Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.04.200708:37

Гадание на ЧАЙной гуще

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Лилия ГАЙСИНА, Asia-Plus

Невероятно! За два сомони таджикские медики могут обнаружить воспаление почек, беременность и даже страшные венерические болезни в… обыкновенном зеленом чае!

НАКАНУНЕ всемирного дня здоровья "АП" решила провести небольшой эксперимент: проверить таджикских медиков "на прочность". Если театр начинается с вешалки, то медицинское обследование, как правило, с анализов.

Объектами нашего "исследования" соответственно выступили три лаборатории известных медицинских учреждений, куда мы решили сдать на анализ… обыкновенный свежезаваренный зеленый чай. Вместо, пардон, мочи.

Ранним утром под окнами городского центра здоровья №1 (бывшая поликлиника №8) мы воровато разливаем по баночкам еще теплый, душистый напиток. За нашими действиями с живым интересом наблюдают работающие поблизости строители и проходящие мимо больные. Страшновато. Кажется, что эта идея обречена на провал, и мы автоматически прорабатываем десятки версий и оправданий в случае сокрушительного фиаско. Сжимая в потных от волнения ладонях собственноручно написанное направление на сдачу анализов, поднимаемся в лабораторию. Женщина в белом халате принимает и "липовое" направление, и баночку с "Beta tea".

- С вас два сомони.

Молча протягиваем деньги. Пронесло. Вытираем пот со лба. Идем дальше.

Та же самая история происходит и в городской поликлинике №1. И только в третьем городском центре - №12 (бывшая поликлиника №12), осторожная лаборантка спрашивает нас: "А кто выписывал направление?". Замявшись на несколько секунд, отвечаем, мол, и анализы не наши, и кто выписывал, не знаем.

Не взяв с нас ни копейки, женщина просит придти за результатами к часу дня.

Итак, полдела сделано. Но самое страшное впереди: нам нужно еще получить результаты анализа. В голове одна за другой проносятся картины разгневанных лаборантов, готовых выплеснуть нам в лицо разоблаченный чай.

Каково же было наше удивление, когда результат из поликлиники №1 показал в чае наличие мочевой кислоты, белков и даже крови! Не верится, может, перепутали анализ? Но нет, на выписке наша вымышленная фамилия, возраст и указанный адрес. С противоречивыми чувствами идем на следующий "объект" - городской центр здоровья №1. Здесь белков уже нет, но зато в значительном количестве присутствуют бактерии и кровяные тельца. Откуда в заваренном крутым кипятком чае могут быть кровяные тельца…?

С остатками надежды едем в последний Центр здоровья №12.

- Девушки, - недоуменно разводит руками лаборантка, та, которая не взяла с нас деньги, - что-то это и на мочу-то не похоже. Или банка у вас грязная, или анализ взят неправильно. Но я по нему ничего не могу сказать. Лучше пересдайте еще раз, - советует медик.

Это был единственный медработник, который усомнился…

Пиелонефрит, беременность, цистит

"Судя по анализу, у вас хронический пиелонефрит", - измеряя давление, предполагает молодой семейный врач, к которому одна из нас отправляется с результатом анализа из поликлиники №1.

- У вас урина с кровью? - спрашивает доктор.

Еле сдерживая смех, отрицательно качаю головой.

- По анализу у вас неизмененные эритроциты. Вы, наверное, просто не замечаете, что моча с кровью?

- Нет, - отвечаю уже со злобой.

- Странно, - пожимает плечами врач.

- Попейте вот это, - протягивает он бумагу с назначением.

- Доктор, так чем же все-таки я больна?

- Кроме пиелонефрита, у вас, кажется, еще и цистит…

Неудовлетворенные ответом врача, отправляемся на прием к заведующему кафедрой внутренних болезней №3 Таджикского государственного медицинского университета им. Абу-али ибн Сино доктору медицинских наук, профессору Усмону Расулову.

Показываем ученому сразу три результата анализа.

- Но они все разные, - удивляется профессор.

В итоге, получается, что по одному анализу человек болен острым пиелонефритом, возможно, страдает отложением солей, такие анализы бывают у женщин при беременности. Тот же пиелонефрит виден и в другом анализе, только в легкой форме. Но здесь плюс ко всему еще и обнаружены возможные бактериальные или даже венерические заболевания, которые можно выявить только при более скрупулезном анализе. Третий результат, по мнению профессора,  ни о чем не говорит. "В этом случае сдачу анализа нужно повторить", - рекомендует У. Расулов.

Узнав о нашем эксперименте, ученый отнюдь не смутился.

- К сожалению, это реалии нашей современной медицины, - делает он вывод.

- А вообще можно ли при анализе отличить чай от мочи?

- Конечно, можно, если подходить к делу серьезно, - сокрушительно кивнул У.Расулов.

Итак, итоги эксперимента оказались неутешительными. Как после таких анализов теперь верить в заключения наших лабораторий и диагнозы врачей? 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227