Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.04.200713:19

Таджикистан еще не готов бороться с отмыванием денег по международным стандартам

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 10 апреля. «Азия-Плюс» - Таджикистан еще не соответствует всем международным требованиям для борьбы с отмыванием денег и c финансированием терроризма. К такому мнению пришла Группа глав донорских организаций, работающих в РТ, пресс-релиз которой «АП» получила сегодня, 10 апреля.

Как сообщается в документе, за последние два года другие центрально-азиатские страны приняли дополнительные меры в данном направлении. «В результате, вполне возможно, что существующие криминальные группы в скором времени будут искать другие страны для отмывания денег путем криминальной деятельности, где риск быть задержанными ниже, - говорится в документе. - Таким образом, Группа глав донорских организаций сошлась во мнении, что сейчас самое время помочь Таджикистану повысить уровень потенциала соответствующих правительственных структур, принять и изменить соответствующие законы для того, чтобы полностью соответствовать международным требованиям».

Далее в пресс-релизе отмечается, что в прошлом году международные организации, в частности, Всемирный банк, Управление ООН по наркотикам и преступности, Международный валютный фонд и другие члены международного сообщества поддержали деятельность официальных лиц Таджикистана в разработке соответствующего закона, который позволит стране покрыть некоторые из международных обязательств.

Следующими важными шагами, необходимыми для строительства эффективной системы по данной проблеме являются приведение уголовных статей по отмыванию денег и финансированию терроризма в соответствие с международными стандартами и принятие закона, в котором бы устанавливались превентивные меры и подотчетные требования к финансовым и нефинансовым институтам. «Должен быть разработан механизм для замораживания имущества, принадлежащего террористам, соответствующий резолюциям Совета Безопасности ООН, - говорится в документе. - И, наконец, должны быть предоставлены такие правовые средства, которые позволили таджикским властям участвовать в международном обмене информацией и в трансграничном уголовном розыске и преследовании, так как большинство преступлений такого рода являются трансграничными».

В завершение группа глав донорских организаций советует правительству Таджикистана принять незамедлительные меры. В частности, как отмечается в пресс-релизе, необходимо принять во внимание повышающийся уровень риска отмывания денег и финансирования  деятельности террористов, с которым сталкивается Таджикистан, направить законопроект о предотвращении отмыванию денег и финансирования терроризма для рассмотрения и внедрения парламентом, проводить необходимые учебные, технические и другие программы со стороны международных организаций и стран-доноров.

Справка: Таджикистан ратифицировал  Конвенцию ООН против торговли наркотиками и психотропными веществами, Конвенцию ООН по подавлению финансирования терроризма и Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности. Таджикистан подписал, но еще не ратифицировал Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией.

 Группа глав донорских организаций представлена  Сетью Развития Ага Хана, Азиатским банком развития, Канадой, Китаем, Европейским банком реконструкции и развития, Еврокомиссией, Францией, Германией, Индией, Японией, Казахстаном, Центром ОБСЕ, Россией, Швецией, Швейцарией, Турцией, Соединенным Королевством Великобритания, ООН, Всемирным банком и Соединенными Штатами Америки. Группа глав донорских организаций является координационным органом послов и представителей донорских и международных финансовых институтов, которые участвуют в регулярно проводимых собраниях с поочередно избираемым председателем, на темы, представляющие национальный интерес. Нынешним председателем собрания донорской группы является посол Великобритании в РТ Грэм Лотен.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290