Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.04.200707:19

Бакиев готов стрелять. Президент Киргизии боится повторить судьбу своего предшественника

Автор: RBCdaily.ru

В Киргизии оппозиция во главе с бывшим премьер-министром Феликсом Куловым собирается начать «смену власти мирным путем». Глава Объединенного фронта рассчитывает, что президент Киргизии Курманбек Бакиев даст такую же слабину, как и его предшественник Аскар Акаев, то есть сбежит в Москву. Однако подобный сценарий маловероятен: Бакиев не отдаст власть без боя, к которому он, безусловно, неплохо подготовился. Позиция же России, которую в Киргизии называют единственно возможным арбитром, по-прежнему остается невнятной.

Требования киргизской оппозиции, сумевшей объединиться и выступить единым фронтом, сводятся к немедленной отставке президента, назначению досрочных выборов, а также реформе конституции. Президент страны в телеобращениях говорит о своем стремлении найти компромисс с оппозицией, о желании сесть за стол переговоров, добавляя, что именно оппозиционеры не желают идти ему навстречу. «Мы готовы к любым переговорам в интересах стабильности страны и спокойствия граждан. Но это не в планах радикальной оппозиции», — отметил вчера Бакиев в телеобращении к народу.

Во вторник Курманбек Бакиев также подписал и внес в парламент проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Киргизии». Как заявил премьер-министр Алмаз Атамбаев, «новая конституция будет запущена немедленно. Если после этого кто-то попытается что-то требовать, это будет несерьезно. Реформы в Киргизии после принятия конституции начнутся немедленно». Эксперты уверены, что действия Бакиева и его команды во многом являются игрой на публику, однако отмечают, что попытки президента таким образом внести раскол в оппозицию единственно верные в данных условиях. Стороннему наблюдателю кажется, что президент пытается договориться, а оппозиция продолжает гнуть свою линию.

Курманбек Бакиев возложил на сторонников Феликса Кулова ответственность за возможные беспорядки 11 апреля, а также дал понять, что не остановится ни перед чем: «Если будет хоть малейшая угроза безопасности граждан или гостей Кыргызстана, будут приняты самые жесткие меры для пресечения нарушений закона и наказания тех, кто на это пойдет. Силы правопорядка к этому готовы, и они обеспечат безопасность». Следует отметить, что еще вчера одна из центральных улиц Бишкека — Чуй — была перекрыта барьерами, проезд транспорта по ней был запрещен, город заполнили усиленные наряды милиции и бойцы национальной гвардии. Таким образом Бакиев показывает, что его вдохновляет скорее пример президента Узбеки¬стана Ислама Каримова, расстрелявшего бунтовщиков в Андижане, нежели Аскара Акаева, сбежавшего в Москву.

Впрочем, как рассказал РБК daily независимый киргизский политолог Токтогул Какчекеев, сценарий дальнейшего развития событий может быть совсем иным. «Возможно, Объединенный фронт будет править югом страны из Оша, а Бишкек и север останутся за Бакиевым. В результате юг страны попадет под влияние Узбекистана, а север — Казахстана, — полагает он. — Ведь не случайно на 26 апреля намечен официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Бишкек». В подобной ситуации, по словам эксперта, население страны рассматривает Россию как единственное государство, которое на основе «договора о вечной дружбе» могла бы стать по¬средником в разрешении внутриполитического конфликта страны.

Однако у Москвы, несмотря на теплый прием, оказанный на позапрошлой неделе опальному Кулову, нет особого желания активно участвовать в киргизских делах. «Киргизия находится на периферии российских интересов. Нас интересует, по сути, только авиационная база в Канте. Сама экономика страны находится в разрушенном состоянии, она непривлекательна для краткосрочных вложений. А на стратегическую перспективу бизнес вкладывать в Киргизию не готов», — полагает заместитель генерального директора Центра политических технологий Сергей Михеев.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282