Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.04.200714:29

ФСКН России опасается увеличения потока не только афганского героина, но и растущей популярности «белого китайца»

Автор: Роза Шапошник, Наргис Хамрабаева

Душанбе. 12 апреля. «Азия-Плюс» - Открытие в Душанбе представительства Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России должно состояться в первом полугодии этого года, сообщил сегодня на пресс-конференции журналистам директор Агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ генерал-лейтенант Рустам Назаров.

«В настоящее время этот вопрос продолжает оставаться на стадии обсуждения, - продолжил глава АКН. - Осталось решить кое-какие организационные вопросы, подобрать соответствующие кадры – всё это требует тщательного и ответственного подхода».

Между тем, в таджикском представительстве ФСКН России не будет обширного штата сотрудников. «Здесь будут работать лишь два представителя нашей службы», - заявил таджикским журналистам на встрече в Москве, организованной РИА Новости, Директор департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов.

По его словам, в прошлом году в Афганистане было произведено около 610 тонн героина, а в этому году, по международным экспертным оценкам, этот объем может составить более 800 тонн. «Значительная часть этого наркотика может оказаться на территории России, - убежден А. Михайлов. - Только около 30% афганских наркотиков изымается на границе, подавляющая же часть распространяется как в России, так и далее, в Европе». По его словам, в прошлом году в России было изъято более 92 тонн наркотиков, две тонны из которых составляет героин. За незаконный оборот наркотиков было задержано 1 тыс. 268 иностранных граждан, большинство из которых являются гражданами Таджикистана, Азербайджана и Украины.

А. Михайлов считает, что создание представительства ФСКН в Таджикистане послужит более тесному сотрудничеству в борьбе с наркооборотом. «Для России противодействие афганской наркоугрозе остается приоритетной задачей и эффективность борьбы с этой угрозой во многом зависит от международного сотрудничества, в частности, и с таджикским Агентством по контролю за наркотиками», - считает он. 

Характеризуя наркоситуацию в России, он отметил, что в РФ сегодня объем наркотических средств, находящихся в наркообороте, составляет в ценовом эквиваленте от $10 до $15 миллиардов. «Доходя до Москвы один килограмм героина от 2 тыс. долларов достигает до 75 тыс.», - сообщил он.

А. Михайлов также проинформировал журналистов о том, что сегодня большую озабоченность ФСКН вызывают приобретаемые все большую популярность синтетические наркотики, которые не требуют больших вложений капитала со стороны наркодельцов, а потому и более доступны по цене для потребителей. В основном синтетические наркотики поступают в Россию из Западной Европы и Прибалтики.

Но также рост распространения этих наркотиков объясняется и тем, что увеличивается не только их контрабандная доставка, но и подпольное производство внутри самой страны. По словам генерала, наркодельцы все активнее используют компактные переносные лаборатории, которые не привлекают внимания при доставке и зачастую применяется для изготовления в снятом на сутки жилье, что существенно затрудняет процесс выявления или ликвидации таких точек.  

В первую очередь, речь идет о так называемом «белом китайце» - 3-метилфентаниле. «В прошлом году нами было изъято 1 млрд. 300 млн. доз синтетических наркотиков, - сообщил Михайлов. – «Белый китаец» обладает разрушительными свойствами, в тысячи раз превосходящими героин. Характерно и то, что в последние годы выросло количество смертей наркоманов от передозировок именного этого наркотика».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262