Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.04.200722:53

Таджикские ученые предлагают использовать энергоресурсы Средней Азии поровну между странами-соседями

Автор: Р.Масов, В.Дубовицкий

Бурные дебаты по поводу будущего таджикской гидроэнергетики начались не со статьи мифического Владислава Григорьева на сайте Сеntrasia.ru от 12 марта сего года, а еще весной 2003 года, когда благодаря договоренности президентов Таджикистана и России в Сочи была намечена реализация масштабных проектов по достройке Рогунской и Сангтудинской ГЭС.

Катастрофическое положение республики из-за дефицита электроэнергии и газа привели к тому, что таджикские гидростроители заговорили и о перспективе других проектов: Даштиджумская ГЭС, каскад из станций на Зеравшане, микроГЭС на Памире и т.д. Одним словом, страна, которая при национально-территориальном размежевании региона в 1920-х годах получила 93 процента горной местности, реально попыталась реализовать свое единственное энергетическое преимущество - гидроэнергию.

Так уж распорядилась природа: территория Таджикистана не богата углеводородными ресурсами, сделавшими развитые среднеазиатские государства пресловутой «нефтяной бочкой» Центральной Азии. Даже «вскрыв» газовое месторождение Саргазон и потушив Раватское месторождение угля, Таджикистан не сможет удовлетворить свои энергетические потребности. Шанс выйти из энергетического тупика, куда Таджикистан попал благодаря перипетиям истории, ему способен дать только его статус стокообразующей страны: на него и соседнюю Киргизию приходится формирование стока крупнейших рек региона - Амударьи и Сырдарьи.

В условиях существовавшей до 1991 года сверхдержавы планы строительства ГЭС в Таджикистане не мешали «стокопотребляющим» соседям: планировшиеся каскады ГЭС на Вахше, Пяндже и Зеравшане должны были дать свет всему населению региона (таджики и сейчас не возражают против этого!), а вода этих рек использовалась по договоренности между братскими республиками, плодя орденоносцев-хлопкоробов (в основном в Узбекистане) и насыщая Арал. Что же изменилось сейчас? Окружающим Таджикистан странам не нужна дешевая электроэнергия? Еще как нужна! Неужели их обуял страх, что таджики выпьют всю воду, собранную в водохранилища?! Но тогда и турбины ГЭС работать не будут – какой смысл?

В общем, давайте будем последовательны: уж коль заговорили об общих ресурсах, то давайте сюда включать и углеводородное сырье «нижних этажей». Будем его использовать все поровну. Вместе с проклятым коммунистическим прошлым, надо отказаться и от жестокой пионерской шутки «сначала съедим твоё, а потом – каждый своё» - давайте, к примеру, все потреблять узбекский и туркменский газ поровну и по себестоимости!

После поиска всех возможных объяснений напрашивается один – единственный вывод – энергетическая зависимость Таджикистана выгодна его соседям, а точнее соседу – Узбекистану. Братские узбекско-таджикские отношения, декларированные во времена Советского Союза, регулярно «подтверждаются» последние шестнадцать лет отключением газа, транспортной блокадой на железной дороге, минами вдоль границы и многими другими «милыми сердцу мелочами». Ну не положено Таджикистану быть энергетически независимой страной – знайте, свое место, сидите в горах, где вы можете разве что туризмом заниматься – не более! Вон, посмотрите на Непал – процветает! А чем Душанбе не Катманду?! Своих гидроэнергетиков стоит переучить в шерпов – пусть рюкзаки таскают за упитанными дядями и тетями из «золотого миллиарда» (если соизволят приехать)!

По оценкам атласа мировой гидроэнергетики HYDROPOWER & DAMS, республика Таджикистан по удельным показателям запасов гидроэнергоресурсов занимает первое место в мире, а по абсолютным показателям (300 млрд. КВт/ч в год) - восьмое. В случае полного их использования республика может стать крупнейшим экспортером электроэнергии в регионе.
Нам в этих потугах видятся те же действия, что у США в случае с ядерной программой Ирана: мы вас считаем равными, но не вздумайте действительно этого равенства достигать – не доросли еще! Там же сплошные кланы, с ними не договориться! Все эти «памирцы», «дангаринцы», «кулябцы» и «душанбинцы» будут постоянно, чуть что не понравится, рубильник на своих ГЭС дергать, нам это надо?! О том, что именно энергетическая независимость страны и вышедшая из стагнации экономика, сплотит все этно-территориальные группы, почему-то называемые «кланами», все молчат.

