Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.04.200708:26

Смех и смерть

Автор: Фахриддин ХОЛБЕК

Все мы говорим одно, а делаем совершенно другое. Почему наши обычаи превращаются в проблемы?

На встрече с интеллигенцией таджикский президент в очередной раз говорил о расточительности национальных обычаев, особенно свадеб и похорон. Как у нас принято, инициатива президента сейчас активно пропагандируется в официальных СМИ. Если верить государственному ТВ, выходит, что народ устал от больших расходов и готов пересмотреть свою точку зрения.

Но все мы говорим одно, а делаем совершенно другое. Никто пока не намерен отказываться от своих обычаев. Но ведь вопрос стоит не в том, чтобы их уничтожить, а в том, чтобы сделать их малозатратными. Другими словами, речь идет о чалме, а не о голове.

На самом деле проблема не в традициях, а в нас самих. Это мы сделали их проблемой. Представим типичную ситуацию - свадьбу. Для таджика это особый день. Единственный в жизни. Собираются друзья, родственники, земляки и прочие, чтобы поздравить с наступлением "самостоятельной жизни". Это церемония, которая объединяет людей. Мы собираемся, веселимся, общаемся и опять разъезжаемся по домам, городам, странам.

Также невозможно представить траурную церемонию без близких. Нелегкое время, когда умирает родной человек. Смерть - это не только слезы. Это нечто страшное и непонятное. Испокон веков таджики в такие моменты приходят к своим друзьям, соседям, односельчанам, чтобы оказать моральную поддержку. Говорят и слушают искренние слова утешения. Именно сочувствие людей облегчают даже страшнейшую потерю.

Одним словом, наши обычаи надо уважать и гордиться ими. Они очень гуманные, и ничего плохого в них нет. До определенной степени. День становится "черным", когда традиции превращаются в настоящую проблему. В первую очередь, когда все духовное в обычаях превращается в сугубо земное. Они начинают рассматриваться, как "халява" - возможность бесплатно есть и пить.

Президент четко сформулировал вопрос - надо сокращать расходы! Конечно, его слова также связаны и с политикой государства по снижению уровня бедности. Не буду повторять, насколько больших расходов требуют наши обычаи. И сколько лет таджику требуется работать и копить деньги, чтобы организовать одну свадьбу. Или, как нечаянная смерть заставляет надолго влезать в долги. Это время негативно влияет и на психику человека.

Мы говорим и думаем, что это неправильно. Но чтобы над нами не "смеялись", стараемся сохранить "честь и достоинство". Парадокс. Когда много тратим, говорят: "он показал себя". Когда нет, молва разносит: "он - крохобор!"

Итак, проблема и политическая, и социальная, и в совокупности - общенациональная. Как ее решить? Как сохранить добрые традиции, ставшие большой головной болью, чистыми и безупречными?

Жесткие меры могут вызывать недовольство. В первую очередь, нужно привлечь к этому наше духовенство. На самом деле то, что мы выдаем за национальное и религиозное, таким не является. И народ ждет конкретной "фетвы" от своего духовенства.

Пропаганда - это хорошо. Однако, когда это уже обсуждается на уровне самого президента, то следует разработать механизмы. Идеологам есть, над чем подумать. Эти механизмы должны уменьшить нам расходы и создать новое понимание обычаев. Одним словом, новое мышление, менталитет.

Но общество должно осознавать, что пока мы сами не изменимся, проблему не решить. Это наша общая проблема. И пришла пора осознать этот факт.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156234