Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.03.200710:15

В Узбекистане растет число самоубийств. Причина – бедность и социальная незащищенность

Автор: Uznews.Net

В 2006 году почти на 16 % относительно предыдущего года выросло число самоубийств в Самаркандской области. Основная причина – бедность и социальная незащищенность.

По сообщению областной прокуратуры Самарканда, распространенному в местных СМИ, за прошлый год в Самаркандской области добровольно ушло из жизни 316 человек, что на 48 подобных случаев больше, чем в 2005 году.

Однако, по сведениям из неофициальных источников, этот показатель может быть в несколько раз выше. Так, по словам руководителя ННО «Рахимдиллик», в прошлом году в области только путем самосожжения покончили собой 300 человек.

А если прибавить к этому числу самоубийц людей, покончивших собой иными способами, то, по словам одного из независимых экспертов из Самарканда, за прошедший год можно насчитать более тысячи случаев суицида.

По его словам, существуют несколько причин самоубийств среди жителей области. И одной из самых важных являются социальная необеспеченность и финансовые затруднения.

«Мой муж, чтобы поехать на заработки в Россию, на дорогу занял у знакомых из нашего кишлака под проценты 300 тысяч сумов. Но больше года ему пришлось работать на мошенников, и домой он вернулся без копейки в кармане», - рассказывает женщина по имени Хайринисо.

Но за период его пребывания в России долг вырос более чем на 1000 долларов США. И, после настойчивых неоднократных требований ростовщика вернуть ему эти деньги, однажды она нашла своего мужа повешенным.

По данным официальной статистики, 40 процентов из числа покончивших собой приходится на женщин. При этом, по сведениям одной из неправительственных организаций, специализирующихся на защите прав женщин, в реальности, от 70 до 80 процентов всех самоубийц в Самаркандской области - женщины и дети.

Причинами суицида среди женщин остаются семейные скандалы и ущемление их гражданских прав.

Как рассказала «Uznews.net» Максуда Ибадова, жизнь её дочери Наризы закончилась самосожжением по причине того, что ее свекровь регулярно способствовала громким скандалам между нею и мужем. В итоге, почти ежедневные избиения принудили Наризу покончить жизнь самоубийством.

Среди подростков суициды, чаще всего, наблюдаются на почве нервных истощений. По словам Шокира, одного из учеников средней школы Каттакурганского района, его друг по имени Тулкин покончил собой после того, как соседи обвинили его в воровстве.

«Он не смог перенести тяжести клеветы и бросился под движущийся поезд», - вспоминает Шокир.

Между тем, в Самарканде существует служба психологической помощи «Сабр», оказывающая бесплатные услуги всем нуждающимся в помощи - как по телефону, так и при личном посещении кабинета психолога. Однако, эта служба способна лишь временно избавить человека от моральных мучений.

По утверждению специалистов, в советские времена существовала специальная вакцина против невроза и нарушения психики, которую вводили всем гражданам, подверженным этим заболеваниям. Но теперь никто такую вакцинацию не проводит, и болезни на нервной почве получают все более широкое распространение.

По мнению начальника Управления профилактики правонарушений среди несовершеннолетних областного УВД Илхома Олтибаева, наступило время усиления контроля над учениками средних школ, и ответственность за их поведение, успеваемость и психологическое состояние лежит, прежде всего, на учителях и родителях.

«К тому же, мы должны наладить более тесные взаимоотношения между школами, махаллями и семьями», - считает Олтибаев.

Как раз 22-го февраля в администрации Самаркандской области на эту тему прошло собрание, в котором приняли участие хокимы городов и районов, представители организаций самоуправления и правоохранительных органов. На нем было принято решение уточнить на местах точное число проблемных семей и начать активную пропаганду здорового образа жизни – без суицидов.

Но, по словам анонимного эксперта из Самарканда, словами сыт не будешь, и пока в стране не будут проведены нормальные экономические реформы, улучшающие социальную защиту граждан, на лучшие результаты надеяться не приходится. 

«Но нынешними властями такие реформы проведены быть не могут», - сказал он в заключение своих слов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(9)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517