Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.04.200707:58

Рахим Масов: "Вернуть сокровища Окса практически невозможно"

Автор: Парвина ХАМИДОВА, Asia-Plus

Президент Эмомали Рахмон поручил принять меры по возвращению в Таджикистан экспонатов "Амударьинского клада", известного в мире под названием "Сокровища Окса" (по греческому названию Амударьи). Вернутся ли домой наши бесценные древности? Что необходимо Таджикистану для осуществления инициативы президента.

Идея о возвращении Сокровищ прозвучала 3 апреля. Находясь в Кабадианском районе, президент посетил раскопки городища Тахти Сангин на границе между Таджикистаном и Афганистаном. Как сообщает пресс-служба главы государства, здесь ученые рассказали президенту о том, что "Амударьинский клад" - коллекция золотых и серебряных изделий, состоящая примерно из 180 предметов, - был также найден на территории этого городища.

В ходе встречи президент поручил принять необходимые меры по организации выставки "Сокровищ Окса" в Таджикистане и их последующему возвращению из Лондона на родину. Спустя пару дней на это заявление отреагировал Британский музей. Как заявила американскому агентству Associated press пресс-секретарь музея Ханна Болтон, "Британский музей должен действительно представлять мировую культуру. И хотя официального письменного запроса в музей еще не было, Совет попечителей музея в принципе против реституции, так как это умалило бы миссию музея". Кроме того, по ее словам, нет достоверных данных о том, что экспонаты данной коллекции были найдены именно в Таджикистане. "Никто не знает точно, где и при каких обстоятельствах были найдены эти предметы," - сказала она.

Кстати "Сокровища Окса" выставлены в музее, как часть "иранской коллекции" и, по мнению представителей музея, на таких же основаниях права на эти экспонаты могут предъявить Иран или другие ираноязычные страны региона, пишет британская The Daily Telegraph.

Тайна сокровищ

"Амударьинский клад" или "Сокровища Окса" до сих пор хранят немало тайн. Доподлинно известно только две вещи: клад был найден в 1877 году, позднее его купил известный английский коллекционер - сэр Огастес Уоллатсон Фрэнкс, а спустя 20 лет по его завещанию коллекция была передана в Британский музей.

Известно, что предметы этой коллекции покупались частями в течение нескольких лет. Первая часть была продана на антикварном рынке города Равапалпиди (территория современного Пакистана). Перед Фрэнксом владельцами клада были несколько людей, и вполне возможно, что часть бесценного клада тогда была утеряна. 

Сейчас сокровища насчитывают около 180 великолепных предметов искусства, происхождение которых до сих пор выяснено далеко не полностью. Они охватывают период с 600 по 300 гг. до н. э. - большинство являются ахеменидскими по стилю, есть также греческие и скифские. 

Как считают ученые, эти предметы могли составлять часть приношений в какой-то храм.

- Точных документальных данных относительно того, при каких обстоятельствах был обнаружен Амударьинский клад, не существует, - рассказал "АП" директор таджикского Института истории  академик Рахим Масов. - Но то, что его нашли на территории нынешнего Таджикистана, где-то на территории нынешнего Кабадианского района - это точно.

По словам Масова, сокровища могли быть найдены, как в Тахти Сангин, так и в находящимся неподалеку городище Тахти Кубад, и, наконец, просто на берегу Амударьи.

По одной из версий, клад был обнаружен жителями Кабадиана в обмелевшей реке. Позднее они продали его трем бухарским купцам. Последних на пути из Кабула в Пешавар ограбили кочевники, но под давлением английских военных, к которым обратились купцы, вернули зашитые в кожаные мешочки золотые и серебряные вещи.   

- Другие версии не менее живописные, - рассказывает академик, - Но я лично больше склоняюсь к версии о "черных копателях", которые потом продали свои находки купцам. Они были всегда. Искатели кладов копали в Курган-Тюбе, в Кабадиане и других местах, а потом продавали все это торговцам, знавшим толк в древностях. Версия о местных жителях кажется мне сомнительной, так как наш народ очень любит золото, и клад могли запросто переплавить в слитки и перепродать, оставив целой, какую-то часть...   

Есть ли шанс?

Вернуть "Сокровища Окса" в Таджикистан практически невозможно, хотя к этому надо стремиться, считает Рахим Масов. Он заявил это еще до того, как стал известен ответ представителя Британского музея.

Возвращение культурных ценностей - сложная и длительная процедура. Отметим, что по условиям международных нормативно-правовых актов, реституция (возвращение культурных ценностей) применяется в основном в отношении предметов, которые были захвачены во время военных действий, или были переправлены из страны под угрозой чрезвычайных обстоятельств.

По словам Рахима Масова, есть другой вариант возвращения Амударьинского клада. Эта идея возникла у него еще три года назад.

- Тогда я написал директору Британского музея письмо с просьбой организовать выставку "Амударьинского клада" в нашем Национальном музее древностей, - рассказывает он. - Ответ из Лондона гласил, что музей рассмотрит это предложение.

- Тот факт, что однозначного отказа не было, уже внушает оптимизм, - говорит Р. Масов. - Взамен я гарантирую полную безопасность и сохранность экспонатов. Если будет нужно, я готов и днем, и ночью находиться в музее, но полагаю, у нас этим сокровищам ничто не грозит, в музее надежная сигнализация и прочные сейфы. Если нам удастся организовать эту выставку, можно будет договориться о возможности сделать копии этих экспонатов. Таким образом, республика может заполучить макет "Амударьинского клада" для того, чтобы иметь возможность видеть, насколько прекрасны эти предметы.

Качественные копии, как утверждает академик, порой не уступают в красоте древним оригиналам, если выполнены настоящими профессионалами из хорошего материала.

