Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.04.200714:19

Главы донорских организаций рекомендуют Таджикистану принять незамедлительные меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма

Сегодня, 10 апреля, были объявлены рекомендации таджикскому правительству по вопросу отмывания денег и финансирования терроризма, разработанные в марте сего года главами донорских организаций, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщается в распространенном пресс-релизе, Группа глав донорских организаций встретилась 14 марта в Душанбе для обсуждения возможностей предоставления эффективной помощи Таджикистану для борьбы с возрастающим риском отмывания денег и финансирования терроризма. "Этот риск становится еще более беспокоящим, так как экономика Таджикистана стала либеральной, и происходит рост в частном и финансовом секторах. Таджикистан еще не соответствует всем международным требованиям международной конвенции для предотвращения и расследования отмывания денег и финансирования терроризма", - говорится в пресс-релизе.

В документе также отмечается, что за последние два года другие Центрально-Азиатские страны приняли дополнительные меры по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД и ФТ).

"В результате, вполне возможно, что существующие криминальные группы в скором времени будут искать другие страны для отмывания денег путем криминальной деятельности, где риск быть задержанными ниже. Таким образом, Группа глав донорских организаций сошлась во мнении в том, что сейчас самое время помочь Таджикистану повысить уровень потенциала соответствующих правительственных структур и принять и изменить соответствующие законы, для того, чтобы полностью соответствовать международным требованиям ПОД и ФТ", - подчеркивается в пресс-релизе.

По общему мнению глав донорских организаций, в прошлом году международные организации, в частности Всемирный банк, Управление ООН по наркотикам и преступности, Международный Валютный Фонд и другие члены международного сообщества поддержали деятельность Таджикских официальных лиц в разработке закона по ПОД и ФТ, который позволит Таджикистану покрыть некоторые из международных обязательств. Следующими важными шагами, необходимыми для строительства эффективной системы ПОД и ФТ является приведение уголовных статей по отмыванию денег и финансированию терроризма в соответствие с международными стандартами и принятие закона по ПОД и ФТ, в котором бы устанавливались превентивные меры и подотчетные требования к финансовым и нефинансовым институтам, согласующиеся с рекомендациями специальной Комиссии по изучению финансовых вопросов, и предоставила законодательную базу для создания отдела по финансовому контролю. Должен быть разработан механизм для замораживания имущества, принадлежащего террористам, соответствующий 1267 и 1373 Резолюциям Совета Безопасности ООН. И, наконец, Таджикская система должна быть улучшена, с тем, чтобы предоставить правовые средства необходимые для того, чтобы позволить таджикским властям участвовать в международном обмене информацией и в трансграничном уголовном розыске и преследовании, так как большинство преступлений такого рода являются трансграничными.

В связи с этим, Группа глав донорских организаций советует правительству Таджикистана принять незамедлительные меры и: принять во внимание повышающийся уровень риска отмывания денег и финансирования деятельности террористов, с которым сталкивается Таджикистан; направить законопроект о ПОД и ФТ для рассмотрения и внедрения парламентом; дать необходимое разрешение для проведения необходимых учебных, технических и повышающих потенциал программ, предоставляемых Таджикским властям международными организациями и странами-донорами.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0913:46Полиция усилила охрану больницы, где находится гражданин Таджикистана. Он уже в палате
21.0913:03Похороны без громких причитаний
21.0911:43Пассажирка похитила у водителя 2,5 млн. российских рублей
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525