Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.04.200715:45

Генплан Душанбе: мэрия призывает горожан не бояться переселения

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 13 апреля. «Азия-Плюс» - Городские власти никогда и ничего не ставили выше интересов жителей столицы. Об этом заявил 12 апреля в ходе совещания с участием представителей СМИ мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев.

Комментируя его выступление, пресс-секретарь председателя города Шавкат Саидов отметил, что в настоящее время в столице реализуется Генеральный план Душанбе, утвержденный правительством республики 30 декабря 1983 года и продленный до 2030 года.

«Генплан реализуется поэтапно и только в рамках действующего законодательства, в первую очередь, в интересах жителей столицы. Городские власти не допустят, чтобы права граждан на жилье и собственность были ущемлены», - сообщил он.

Источник сообщил, что в соответствии с Генпланом реконструкция города будет идти в три кольца поэтапно. В первую очередь, в течение 2007-2015 годов строительные работы будут вестись в пределах первого кольца. «Для удовлетворения потребностей горожан в жилье здесь наряду с административными зданиями за счет внутренних и зарубежных инвестиций и бюджетных средств будут построены современные многоэтажные и доступные для населения дома», - сообщил Ш. Саидов, напомнив, что 20 марта по проспекту Х.Шерози уже начато строительство восьми 9-этажных домов общей  стоимостью 43 млн. 630 тыс. 160 сомони из бюджета города.

Первое кольцо (центральная часть города) охватывает территорию от улицы Карамова, по улицам Омара Хайяма, Турсунзаде, Лахути, Айни и по левобережью реки Душанбинка до улицы Карамова.

По словам пресс-секретаря, в настоящее время в пределах этого кольца идут работы по точному учету индивидуального жилья, а также проводится разъяснительная работа  в целях предотвращения незаконного строительства во избежание излишних расходов. «До сих пор не снесено ни одного индивидуального дома, а то, что будет сделано, будет осуществлено только в рамках закона», - подчеркнул он.

В соответствии с Генеральным планом в кварталах № 142, 143, 145, 153, 155  индивидуальные дома сохранятся, т.е. эта территория останется как селитебная зона. Вместе с тем, из остальной части первого кольца предполагается переселение порядка 4 тыс. семей, дома которых не входят в селитебную зону и построены незаконно. Но на сегодня  2-3 этажных многоквартирных домов это не коснется. 

«Жильцам индивидуальных домов, построенных на основании незаконных решений по вине собственников, будут выделены квартиры в современных многоэтажных домах, или, с их согласия, будут бесплатно предоставлены равноценные одноэтажные или двухэтажные дома с подвалом и мансардой в махалле «Ховарон», - продолжил Ш.Саидов.

«Тем же, кто построил «дворцы» незаконно, не будет предоставлено никаких льгот. Напротив, они за свой счет должны привести землю в первоначальное состояние, и только на основании закона и в соответствии с генпланом могут стать собственниками жилья», - сказал он.

Ш.Саидов также сообщил, что жители индивидуальных домов в пределах первого кольца не должны опасаться, так как со строительством многоэтажных домов в первую очередь жильем будут обеспечены они.        

В то же время, по его словам, горожане могут по отдельности или в составе групп построить в пределах первого кольца также многоквартирные дома.

«Городскими властями принято решение, что переселенные в другие микрорайоны жители, проживавшие в индивидуальных домах по улицам Руставели, Бохтар, вблизи кафе «Бадахшон», Дворца нации, Амфитеатра, получат жилье в центре города», - сказал пресс-секретарь председателя города.