Суровая зима 2006-2007 гг. во всей полноте и четности показала: Нурекская ГЭС, без строительства Рогунской – дышит на ладан. Они обе конструировались как единый комплекс и полное заиливание Нурекского водохранилища без вступления в строй Рогуна, а значит и полная остановка гидроэлектростанции – дело ближайшего года-двух. Нужно строить каменно-насыпную плотину, причем ранее запланированной высоты – 335 метров. Все новые «более дешевые и простые» проекты – паллиатив, не более. Паллиатив, который не предотвратит, а усугубит энергетическую катастрофу, потому как в случае строительства столь милой узбекской стороне цельной бетонной плотины высотой двести с небольшим метров, она почти наверняка будет разрушена в течение ближайших лет одним из 7-8 бальных землетрясений, обычных для Таджикистана, а это значит, что вся Вахшская долина ниже по течению: гидроузлы, города, хлопковые поля будут смыты мощнейшей волной из Рогунского водохранилища! И исправить после этого ничего будет нельзя с самой ГЭС – створ плотины будет необратимо испорчен прежней постройкой.

Что же остается Таджикистану в нынешней ситуации? Выход первый: смириться с состоянием энергетического захолустья и наблюдать за развитием злорадно и снисходительно ухмыляющихся соседей. Они даже могут из жалости пару кредитов подкинуть. Задолженность за газ за два-три квартала простить…

Выход второй: учитывая исключительную важность гидроэнергетических проектов, отказаться от всего второстепенного в жизни страны (объявить временный мораторий на строительство финансоёмких объектов) и отмобилизовав все финансовые и кадровые ресурсы, бросить их на строительство Рогуна и других ГЭС. Уж что касается рабочей силы, то Таджикистану пожаловаться не на что: более миллиона мужчин выезжают ежегодно из страны приложить усилия своих рук за рубеж: дайте им фронт работы – они три Рогуна построят!

Пять, семь лет упорного труда не только дадут Таджикистану энергетическую независимость, но сплотят нацию лучше, чем любое соглашение о национальном примирении! Более того, мы строим ГЭС на внутренних реках, которые текут по нашей территории: Вахш, Зеравшан, Кафирниган и другие небольшие реки на Памире с незначительными площадями водосбора, а не на Сырдарье и Амударье. В советское время построили, по сути дела, не Кайракумскую ГЭС, а Кайракумское водохранилище для орошения хлопковых полей Узбекистана и тем самым затопили 70 тыс. гектаров плодородной земли. Мы думаем, что можно постепенно спустить воду из так называемого «Таджикского моря», которое никого не обеспечивает ни рыбой, ни электроэнергией, но которое может способствовать своим объемом спасению Арала. Обеспечение же Согдийской области энергией может быть произведено с Рогунской и других ГЭС строящихся на реке Вахш.

Надо помнить, что ни одна страна не достигла экономического расцвета и уважения соседей за чужой счет – нужно прилагать усилия самим и только самим. Судя по всему это единственный путь и для Таджикистана.

Рахим Масов, академик Академии наук Республики Таджикистан, директор Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша.

Виктор Дубовицкий, доктор исторических наук, зам. директора по науке Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша, член экспертного совета ИА «Фергана.Ру».

 

Источник: Фергана.ру
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Pamir
30.04.2007 11:58
Гость
IP:NA

Marhabooooooooooooooo!!!!!!!!!!!! Ustod Rahim Masov yake az behtarin olimoni Tojikiston ba shumor meravad !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Barori kor Ustod !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Моцарт
10.04.2007 12:44
Гость
IP:NA

Уважаемый г-н Рахим Мас и г-н Виктор Дуб (в соответсвии с указом президента).

