Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.03.200710:25

Война за бренд. Станет ли таджикский MLT российским «МегаФоном»?

Автор: Зарина ЭРГАШЕВА, Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Asia-Plus

Компания "ТТ-mobile" (торговая марка MLT) официально объявила о том, что с 1 марта она начинает предоставлять свои услуги под российским брендом "МегаФон". Однако неожиданно выяснилось, что таджикская сторона с этим переименованием категорически не согласна. Ребрендинг отменяется?

С ПЕРВОГО дня весны все абоненты MLT должны были стать абонентами "МегаФона" путём автоматического переключения SIM-карты на новую систему российского оператора мобильной связи. "Внедряя новый бренд, компания намерена расширить зону охвата, полностью покрыть труднодоступные регионы страны и улучшить качество обслуживания, - сообщила своим клиентам "TT-mobile". - Становясь "МегаФоном", компания полностью перенимает все стандарты российского оператора и будет стремиться к тому, чтобы сделать мобильную связь демократичной и доступной для всех абонентских групп, разных по социальному и финансовому положению".

Решение о переименовании компании бренда было принято на очередном заседании Совета директоров российского оператора, которое ранее состоялось в Москве. Однако против ребрендинга компании ТТ-mobile выступила таджикская сторона. Как сообщил "АП" замминистра транспорта и коммуникаций РТ Бег Зухуров, ОАО "Точиктелеком", которому принадлежат 25% акций ЗАО "ТТ-mobile", не был уведомлён о смене бренда компании и не участвовал в принятии такого решения. "Без согласования вопроса со второй стороной акционерное общество не может принимать какое-либо важное решение", - отметил замминистра.

По словам Б. Зухурова, таджикская сторона предлагает не менять бренд, так как это связано с большими расходами. "Смена бренда может обойтись в $600 тыс. При этом "Точиктелеком" должен вложить примерно $150 тыс., что является нереальным для таджикской компании", - говорит он. - В течение 5 лет существования мобильного оператора MLT компания смогла войти в доверие таджикистанцев. Менять бренд так резко я считаю не целесообразным, - подчеркнул Б.Зухуров.

Замминистра транспорта и коммуникаций также высказал мысль о том, что, возможно, к такому решению руководство компании "МегаФон" подтолкнула успешная работа в РТ другого мобильного российского оператора - "Beeline", который за полгода своей работы достиг немалых результатов. "Учитывая эти факты, возможно, смена бренда MLT на "МегаФон" стала бы для компании таким же успешным шагом. Но в этом случае такое стремление компании поменять бренд непонятно, так как компания MLT и без этого успешно работала шесть лет на рынке сотовых услуг Таджикистана", - сказал Б.Зухуров. 

Между тем, руководство ЗАО "TT-mobile" считает эти упреки несправедливыми. В письменном комментарии, полученном редакцией от компании, говорится, что вопрос о переименовании неоднократно обсуждался с таджикскими партнерами. "Этот вопрос включался в повестку дня нескольких заседаний Совета директоров ЗАО "ТТ-mobile", в котором интересы республики представляет государственная компания ОАО "Точиктелеком", - говорится в комментарии. - Поэтому заявление о не информированности партнеров вызвало недоумение в ОАО "МегаФон". 5 марта в Москве состоялись переговоры между руководством ОАО "Точиктелеком" и ОАО "МегаФон" по этому поводу. Мы традиционно прислушиваемся к мнению своих партнеров по бизнесу в Таджикистане, для нас очень важны добрые отношения и взаимопонимание между акционерами компании. Мы дополнительно проработаем некоторые аспекты вопроса об инвестициях в экономику телекоммуникационного рынка Таджикистана, проведем дополнительные исследования и консультации, которые, как мы рассчитываем, помогут убедить наших коллег согласиться с необходимостью ребрендинга. Таким образом, вопрос этот не снимается с повестки дня, а только откладывается", - отмечается в заявлении компании.

ЭКСПЕРТЫ
Это - логика развития
Смена бренда компании с MLT на "Мегафон" вызвана чисто экономическими причинами и поможет ТТ-mobile укрепить свои позиции на таджикском рынке. Таково общее мнение независимых российских экспертов. Передает российское агентство экономической информации РБК:

Компания TT Mobile, оказывающая услуги под торговой маркой "MLT Мобильные линии Таджикистана" с 2001 года, - единственная зарубежная "дочка" "МегаФона", который владеет 75% ее акций. TT Mobile некоторое время назад уступила лидерство операторам "Сомонком" и "Вавилон-Мобайл". Конкуренция усилилась в конце 2005 года, когда на местный рынок вышел "ВымпелКом", купивший долю в "Таком". После перехода "Такома" на бренд "Билайн", его отставание от "дочки" "МегаФона" стало резко сокращаться. По данным исследовательской компании AC&M-Consulting, за последние пять месяцев абонентская база "ВымпелКома" увеличилась в семь раз с 14,5 тыс. до 101,5 тыс. человек (на 31 января 2007 года). За этот же период абонентская база "дочки" "МегаФона" выросла всего на 33,5 тыс. с 117,1 тыс. до 150,6 тыс. человек.

"Понятно, что рано или поздно это должно было произойти, хотя существующий бренд и сейчас напоминает стиль "МегаФона". Очевидно, ребрендинг добавит преимуществ оператору, потому что многие российские компании хорошо знакомы местному населению из-за большой трудовой миграции, - отмечает менеджер "ВымпелКома" по работе в регионах и СНГ Артем Минаев. - Но мы не сидим на месте и продолжаем развиваться".

С ним соглашаются и отраслевые эксперты. "Начиная с сентября "ВымпелКом" стал показывать очень сильные результаты в Таджикистане по сравнению с "МегаФоном". Поэтому компании нужен ребрендинг, чтобы встряхнуться после некоторого застоя и получить дополнительную мотивацию для привлечения новых пользователей", уверен партнер AC&M-Consulting Антон Погребинский. По его мнению, новый бренд, учитывая его узнаваемость в странах СНГ, поможет "МегаФону" улучшить свои позиции на таджикском сотовом рынке.

"Иностранный бренд в Таджикистане будет смотреться сильнее на фоне достаточно слабых местных торговых марок, - соглашается старший консультант iKS-Consulting Маргарита Зобнина, - особенно это касается бренда "МегаФона", обкатанного в России. К тому же в прошлом году в Таджикистан для консультаций приезжали специалисты Sonic Duo (торговая марка "МегаФон-Москва")".

РБК

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1250116