 Ш. Саидов также добавил, что городской исполнительный орган государственной власти призывает эти семьи воздержаться от излишних затрат для ремонта нынешнего жилья. «Слухи вокруг этой темы не имеют под собой оснований, городские власти до сих пор не ставили ничего выше интересов и прав жителей», - заключил руководитель пресс-службы мэра.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
TOJIK
21.04.2007 09:48
Гость
IP:NA

САМА ПО СЕБЕ ИДЕЯ ХОРОШАЯ, ТАК КАК ДОМА, ПОСТРОЕННЫЕ ПРИ СССР, НЫЧНЕ ПОЧТИ НЕГОДНЫ И ЛЮДИ НУЖДАЮТСЯ В НОВОМ ЖИЛЬЕ, ДА И ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ УВЕЛИЧЕЛАСЬ. ОДНАКО СНАЧАЛА НАДО ПОСТРОИТЬ ДОМА НА ПУСТУЮЩИХ ЗЕМЛЯХ, К ПРИМЕРУ, ПО СРАВНЕНИЮ С АЛМА-АТОЙ ИЛИ БИШКЕКОМ, ДУШАНБЕ НЕ СТОЛЬ ПЛОТНО ЗАСТРОЕНА, И ПРЕДОСТАВЛЯТЬ НАДО НОВОЕ ЖИЛЬЕ, КОТОРОЕ БЫЛО БЫ ДОЙТОСНОЙ ЗАМЕНОЙ ДЛЯ БЫВШЕГО. ТАКЖЕ НАДО ПОБЕСПОКОИТЬСЯ О ТЕХ, КТО НЕ ИМЕЕТ ЖИЛЬЯ, И ПОЭТОМУ НЕЛЬЗЯ ЗАВЫШАТЬ ЦЕНЫ ДО НЕБЕС. ИДЕЯ САМА ПО СЕБЕ ХОРОШАЯ, ДАЖЕ ОТЛИЧНАЯ, ОДНАКО ЕЕ НАДО РЕАЛИЗОВАТЬ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ НАРОДУ НЕ СОЗДАВАТЬ ПРОБЛЕМ И ЧТОБЫ ВЛАСТЯМ НЕ ВЫШЛО БОКОМ.

boshbulok
18.04.2007 02:57
Гость
IP:NA
eeeeeeeeeeee az tagi govu gusola omadagi rahmon korta ku kishloko halka azov nate cant
da poshel ti Emomali v jepu
17.04.2007 10:40
Гость
IP:NA
Da kuni ihali prezident bivshiy u gove ki dar vaqti kolhoz zindagi mekard nagzakak goyday chi? ihali aku halqa kardaniyay. mur tu e chuchqa!
BaChAKoI GaRIb
16.04.2007 19:03
Гость
IP:NA
e diga chi kor kardanshona namedonan mardumi bechora dar badar gushna megarda, u 2 kunti bosha da xonoi dabdabanokshon bosha kayf kada shishtan fikri xalqa  voobsheta nameknan,,eee LA'NAT ba ixeli shoh va raisi shahr..chi darkor xalqa da azob mondan?? xay hozirashda xalq kamta bovar meknan toqat meknan .  neki da gapton ki naistoden bad xay xudo xudush medona chi meshava,, ami mardumi bechora nav ay qashoqi baromadestan, bo shumo boshen ya boratar qashoqshon meknen..ee bas xalqa azob dodan,,barodaro rost megan aval ay avlodi xudt sar kn bachai xudta bin gap za bad xalqa.e ixeli prezidenta LA'NAT GUFTAN DARKORAY TAMOM LA'NAT LA'NAT LA'NAT.
baha
16.04.2007 12:55
Гость
IP:NA

Эй Рахмон!!!! Отата гом. халка девона карди ними халк дар россия гушнагида мурдестай ними дигаш дар точикистон азоб кашидестай.

открой глаза и посмотри что происходит вокруг, посмотри на своего сына который разъежает на крутой машине, смотри, все это добром не кончиться....

халк токат бисер намекуна.

якум ай худут сар кун хайвон

 

dilia
16.04.2007 11:42
Гость
IP:NA

Neyjeli prosto nelzia bednii narod ostavit v pakoe a?

Esli chestno to eto bolnaia tema dlia menia i ya xotela bi znat chem oni dymaut,xotia esli oni zdelaut vse kak obeshaut to bilobi ne ploxo,to chto kto jivet v centre goroda polychit v centre kvartiry i vse takoe   (lapsha)   no navernoe narody ne ostoetsia nechego krome kak poverit im i ostatsia neschem.