Скажу Вам уважаемые товарищи что, Вы долбоебы редкостные таких как Вы природе осталось совсем мало, Вы продолжаете смотреть на просходящее через призму РОЗОВЫХ очков. Снимите их по смотрите на реальность трезвыми глазами, Вы сравнивете Таджиков с рабочим скотом. Которые за копейки будут рыть и батрачитьна неосуществимую мечту долбанных шизофренников, а идея о том что надо разосратся с узбеками и другими соседями? Так флаг вам в руки, тогда Таджикистан вообще задохнется в экономической блокаде соседних пока дружественных республик.

  А что до СОГДИЙСКОЙ области, так вы уроды засрали её в хлам,там народ с глоду мрет, а вы скоты еще и насмехаетесь?? "Осушить Кайраккумское водохранилище" тогда народ вовсе взвоет из-за ваших ебнутых идей. Ведь Кайраккумское море это единственное что пока кормит север Таджикистана. Вы идиоты которые не чего не видят дальше своего носа, а все это чины которые Вы себе присвоили  то ини скорей всего купленные или же подаренные, за тот бестолковый книжный труд, по которому в начальных классах обучают наших детей делая из них тупых баранов.

А тебе Farzona скажу - иди на хуй дура.

P.S. Насчет статьи. она далека от реальности.

Farzona
07.04.2007 07:46
Гость
IP:NA

 

                  Kritikovat vsygkii mojet, budte muzhchinoy i predlozhite delo kak eto sdelal tov.Masov v otlichie ot nazshikh pravitelei i merii, kto zanyati erundoy!

солист
05.04.2007 13:42
Гость
IP:NA
на счет инвесторов ты конечно погоречился,чего-чего а спонсоров хватает, просто не каждую страну  еше допустят к строительству ГЭС,тут целая политика .А на счет рабочих рук я согласен,за те деньги что платят в Таджикистане мало кто согласиться спину гнуть.Поверьте мне на слово, я прошел через это.GOD BLISS  TAJIKISTAN
04.04.2007 04:43

2 Madina:

Это тот случай когда можно идти вабанк. Выход один - быть в одной энергетической повозке с Афганистан и Пакистан, чем с Узбекистан. Под этот проект можно найти серьезного инвестора. Думайте господа...счет идет не на дни а на часы.

Что нам стоит ГЭС построить.... Подумаешь 2 ярда.... Подумаешь сройка века... Взял и соединился в энергосистему с Афганистаном (где электричество большая редкость) и с Пакистаном. Предлагаю до кучи соединиться с Грузией - у них тоже частые перебои.

Р.Масов - Гебельс наших дней выезжает исключительно на собственной харизме и национальной мифологии.

04.04.2007 00:30
  Это тот случай когда можно идти вабанк. Выход один - быть в одной энергетической повозке с Афганистан и Пакистан, чем с Узбекистан. Под этот проект можно найти серьезного инвестора. Думайте господа...счет идет не на дни а на часы.
Акаи Мундукбой
03.04.2007 10:48
Гость
IP:NA

Gospodin Р.Масов, В.Дубовицкий'

Ne trogaite pamircev!Jopu pervem lubomu.Mi pamirci toje umeem mislet kak Evrei. Tak chto Mr. Masov & Mr. Dubovskii think before ink.

Poprosite lutshe Amerikancev postroit vam ges. Vi prosto AHUEETE! budete pit coco-cola vozle moshnogo agregata lubogo Gesa, i budete lubovatsya so svoimi SNISHODITELNIMI tupimi-voskhishenimi vzglyadami na nadpis na kakoi-nit turbine  "ROLLS-ROYS ENGENIREENG' ili another POWER AMERICAN OR JAPAN BRAND.

Vo 2-ih Mr. Dubrosvkiii, priglasite 1.000- Indusov (robochaya sila) vi sekonomete dengi i uvidete kachestvo raboti, nashi bednie tupogolivie Tajiki tolko i mogut vstat utrom porabotat do abeda, pokushat silno maslenoe (100-gramm vodki) i spat do vechera.Potom rojaut po 5-6 detei i hvataut za golovu i krichat PROBLEMAAAAAAAAAA!Na lubuu rabotu soglasen, daje zamochit lubogo gotov.Nado brat primer s odnoi storoni u Israilya, menshe rojaut i rulyat vsem mirom.I ne mochat nikogo, a tolko davyat, eto bole menee kulturnee.Zavtra je otvchat budem pered VsevishneM Mr. Dubovskii or Mr. Masov.

