Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.04.200712:41

Превращается ли Казахстан в пустыню?!

Автор: ZonaKZ.net

Глобальное потепление может для страны обернуться бедой

Собиравшиеся в конце января 2007 года в Париже эксперты ООН, занимающиеся проблемами глобального потепления, пришли к выводу о том, что оно уже сейчас грозит одним регионам Земли затоплениями, а другим – жесточайшей засухой. Российские же специалисты по климатологии реагируют на такие прогнозы весьма благодушно. Они полагают, что их стране потепление принесет больше пользы, чем вреда, так оно поспособствует решению задач энергосбережения в России. Другими словами, там вследствие глобального потепления может сократиться объем потребляемой энергии и соответственно расходы на нее.

Но то, что представляется благом для России, для Казахстана может обернуться бедой. Потому что глобальное потепление, скорее всего, сделает климат нашей страны еще более засушливым, а ее природу еще более пустынной. Собственно, это происходит уже сейчас. Влаги все меньше, а засухи все более жестокие. Особенно от этого страдают на юге Казахстана, где сконцентрирована почти половина населения страны и где воды с каждым летом все меньше и меньше. На состоявшемся в Южно-Казахстанской области в конце марта заседании Международной координационной водной комиссии озвучивалась информация о том, что наступающий сельскохозяйственный год будет маловодным. Так как предполагается, что Сырдарья, главная река региона, нынче принесет воды меньше примерно на 20%, чем в предыдущие годы. То есть, скажем, та же Южно-Казахстанская область, где самая большая в республике площадь орошаемых земель, не получит в полной мере необходимые ей 4,5 млн. кубометров воды. Недополучит ее и соседняя Кызылординская область. А это, в свою очередь, обернется сокращением площади орошаемых земель и уменьшением объемов производства соответствующей продукции. То есть в результате ухудшатся экономические показатели и социальная ситуация. Это и есть одно из следствий глобального потепления в действии. Казахстану грозит превращение в пустыню. Этот процесс уже сейчас происходит.

Судя по опубликованным данным комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства РК, к 2020 году объем ресурсов поверхностных вод может сократиться со 100 кубокилометров до 70. Объем трансграничного стока - с 44 кубокилометров до 18,5. Информация для сравнения: Аральскому морю для того, чтобы сохранятся в прежнем, нормальном состоянии, необходимо было ежегодно получать по Амударье и Сырдарье 80 кубокилометров воды. Получается, что к 2020 году весь Казахстан будет располагать таким объемом поверхностных вод и трансграничного стока, который чуть больше того, что получала свое время одно только Аральское море. Для такой огромной страны, как наша республика, этого очень мало. И такая ситуация не может не вызывать беспокойства. Причем – не только у нас.

По каналам масс-медиа неоднократно распространялась информация о том, что та же ООН выражает озабоченность опустыниванием территории Республики Казахстан. Для проявления беспокойства на столь высоком международном уровне, надо признать, есть все основания. В их числе, в первую очередь, принято называть комплекс фактов, связанных с экологической катастрофой на Арале.

Но проблемы Казахстана, так или иначе связанные с состоянием обеспечения его регионов и населения водой, явно не исчерпываются одной только этой масштабной бедой. У нас с водой, если можно выразиться так, куда ни кинь, кругом клин.

У нас было 4 реки

В Казахстане имеются всего четыре реки, долины которых издавна являлись областями обитания большого количества людей. Это - Иртыш, Или, Сырдарья и Урал. Сегодня одной из них для нас уже, можно сказать, не стало. Река Сырдарья пала жертвой продолжавшейся десятилетиями индустриализации и модернизации региона, который в недавнем прошлом назывался советской Средней Азией. Впрочем, этот процесс поглотил не только Сырдарью, но и также Амударью и Арал.

Справедливости ради надо отметить, что море стало жертвой не столько индустриализации и модернизации, сколько их следствия. Оно оказалось обречено на погибель тогда, когда эти две реки перестали доставлять ему необходимого для сохранения количества воды с ледников Тянь-Шаня и Памира.

Чтобы Аральское море оставалось неизменным, было нужно, как мы уже отмечали выше, чтобы Амударья и Сырдарья вливали в него порядка 80 кубокилометров воды ежегодно. Они это и делали испокон века до тех пор, пока не наступило время больших перемен в среднеазиатском междуречье.

Сейчас почти такой объем воды использует для своих нужд один только Узбекистан. 108 лет тому назад на территории, которую нынче эта республика занимает, оседлого населения насчитывалось порядка 3 - 3,5 млн. К 1924 году оно возросло до 5 млн. человек, к 1960-му – до 11 млн., а к 2007-му – до 27 млн.

