входе индекс. Это означает, что все его дальнейшие действия идентифицируются с его личностью по предъявленному им паспорту. Далее, сотрудники кафе строго предупреждают пользователя, что открывать почту следует лишь на "туркментелекомовском" сервере, дабы не затруднять работу компьютеров выходом на другие линии. Как рассказал в интервью корреспонденту "НВ" один из жителей Ашхабада, он в столичном Интернет-кафе попытался выйти через "туркментелекомовский" сервер на Интернет-страницы "НВ", и нескольких российских газет, часто пишущих о Туркмении.

По словам самого источника, на дисплее компьютера тут же высветилось сообщение об ошибке. Далее два человека в штатском попросили пройти пользователя с ними, и проводили его до Генеральной прокуратуры, где принялись выяснять степень его интереса к тем сайтам, на которые он попытался выйти. Лишь после длительного собеседования его отпустили, предварительно сообщив, что на самом деле в прокуратуре делами об Интернете пока не занимаются, а контроль осуществляют по указанию сверху. Пользователю сообщили, что его ставят на учет и объяснили, что делается это не для борьбы с инакомыслием, а ради того, чтобы родина была чиста от всякого мусора. Как говорит источник, о каком мусоре идет речь, он уточнять не стал. Сотрудники прокуратуры также сказали источнику, что его счастье, что он "не успел ничего открыть", (видимо, имея в виду "крамольные" сайты), а иначе с ним бы разговаривали в другом месте и другими методами.

Источник в Туркментелекоме подтвердил корреспонденту "НВ", что регистрация пользователей в кафе осуществляется по предоставлению удостоверения личности, а также то, что ряд сайтов был заранее заблокирован. В их числе – страницы туркменской зарубежной оппозиции, а также ряд представленных в Интернете зарубежных СМИ.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00