TJK
16.04.2007 10:54
Гость
IP:NA
Кто здесь против пошли вы на -й
misha
16.04.2007 01:11
Гость
IP:NA
besh az hama avval zavod va fabrikahoro soz kune ki halk korda daroya rangi ker barin fakat vayron kardana medonen tamom halki bechora azob kashida gashtay shumo fikr namekuned ki hami halk hozira zamonda noni hurdana nameyobad zindagi vazbin shuday bo shumo boshed halka azob doda gashten kerbarin az digar davlato pul spisat mekunen pula da kisaton mezaned o memmuren hami zavod va fabrikahoro soz kuned 
misha
16.04.2007 01:02
Гость
IP:NA
Nu cho Pidarazi . chechevo delat da yibaniyi. chem honahoya bardoshtana yagon fabrika yo zavot bsozan kerum bori vakat vayronkunida ustoyan.Holkda korte ay haf milion aholi aholi 1 milionush fokat da dushanbeyan diga hamma dar garibiyay agar hamu mondagish pul yova havayoyam merava.
15.04.2007 07:01
Ahmako diga kor nadoran hona mebardoran..
Tailoq
15.04.2007 06:53
Гость
IP:NA
Pidarazo diga kor nadoran    hala oiliksha bland ki be akl huli honai odamora mebradora... AHMAK, BE AKL
Shah
15.04.2007 05:46
Гость
IP:NA
xaxaxax vi govorite chto budete stroit novie mnogoetazhki da? Da videla ya eti vashi mnogoetazhki, kruto nichego ne skazhesh, tolko vot ne ponyatno na kakie sloi obshestva oni postroeni esli stoimost 2-3x komnatnih kvartir sostavlyaet 100.000$$$$$$ Vot i schitaite teper skolko desyatkov let nado rabotat chtobi zarabotat hotyabi na 1-komnatnuyu..... Ne verte im!!!
Studenti poilich
14.04.2007 12:44
Гость
IP:NA
Hami yak gap doran Tojiko,ki kambaghala da tori asp sag megaza. Hami chi hele ki feodalora bfora diga hamuta istifoda mebaran halqi gadora:(((((((((
dilia
14.04.2007 12:32
Гость
IP:NA

 Esli mojno to po podrobnee napishite kogda tochno bydyt viseliat jitelei i esho kakie ylici est v spiske?

esli chestno to eto vse loj o tom chto prava grajdan ne bydyt yshemleni, nas v proshlom gody chyt ne visilili po prikazy tak kak oni govoriat mera goroda i ne o kokix prav i ne shla rech no oni nam prichinili i moralnii i moterialnii ysherb i eto oni nazivaut...

Моцарт
14.04.2007 09:58
Гость
IP:NA

ВОТ БЛИН!!!!!

ЕЩЕ ОДИН ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ НАШЕЛСЯ!!!!!!!!

САРУМАН ХУЕВ!!!!!!!!!!!!!!

Valik
14.04.2007 07:55
Гость
IP:NA
Narod ne POddavatsya... Oni vse vrut.....Faggotsss
14.04.2007 06:07

В то же время, по его словам, горожане могут по отдельности или в составе групп построить в пределах первого кольца также многоквартирные дома.

Это типа элемент справедливости - или сами стройте в центре за свой счет или иди на х..

14.04.2007 00:49

В то же время, по его словам, горожане могут по отдельности или в составе групп построить в пределах первого кольца также многоквартирные дома.

  Если наше горожане на столько состоятельны, что могуть построит многоэтажные дома для себя и соседей, то дела наши не так плохи:)

1222
13.04.2007 23:43
Гость
IP:NA
gaaaannndooooooooon
Rasul
13.04.2007 22:34
Гость
IP:NA
 А в какой кольцо входят дом мэра города и президента страны или кольцы рассчитаны только на обездоленных и безправных граждан? Врет он,  все получат дырку от бублика вместо квартир в многоэтажках. Народ не поддавайся уговорам и шантажу!
 
1
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517