Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.04.200713:00

Березовский угрожает России революцией

Автор: RIAN.ru

Генпрокуратура РФ намерена возбудить новое уголовное дело в отношении предпринимателя Бориса Березовского в связи с его призывами к свержению власти в России.

"Даны поручения соответствующим образом прореагировать - возбудить новое уголовное дело, потому что там (в статье в газете "Гардиан") есть призывы к насильственному захвату власти", - заявил в пятницу журналистам генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Борис Березовский рассказал журналистам британской газеты The Guardian о том, что готовит революцию в России с целью свержения режима Владимира Путина. Он признался, что уже финансирует неких людей из окружения российского президента, которые будут готовить "дворцовый переворот".

"Нам необходимо использовать силу, чтобы сменить этот режим. Его невозможно изменить демократическим путем. Без силы и давления никакие перемены невозможны", - заявил бывший российский олигарх.

По словам Березовского, он поддерживает контакт с российской политической элитой, представители которой разделяют его мнение о том, что Путин сворачивает демократические реформы, централизует власть в своих руках и нарушает конституцию. Имен своих единомышленников Березовский не назвал, заявив, что в противном случае их жизнь может оказаться под угрозой.

"Когда одна часть (российской) политической элиты вступит в конфронтацию с другой частью политической этилы - это будет единственный способ изменить режим. Сейчас я стараюсь этому способствовать", - цитирует Березовского The Guardian.

По словам бизнесмена, он готов поделиться "своим опытом и идеологией" со своими единомышленниками. "Сейчас я также предпринимаю и практические шаги, по большей части касающиеся финансов", - рассказал Березовский. 

Олигарх заявил, что не боится лишения статуса беженца за свои высказывания, которые могут быть признаны незаконными, отметив, что в последнее время ситуация изменилась только в его пользу из-за дела Александра Литвиненко.

Сотрудник кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков сказал: "В соответствии с нашим законодательством его высказывания рассматриваются как уголовное преступление. У британских властей должен возникнуть ряд вопросов к Березовскому. Нам бы хотелось верить, что официальный Лондон не будет предоставлять политическое убежище тому, кто намеревается применить силу, чтобы свергнуть власть в России".

Как сообщает NEWSru.com, интервью Березовского появилось накануне акций протеста, которые должны пройти в Москве в субботу, 14 апреля. Вероятно, Березовский хочет напугать власть, которая постарается применить силу против мирных демонстрантов и тем самым вызвать беспорядки и ухудшение политической ситуации в стране. Накануне сообщалось о том, что ГУВД Москвы грозит жестко пресекать любые попытки провести "Марш несогласных".

Напомним, что ранее Березовский уже призывал к силовому захвату власти в России. Тогда Березовский заявил, что уже "достаточно давно" осуществляет определенные действия в этом направлении. "Не могу сказать, что все развивается, как хотелось бы, но все происходит по этому сценарию", - сказал он.

Кроме того, Березовский в одном из интервью в Интернете также призвал к революции в РФ. Тогда Генеральная прокуратура России поручила ФСБ провести проверку по факту публикации.

Генпрокуратура РФ в первый раз обратилась с ходатайством в МВД Великобритании об экстрадиции Бориса Березовского в 2002 году, обвиняя его в мошенничестве. Однако в сентябре 2003 года британские власти предоставили ему политическое убежище, выдав ему документы на имя Платона Еленина.

В 2006 году Генпрокуратура направила в Великобританию новый запрос на экстрадицию Березовского. На этот раз запрос был связан с выступлением предпринимателя в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в январе 2006 года, где он, в частности, заявил, что готовит "силовой захват" власти в России.

После этого 16 февраля 2006 года в России в отношении Березовского было возбуждено уголовное дело. Предпринимателю инкриминируется совершение действий, направленных на насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ (ст.278 УК РФ). Для расследования дело передано ФСБ. 1 марта Генпрокуратура РФ направила в Великобританию документы на экстрадицию Бориса Березовского.

Однако британский суд 1 июня 2006 года во второй раз отклонил требование российских властей об экстрадиции Березовского. По мнению судьи, Березовский не может быть выдан России, поскольку получил в Великобритании политическое убежище и, таким образом, находится под защитой соответствующих Женевских конвенций.

Сам Березовский заявлял, что у российских властей нет "ни малейшего шанса" добиться его экстрадиции. Он также подтвердил свои прежние высказывания и заявил, что намерен направить все силы на "нанесение решающего удара по существующему в России режиму".

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0270162