Народу стало намного больше, а воды – меньше

Количество же жителей территории всей бывшей Средней Азии, а также причастных к бассейну Сырдарьи областей Южного Казахстана за 108 лет, прошедшие со времени проведения в этих краях первой официальной переписи, увеличилось с 7,9 - 8,5 млн. до 47 млн. человек. Причем в конце XIX века доля традиционно кочевого (то есть не занимавшегося поливным земледелием) населения во всем регионе была весьма и весьма значительна.

Тогда вся эта территория входила в состав трех образований: Туркестанской губернии, а также Бухарского эмирата и Хивинского ханства. Непосредственно названной переписью было тогда из них охвачено лишь первое. Она насчитала в Туркестанской губернии в 1897 году 5 млн. 280 тыс. 983 человека. Из них только казахов и кыргызов было 44,36% (“Народы Средней Азии и Казахстана”, издание АН СССР, стр. 180, 1962 г.). Если эту процентную долю расшифровать, получится, что их насчитывалось тогда 2 млн. 343 тыс. человек. Конечно, не все они поголовно были тогда все еще кочевниками. Но и остальное (то есть не относившееся к казахам и кыргызам) население Туркестанской области тоже не являлось сплошь оседлым. К примеру, узбекские карлуки вели тогда частью такой же кочевой образ жизни, как и большинство казахов и кыргызов.

Примерно такая же картина наблюдалась и в Бухарском эмирате и Хивинском ханствах, которые являлись тогда протекторатами Российской империи. По оценке К.К.Палена, исследователя того времени (“Отчет по ревизии Туркестанского края”, С.-П., 1909-1911 г.г., XIX часть), в Бухарском эмирате населения насчитывалось 2-2,5 млн. человек, из них: оседлого – 65%, полукочевого – 20%, кочевого – 15%. В Хивинском ханстве – 700-800 тысяч. Из них: оседлого населения – 72%, полукочевого – 22%, кочевого – 6%.

В любом случае ясно одно. Век тому назад в зоне среднеазиатского междуречья оседлого или же, иными словами, постоянно пользующегося водными ресурсами бассейна Амударьи и Сырдарьи населения насчитывалось порядка 5 млн. (4,75 млн. до 5,15 млн.) человек. За столетие оно увеличилось почти в 10 раз.

Многократно увеличилось потребление воды

Один только Узбекистан нынче пятикратно перекрывает тогдашнее количество всего населения региона. За прошедшее с тех пор время многократно увеличились и показатели потребления воды на душу населения. Такому росту способствовало и неуклонное расширение площади, отводимой под поливное земледелие. Особенно большой размах этот процесс принял за последние десятилетия. Еще в 1980 году ежегодный сток Амударьи и Сырдарьи в Арал все еще составлял 60 кубических км. А уже через 10 лет эти две питавшие ее тысячелетиями реки практически перестали доносить свои воды до моря, заканчивая свой путь на полях орошаемого земледелия. Сырдарья в своем прежнем нижнем течении просто перестала существовать как река. А Амударья лишь зимой могла достигать моря в виде тоненького ручейка.

А между тем в том же Узбекистане площадь поливного земледелия непрерывно расширялась. В 1960-2000 г.г. она там увеличилась с 2 млн. до 4,3 млн. га. Считается, что в Казахстане и других странах Центральной Азии имеется порядка 50 - 60 млн. га земель, которые пригодны для орошения. А водных же ресурсов хватает на орошение лишь 8 - 10 млн. га. И почти половина из них приходится на долю Узбекистана.

Но проблема в данном случае не столько в самом этом процессе, сколько в отсутствии требований по экономному расходованию столь дефицитных в регионе водных ресурсов. Цифры в этой сфере представляются просто вопиющими при сравнении с аналогичными показателями стран со схожими природно-климатическими условиями. К примеру, в Израиле на душу населения поливной воды тратится 70-180 кубометров, в Узбекистане же – 2300-2500. При такой реальности едва ли стоит задаваться вопросом о том, что же явилось причиной гибели Арала. Удивляться надо, видимо, другому – тому, как же Амударья и Сырдарья все еще пытаются сохраниться как реки хотя бы в среднем своем течении?!

Но процесс увеличения забора воды из них продолжается. Причем теперь это происходит и без расширения площади орошаемых земель. Даже для того, чтобы держаться на уровне урожайности прошлого надо все время увеличивать объемы используемой воды. Ибо инженерная оросительная сеть оснащена далеко не на уровне современных требований. А посему приходится увеличивать нормы полива, чтобы избежать необратимого засоления орошаемых земель. Так что со временем может статься так, что та же Сырдарья перестанет доходить до границ Южного Казахстана.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267