Pust postroyat hot odin GES , Indiskie rabochie i ingeneri pod kontrolem Amerikancev, a vi Mr.Masov I Mr. Dubrovski kaifuiite. Srazu zabute pro  FUCKING Sovetski Souz. (ooo prosti menya Stalin-GOD bless your SOUL!)

I na vradlya u vas  u uvseh post-sovestkih gosudarstv na lice budet folshivaya ulibka. Vse budete gordica.I zashugani-narod budet schastliv projit svoi 2 dnya v etom Belom Mire.

 

Ehson Okhonlalov

 

 

бредятина

advisor
02.04.2007 23:24
Гость
IP:NA

Gospodin Р.Масов, В.Дубовицкий'

Ne trogaite pamircev!Jopu pervem lubomu.Mi pamirci toje umeem mislet kak Evrei. Tak chto Mr. Masov & Mr. Dubovskii think before ink.

Poprosite lutshe Amerikancev postroit vam ges. Vi prosto AHUEETE! budete pit coco-cola vozle moshnogo agregata lubogo Gesa, i budete lubovatsya so svoimi SNISHODITELNIMI tupimi-voskhishenimi vzglyadami na nadpis na kakoi-nit turbine  "ROLLS-ROYS ENGENIREENG' ili another POWER AMERICAN OR JAPAN BRAND.

Vo 2-ih Mr. Dubrosvkiii, priglasite 1.000- Indusov (robochaya sila) vi sekonomete dengi i uvidete kachestvo raboti, nashi bednie tupogolivie Tajiki tolko i mogut vstat utrom porabotat do abeda, pokushat silno maslenoe (100-gramm vodki) i spat do vechera.Potom rojaut po 5-6 detei i hvataut za golovu i krichat PROBLEMAAAAAAAAAA!Na lubuu rabotu soglasen, daje zamochit lubogo gotov.Nado brat primer s odnoi storoni u Israilya, menshe rojaut i rulyat vsem mirom.I ne mochat nikogo, a tolko davyat, eto bole menee kulturnee.Zavtra je otvchat budem pered VsevishneM Mr. Dubovskii or Mr. Masov.

Pust postroyat hot odin GES , Indiskie rabochie i ingeneri pod kontrolem Amerikancev, a vi Mr.Masov I Mr. Dubrovski kaifuiite. Srazu zabute pro  FUCKING Sovetski Souz. (ooo prosti menya Stalin-GOD bless your SOUL!)

I na vradlya u vas  u uvseh post-sovestkih gosudarstv na lice budet folshivaya ulibka. Vse budete gordica.I zashugani-narod budet schastliv projit svoi 2 dnya v etom Belom Mire.

 

Ehson Okhonlalov

 

 

Патриот
02.04.2007 13:37
Гость
IP:NA

Выход второй: учитывая исключительную важность гидроэнергетических проектов, отказаться от всего второстепенного в жизни страны (объявить временный мораторий на строительство финансоёмких объектов) и отмобилизовав все финансовые и кадровые ресурсы, бросить их на строительство Рогуна и других ГЭС. Уж что касается рабочей силы, то Таджикистану пожаловаться не на что: более миллиона мужчин выезжают ежегодно из страны приложить усилия своих рук за рубеж: дайте им фронт работы – они три Рогуна построят!

 

Насчет отказа от "строительство финансоёмких объектов", то скажите мне пожалуйста господин Масов, какие еще строительства ведутся, кроме ГЭСов. Никто заводов не строит, никто ничего не делает. Я думая, что г-н Масов с трудом представляет, что творится в Таджикистане в энергетическом плане. А г-н Масов не думает, что в течении этих 5-7 лет, пока строится ГЭС Таджикистан совсем не отпустится в долговую кабалу перед международными организациями, и не только...   

