Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.04.200708:14

На что потратить деньги?

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Asia-Plus

28 февраля правительство Таджикистана утвердило Программу государственных инвестиций и грантов на 2007-2009 годы (ПГИ). Что представляет собой эта программа? На что будут потрачены государственные, иностранные и грантовые средства? Свой комментарий корреспонденту "АП" дает независимый экономист Анвар КАМОЛОВ.

- Что такое ПГИ?

- Это планирование программ госинвестиций, в основном, с привлечением внешнего финансирования, как того требуют доноры и международные финансовые организации. Оно должно быть подготовлено в реалистичных финансовых рамках, т.е. в рамках бюджетного прогноза правительства. В силу того, что финансовые ресурсы в нашей стране ограничены, ПГИ устанавливает количественные приоритеты по инвестиционным программам. При этом программы рассматриваются с учетом ряда критериев с тем, чтобы обеспечить их достаточную приоритетность и качество. Другими словами, ПГИ - это определение приоритетных для страны проектов, на реализацию которых планируется привлекать инвестиции. Она поможет мобилизовать внешние финансовые ресурсы. В рамках ПГИ учтены цели и задачи правительства в выработке политики по укреплению благоприятного климата для деятельности частного сектора. Расширение участия этого сектора в экономике позволит сократить уровень бедности в стране.

В связи с этим проекты, включенные в ПГИ, охватывают инвестиции государственных учреждений, ведомств и корпоративных структур. В ней также предусмотрено финансирование проектов из госбюджета, за счет кредитов, гарантируемых правительством Таджикистана или грантов. Проекты по технической помощи представлены в ПГИ отдельно.

- Так что же включает в себя ПГИ на 2007-2009 годы?

- В Программу госинвестиций вошли 79 проектов на общую сумму $1 749,7 млн. Из этого числа  27 проектов являются действующими (общая сумма $1 079,0 млн.), а  52 - новыми (общая сумма $670,7 млн.)

Инфраструктурные секторы, в частности, секторы энергетики и транспорта (совокупная стоимость равна $791,0 млн. или  69,1% от общей стоимости) составляют основную массу проектов на трехлетний период. Сюда входят запланированные для привлечения инвестиций гидроэлектростанции, тоннели, дороги и т.д.

Проекты по социальному сектору, включающему здравоохранение, образование, труд и социальную защиту населения, городское водоснабжение и канализацию составляют  12,1% от общей суммы и равны $138,9 млн. Проекты по сельскому хозяйству, ирригации и сельскому водоснабжению составляют $150,1 млн. 13,1% от общей суммы.

Источники финансирования для государственных инвестиций включают донорские фонды (или внешнее финансирование, $1026.5 млн. или 89.7 %), внутреннее финансирование, в основном, бюджетные средства ($118.2 млн. или 10.3 %).

Общая программа грантов и технической помощи (ТП) состоит из 203 проектов на общую сумму $641,4 млн. Из всего числа проектов по грантам и ТП по более чем 88 проектам обозначены источники финансирования, где средства либо реализуются, либо обещаны.

В целом, инвестиционные проекты и техническая помощь (ТП) в рамках ПГИ сгруппированы в три категории: (а) проекты с подтвержденным финансированием (подписаны соглашения с донорами); (б) проекты с частичным подтвержденным финансирования или без какого-либо финансирования, для которых изыскиваются фонды (некоторые из этих проектов находятся на стадии переговоров с обозначенными донорами); (в) новые проекты по технической помощи, для которых не достигнута договоренность в отношении финансирования.

- Насколько нам известно, это не первая Программа по госинвестициям.

- Да, предыдущие ПГИ были подготовлены на периоды 1996 - 1998, 1998 - 2000, 2001- 2003, 2004 - 2006 годы и 2006-2008гг. Основная цель первых трех ПГИ заключалась в обозначении доноров и перечня инвестиционных проектов, для которых правительство республики привлекало средства. Эти документы не входили в рамки макроэкономической стратегии страны и не были составляющей частью среднесрочного бюджетного плана. Это является  существенным отличием, так как отражает очевидное улучшение качества данного документа, в связи с повышением качества данных по проектам, определения четкой взаимосвязи с бюджетными прогнозами, в частности, вновь утвержденной среднесрочной бюджетной программой на 2007-2009 годы. Важно, что проекты ПГИ теперь полностью интегрированы в бюджет страны, а подготовка ПГИ более четко координируется на уровне секторальных министерств и ведомств.

Другим важным отличием является то, что со времен предоставления предыдущих документов со стороны правительства Таджикистана был подготовлен Документ о стратегии сокращения бедности (ДССБ), представляющий собой обширные совместные усилия представителей правительства, гражданского общества и деловых кругов, которые сотрудничали в выработке мер политики по сокращению бедности в Таджикистане. Правительство республики осознает необходимость укрепления управления инвестициями финансируемых за счет внешних источников, а также увязывает политику ДССБ со среднесрочным бюджетным планом, который определяет экономическую стратегию страны. Данная ПГИ была разработана для как можно большего достижения целей и мероприятий, указанных в ДССБ. Иначе говоря, исключительно позитивным совпадением на этот раз явилось совместная работа по обобщению и подготовке значительно улучшенного и совместимого с бюджетом ДССБ, параллельно с завершением процесса подготовки ПГИ. Оба документа оказались в очевидном выигрыше от такого взаимодополнения. 

В заключение, остается пожелать, чтобы средства, указанные в программе, использовались по максимуму и эффективно. Из опыта прошлых ПГИ, не всегда эффективно осваивались все заложенные средства, из чего можно заключить, что проекты были либо переоценены, либо потенциал реального освоения был слабым, как со стороны доноров, так и со стороны ответственных секторальных министерств и ведомств. Хотелось бы верить, что данные уроки учтены разработчиками текущей, вновь утвержденной ПГИ, и качество освоения возрастет.  

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251