- Можно сделать копии и из латуни, или другого металла, а можно и из золота, как настоящие. Неужели эта красота не стоит этих затрат, ведь позолотили же мы памятник Исмоилу Сомони?, - говорит Масов.

«У нас нет условий…»

Министерство культуры Таджикистана пока не получало никаких официальных распоряжений ни по вопросу возвращения Амударьинского клада, ни по поводу организации выставки экспонатов клада, - сообщил в интервью "АП" начальник отдела охраны и использования исторического и культурного наследия министерства культуры Музаффар Азизов.

Если говорить о юридической стороне этого дела, то, по мнению Азизова, нам могла бы помочь Международная конвенция ЮНИДРУА о похищенных или незаконно вывезенных культурных ценностях, подписанная в Риме в 1995 году, если бы Таджикистан в свое время присоединился к ней. Хотя и по этой конвенции шансов мало, поскольку по ее условиям срок давности возвращения - 50 лет с момента вывоза.

- К вопросу о выставке. Нам даже это будет очень сложно организовать. "Амударьинский клад" побывал на выставке в Эрмитаже в 70-е годы прошлого века, но советская сторона брала его под большие гарантии. Насколько я слышал, договоренность была достигнута после того, как Британскому музею были выданы для экспозиции сокровища скифских гробниц, - говорит Азизов. - "Амударьинский клад" по своей исторической и культурной значимости стоит на уровне сокровищ Тутанхамона. Думаю, сейчас у нас просто нет условий даже для того, чтобы организовать выставку подобного уровня.

По словам Азизова, в Таджикистане нет ни одного музея, который смог бы гарантировать сохранность подобных экспонатов.

- Положение наших музеев, мягко говоря, оставляет желать лучшего. У нас пока нет ни одного специального музейного здания, - говорит он. - Прежде всего, нам нужна солидная программа по поддержке музеев, нам также необходимы специалисты, которых сейчас практически нет. 

М. Азизов считает, что к этому вопросу можно будет вернуться, когда в Таджикистане будет построен Национальный музей, проект которого сейчас разрабатывается.

- Тогда у нас, возможно, будут созданы лучшие условия и нам будет чем апеллировать. А сейчас слова президента мы должны рассматривать, как план, над которым надо работать, - говорит он.

Британский музей: что упало, то пропало?

Самое "раскрученное" реституционное требование выдвигают Британскому музею греки. Они, а также некоторые активисты в Великобритании требуют вернуть на историческую родину так называемый мрамор Элгина. В 1799 году английским послом в Константинополе был назначен лорд Томас Брюс Элгин. Являясь представителем самого главного военного союзника Оттоманской империи, он вытребовал у турецких властей разрешение на вывоз произведений древнегреческого искусства из Малой Азии и с островов Эгейского моря. В 1801 году под предлогом описи Парфенона и других храмов рабочие по приказу лорда Элгина демонтировали скульптуры. Демонтаж продолжался в течение 10 лет. Англичане дошли до того, что выломали колонны и статуи храма Эрехтейон, а также вырвали из его подножия уникальную колонну в виде женской фигуры. Все это было доставлено во владения лорда Элгина. Набитые сокровищами корабли совершили в общей сложности 33 рейса до Лондона. В 1816 году английское правительство выкупило часть коллекции у лорда и поместило ее в Британский музей.

В Иране и Ираке чиновники также неофициально высказывались о необходимости возвращения на историческую родину ряда экспонатов того же периода. Один из этих экспонатов - так называемый "цилиндр Кира", на котором клинописью рассказывается история падения Вавилона, - музей в этом году впервые согласился временно выставить в Иране.

КСТАТИ: В середине марта афганскому государственному музею были возвращены его экспонаты. Около 1400 этнографических и археологических находок были возвращены в Государственный музей Афганистана в Кабуле. Как сообщает "Центр новостей ООН", все эти ценности с 1999 года под защитой ЮНЕСКО временно хранились в Музее афганской культуры в изгнании в городе Бубендорфе, Швейцария.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
23.07.2007 14:23

"Никто не знает точно, где и при каких обстоятельствах были найдены эти предметы," - сказала она.

-ну ясен хуй что они были найдены на луне...

а вообще нахуй нам в данный моммент эти экспонавты,расписдят их у нас олигархи по коллекциям рахмон себе не мало приберет домой внукам в игрушки...

вот када страна и мы народ будем к ним готовы,готовы материально,морально и культурно их принят вот тогда можно буит чето требовать..

ато как Ирак расхуярили и все музеи обчистили и писда их истории теперь...

а Англию думаю еще 1000 лет никто ебашить небуит))там они в сохраности. 

Акаи Мундукбой
11.04.2007 19:44
Гость
IP:NA

Скрытый смысл такой:  "Вернуть ценности практически невозможно, так как наш народ любит золото ..."

Я думаю в Британском Музее люди тоже ушлые сидят и в курсе дела, что "...наш народ любит золото ...", - поэтому все правильно сделали ...

Акаи Мундукбой
11.04.2007 19:40
Гость
IP:NA

Версия о местных жителях кажется мне сомнительной, так как наш народ очень любит золото, и клад могли запросто переплавить в слитки и перепродать, оставив целой, какую-то часть...   

Академик явно поскромничал и не договорил (или редактор отредактировал и поставил троеточие). Подтекст очевиден - если бы клад оказался у крестьян они бы его переплавили на золотые зубы.

И вообще оборот убойный просто: "... так как наш народ любит золото...", - ни родину, ни культуру, а именно золото. Прямо по Фрейду черт возьми... И это заявляет директор таджикского Института истории, ариец в 397 поколении,  академик Рахим Масов.

Сначала подумал бы что ли ...


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250