Fedya
02.04.2007 11:16
Гость
IP:NA

 

PO pravde govorya tekst mne ochen ponravilsya, no vot odno malenkoe no. To shto Gospodin Masov govorit klassno, no vi mnogouvazhaemiy v kadr Sovetskogo Soyuza i dumaete kak sovetskiy chelovek. to shto vi govorite u nas est vazhneishiy resurs (rabochaya sila) net u nas rabochei sili. Net i ne bilo. te lyudi kotoriye Vi govorite edut rabotat v Rossiyu eto ne rabochiy trud eto nuzhdayushie v dengax te lyudo kto khochet rabotat god i otdikhat god. Oni ne rabochaya sila po kraine mere ne Tajikistanu. A v odnom Ya soglasen s Vami Samandar. to shto Vi govorite shto:

там где возникают крупные деньги - тут же возникает куча стервятников, которым до энергетической безопасности побарабану.там где возникают крупные деньги - тут же возникает куча стервятников, которым до энергетической безопасности побарабану.

NO eto oshibka nashego gosudarstva poverte U nas Vse eshe est specialisti kotoriye mogut postroit i rogunskiy ges i sangtudinskiy. no oni obichno rabochaya sila a ne pravyashaya. Postavte ikh vo glave v stroike i Sami uvidete rezultat.

No dazhe i tak dazhe so vsemi etimi nedostatkami ya veryu shto mi s trudom no vidim iz etogo krizisa i u nas dostroyat eti dva ili zhe tri  GESa.

I hope for the best future of Tajikistan.

02.04.2007 09:36

2 samandar:

Уважаемый г-н Масов вообще представляет что такое строительство Рогунской ГЭС? Еще пять -семь лет? Глупо. А где деньги взять? Может сотрудники г-на Масова клад обнаружили? А что касается рабочей силы и кадров ни один уважающий себя человек не пойдет строить ГЭС за те мизерные зарплаты...

Проблема не в рабочей силе а в организации процесса. Нужно найти инвестора либо взять кредит. Найти подрядчика (ГЭС с плотиной более 300 метров это вам не хухры мухры). Свои "кадры" вряд ли справятся со строительством объекта такого масштаба.

А там где возникают крупные деньги - тут же возникает куча стервятников, которым до энергетической безопасности побарабану. Так что конечно же это утопия. И г-ну  Р. Масову вряд ли удастся сплотить в свои ряды людей для строительства такого объекта. У людей уже есть альтернативы в общем-то. Кризис носит системный характер.

samandar
02.04.2007 09:13
Гость
IP:NA

Идея конечно красивая. Только вот для этого нужно не воровать государственные деньги. Не брать взяток. Быть патриотом и добросовестным государственным деятелем. Есть у нас такие? Вопрос остается открытым

Воруют деньги не только государсвенные, но и иностранных инвесторов, вернее вымогают... Вряд ли кого то очень волнует энергетика, будьте уверены, у них в домах все в порядке...Патриоты и добросовестные государственные деятели... А такие бывают???

Уважаемый г-н Масов вообще представляет что такое строительство Рогунской ГЭС? Еще пять -семь лет? Глупо. А где деньги взять? Может сотрудники г-на Масова клад обнаружили? А что касается рабочей силы и кадров ни один уважающий себя человек не пойдет строить ГЭС за те мизерные зарплаты...

Philip Moris
02.04.2007 09:11
Гость
IP:NA
GOD BLESS TAJIKISTAN
02.04.2007 00:05

Выход второй: учитывая исключительную важность гидроэнергетических проектов, отказаться от всего второстепенного в жизни страны (объявить временный мораторий на строительство финансоёмких объектов) и отмобилизовав все финансовые и кадровые ресурсы, бросить их на строительство Рогуна и других ГЭС. Уж что касается рабочей силы, то Таджикистану пожаловаться не на что: более миллиона мужчин выезжают ежегодно из страны приложить усилия своих рук за рубеж: дайте им фронт работы – они три Рогуна построят!

Идея конечно красивая. Только вот для этого нужно не воровать государственные деньги. Не брать взяток. Быть патриотом и добросовестным государственным деятелем. Есть у нас такие? Вопрос остается открытым.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46В Хатлонской области Таджикистана кадровые перестановки
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00