Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.04.200708:18

Э. Рахмон провел в Дубаи ряд встреч, направленных на привлечение арабских инвестиций в экономику Таджикистана

Автор: Бахром Маннонов/Зарина Эргашева

Душанбе. 12 апреля. «Азия-Плюс» - Перспективы двусторонних отношений между РТ и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) были обсуждены накануне в ходе встречи президента РТ Эмомали Рахмона с рядом арабских официальных лиц.

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, Э. Рахмон подчеркнул, что является сторонником расширения регионального и межрегионального сотрудничества. «Я считаю, что в РТ созданы необходимые условия для сотрудничества Таджикистана с арабскими странами и исламским миром на новом уровне», - подчеркнул он.

На встрече с заместителем главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ наследным принцем шейхом Мухаммадом ибн Зоидом было отмечено, что шейх в 1996 году посетил РТ и не понаслышке знает о проблемах страны. Источник сообщил, что он выразил готовность всячески содействовать взаимовыгодному сотрудничеству двух стран.

В беседе президента РТ с государственным министром ОАЭ по внешней политике Мухаммадом аш-Шиъоли были обсуждены состояние и перспективы взаимодействия двух стран в двустороннем формате и в рамках региональных и международных организаций. При этом глава государства подчеркнул, что важным направлением своей внешней политики Таджикистан считает развитие отношений с арабскими и мусульманскими странами.

В беседе с председателем комитета по инвестициям Абу-Даби шейхом Ахмадом ибн Зоидом были рассмотрены вопросы привлечения инвестиций в программы экономического и социального развития РТ. Э. Рахмон отметил, что в соответствии долгосрочной стратегией национального развития Таджикистана до 2015 года ВВП должен вырасти в два с половиной раза,  уровень жизни народа должен достичь нового качества. В свою очередь Шейх Ахмад ибн Зоид проявил заинтересованность и выразил готовность налаживать сотрудничество с РТ.

Вопросы социально-экономического и межбанковского сотрудничества и привлечения инвестиций были обсуждены президентом РТ с главой Банка развития Абу Даби Саодатом Ахмадом аль-Мазруъи, вице-президентом Центрального банка ОАЭ Мухаммадом Али ибн Зоилдом, вице-президентом компании «Мубодала» Абдулло Хури.

Выступая на состоявшемся в тот же день бизнес-форуме с участием таджикских и арабских предпринимателей, глава государства отметил, что в РТ будут созданы 3 свободные экономические зоны. Э. Рахмно также сообщил собравшимся, что сегодня в РТ реализуются свыше 60 инвестпроектов общей суммой в $4 млрд. «Готовятся еще свыше 400 проектов, которые также требуют инвестиций, - подчеркнул президент. - Приоритетными среди них являются проекты в гидроэнергетике, легкой и пищевой промышленности, добыче и переработке полезных ископаемых, создание инфраструктуры туризма». Он призвал провести следующий бизнес-форум в Таджикистане.

Бизнесмены ОАЭ проявили интерес к крупным прибыльным проектам, в частности, в сферах гидроэнергетики, горной промышленности, переработки хлопка и другой сельхозпродукции, горного туризма.

Напомним, по данным Торгово-промышленной палаты РТ, таджикскую делегацию на бизнес-форуме представляли такие предприятия пищевой и текстильной промышленности, как «Нафиса», «Текстиль», «Хима», «Асали точик», Худжандский консервный комбинат, а также представители АО «Точиктелеком», «Ориёнбонк», «Агроинвестбонк» и «Точиксодиротбонк» и торгового центра «Ганчина».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0612:13Более 120 человек сгорели заживо при взрыве бензовоза в Пакистане (видео +18)
26.0611:06В Таджикистан отгружена первая партия автомобилей JAC казахстанской сборки
26.0609:06Таджикистан отмечает Ид аль-Фитр. ВИДЕО
25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу


Самое обсуждаемое

24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312438