Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.03.200711:02

Женщина в погонах

Автор: Манижа КУРБАНОВА, Asia-Plus

О какой бы отрасли не писали и о какой бы профессии не говорили, наши таджикские женщины, пожалуй, работают везде - осталось только освоить космос. И зачастую практика показывает, что "мужское" дело женщины могут выполнять намного лучше мужчин. Подтверждением наших слов может послужить жизнь полковника милиции Фатимы Касымовой.

Комсомолка на «шухере»

- Фатима Асламовна, Вы выросли в семье военнослужащего. Может поэтому захотели надеть "погоны" на свои хрупкие плечи?

- Нет, что вы! Раньше об этом и не думала. Да, отец был военным, и родились мы с Зухрой (сестрой-двойняшкой) в одной из воинских частей в Хороге, куда судьба закинула нашего отца. Потом вернулись в Душанбе. Сестра выбрала профессию врача, а я сдала документы на исторический факультет ТГУ им. Ленина - мечтала стать археологом. До сих пор помню археологические экспедиции по раскопкам в Чимкургане, когда лично нашла древнюю терракоту…. Буквально бредила историей. Но когда в 1981 году я закончила университет, мне  сказали, что вакансии учителя истории сейчас нет. И я ушла. В комсомол.

- Вы, наверное, были активисткой, потому что просто так на комсомольскую работу никого не брали…   

- Меня знали в ЦК комсомола республики еще в студенческие годы. Поэтому по направлению ЦК приняли на работу в райком комсомола Центрального района (ныне - Фирдавси), где я курировала средние учебные заведения. А немного позже, в 1983 году были созданы политические органы СССР, туда набирали бывших комсомольских и партийных работников.  Попала туда и я. Мы были первые, кого направили воспитывать кадры в правоохранительные органы. До сих пор помню этот день - 4 апреля 1985 года, когда меня назначили инспектором политчасти ОВД Центрального района. Пока работала в этом отделе, параллельно училась в Ташкентской высшей школе милиции МВД СССР.

- Фатима Асламовна, политчасть - это не оперативная работа. Скучновато было, небось?  

- Наоборот, все было интересным. И к оперативной работе меня привлекали, потому что работа у меня была "кабинетной", и в лицо меня никто не знал. Однажды сотрудники уголовного розыска получили сигнал, что в одном из жилых домов скрывается опасный преступник. Мы с одним оперуполномоченным должны были представлять из себя влюбленную пару и обойти вокруг этого дома, чтобы указать точное расположение подъездов, устройство балконов,  запасных выходов. Это помогло в поимке бандита. Еще меня "использовали" в роли очередного клиента для мошенников. Когда задерживали женщин, мне приходилось проводить личный досмотр. Был период, когда шла борьба с "несунами" - работниками промышленных предприятий республики. Иногда мы сутками "пасли", а потом задерживали рабочих, например, с молочного комбината.

- А стрелять Вы умеете?

- Первый раз взяла пистолет в руки в 1986 году, когда у нас в МВД  шла аттестация политработников. В командном зачете наш отдел получил первое место, а в личном я получила второе. Наши женщины-милиционеры принимали участие во всех массовых мероприятиях, параллельно с основной работой мы занимались охраной общественного порядка: на праздничных демонстрациях дежурили с пяти утра. В 1989 году дежурили на стадионе во время матча команды "Памир" со знаменитым "Спартаком". Так футбольные фанаты нас чуть не "смели" со стадиона, были и те, кто получил серьезные травмы.

«Москва слезам не верит»

- В аппарате МВД, куда Вас перевели за хорошую работу, начинали с должности обычного инспектора, и постепенно Вас повысили до начальника организационно-оперативного отдела управления уголовного розыска. Трудно было руководить?

- Никакая серьезная работа не дается легко. Мне просто повезло с начальниками. А руководителем тогда у нас был Рустам Урманович Назаров, нынешний глава АКН, умный и корректный человек, который многому меня научил. Именно  отсюда меня направили на учебу в Академию управления МВД России. Я ее успешно окончила и получила третье высшее образование. Не люблю хвалиться, но я была первой и единственной женщиной в Средней Азии, которая окончила в то время милицейскую Академию. Моя дипломная работа посвящалась вопросам борьбы с терроризмом. Тогда еще никто не занимался исследованием  в этой области. Мне пришлось по крупицам собирать материалы, все это время я "моталась" между Москвой и Душанбе. Имея на руках годовалую дочурку Малику, ночами писала дипломную, а утром, оставив малышку няне, бежала в библиотеку.

- Как в фильме «Москва слезам не верит»...

- Пожалуй.

«Пояс безопасности»  

- В 1997 году, после окончания Академии,  Вы возглавляли отдел правового обеспечения международного сотрудничества штаба МВД республики, были одним из авторов закона "О милиции",  "Положения о прохождении службы рядового и начальствующего состава в органах  внутренних дел" и других правовых документов. Дошли и до должности замначальника штаба МВД, которое тоже впервые было отдано женщине. Вам и этого оказалось мало. Как Вы попали в Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иных опасных видов преступлений на территории государств-участников СНГ?

- В 2001 году наш президент был на саммите в Астане, он предложил создать вокруг Афганистана "пояс безопасности" для предотвращения перенаправления наркотиков через северный маршрут, то есть страны СНГ. Эмомали Шарипович предложил в составе бюро по координации борьбы с организованной преступностью в СНГ создать структурное подразделение по борьбе с наркотиками и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников. Так как наша республика была инициатором данного проекта, на втором саммите Совета министров внутренних дел СНГ в 2003 году было решено открыть головной офис в Душанбе. В этой группе работают  8 представителей - это из России, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, среди которых на должности старшего инспектора по особым поручениям работаю и я, единственная женщина.

- Товарищ полковник, можно я так Вас назову? За  22 года безукоризненной службы в правоохранительных органах, Вы получили немало наград. Какими из них особенно дорожите?

- Не люблю носить свои награды. Но иногда по особому случаю приходится. Вот недавно, на День таджикской милиции надела парадную форму и пошла на торжественное собрание, хотя и не числюсь уже в рядах МВД. Дорожу знаками  "За отличную службу МВД СССР", "Почетный сотрудник МВД РТ", наградой МВД России "За содействие". В 1999 году была удостоена  Почетной грамоты правительства республики.

- Фатима Асламовна, и все же, совместимы ли женщина и военная карьера? 

- Женщина по своей натуре более собранная, организованная и именно она успешно решает  многие вопросы и в кадровом аппарате, в секретариате, в инспекции по делам несовершеннолетних, потому что может всегда проявить свою женственность и материнскую заботу. Женщине в погонах нужно только понимание со стороны близких. Когда мужчины твердят, что такая женщина не может вести домашнюю работу, это абсолютно неправда. Я, например, успеваю все по дому и на работе, люблю возиться на кухне. Стараюсь не пропустить ни одно школьное мероприятие своей дочери. Вот весной на каникулы планируем поехать в Рамит. В свободное от работы время читаю детективы Агаты Кристи и Дарьи Донцовой.   

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00