Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.04.200711:22

Опиаты атакуют

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 12 апреля. «Азия-Плюс» - Свыше 1 тонны 314 кг наркотиков было изъято из незаконного оборота в первом квартале этого года сотрудниками Агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ совместно со спецслужбами страны. Как сообщил сегодня журналистам директор АКН генерал-лейтенант Рустам Назаров, это на 9,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было изъято около 1 тонны 197 кг наркотических средств.

При этом, как он отметил, наблюдается увеличение изъятия опийной группы наркотиков, куда входит героин и опий-сырец (1тонна 22 кг – за три месяца этого года и 803 – за этот же период прошлого) и уменьшение изъятия наркотиков канабисной группы (гашиш, марихуана) – 292 кг в этом году против 393 кг – в прошлом.

В продолжение темы начальник Главного штаба АКН полковник Фахриддин Джонмахмадов пояснил, что такая динамика изъятия наркотиков опийной группы объясняется увеличением объёма их производства в прошлом году, когда в Афганистане был собран рекордный урожай опия-сырца в 6 тыс. 100 метрических тонн, а также увеличением объёма посевов опиумного мака в соседнем государстве до 165 тыс. га.

Далее глава АКН отметил, что в первом квартале текущего года сотрудниками Агентства пресечено 29 фактов незаконного оборота наркотиков, что на 6,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Задержаны 32 причастных к наркопреступлениям лиц, в том числе, 4 женщины, 5 ранее судимых, такое же количество лиц, находящихся ранее в розыске, а также 3 гражданина Афганистана. Из арсенала преступников изъято 9 единиц огнестрельного оружия и 844 штук боеприпасов.

В печи Агентства в первом квартале 2007 года было сожжено 122,5 кг наркотиков, из которых свыше 56 кг составляет героин. Сегодня состоялось очередное уничтожение наркотиков, когда в специальной печи АКН было сожжено 60 кг наркотиков, из них 40 кг героина.

Кроме того, Р. Назаров сообщил, что в северных провинциях Афганистана, граничащих с Таджикистаном, уничтожена одна лаборатория по производству героина. «За весь прошлый год было обнаружено и уничтожено 9 таких лабораторий», - подчеркнул он.

По словам главы АКН, во время своей последней поездки в Кабул, руководство МВД этой страны отметило, что в деле борьбы с незаконным наркооборотом ранее была выбрана ошибочная политика, когда за уничтожение опийных плантаций афганским крестьянам выдавались денежные компенсации. «Это привело к тому, что люди были заинтересованы в выращивании этой губительной культуры и в этой кампании были получены обратные результаты, - подчеркнул он. - В этом деле необходимо консолидировать усилия всех граничащих с Афганистаном государств». Он отметил, что у него сложилось двоякое впечатление от хода кампании по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, которая проходит в Афганистане как со стороны местного правительства, так и со стороны международного сообщества. «Сотрудники международных организаций ограничены в передвижении по Афганистану и это, в первую очередь, связано с вопросом безопасности, - сообщил Р. Назаров. – Поэтому многие провинции остаются неохваченными ими. В свою очередь, правоохранительное ведомство этой страны заверило, что в этом году приложит огромные усилия, чтобы свести на нет производство наркотиков как минимум в десяти провинциях».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00