Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.04.200709:23

Киргизское противостояние по украинскому сценарию на американские деньги

Автор: MN.ru

Среди тех, кто выступает за досрочные выборы президента Киргизии и конституционные реформы, немало активистов с явными антиамериканскими настроениями, требующих скорейшего вывода из республики американской авиабазы "Манас". Один из них, лидер патриотического движения "За спасение Кыргызстана" Мукар Чолпонбаев, бывший спикер парламента и экс-министр юстиции, один из разработчиков первой Конституции независимой Киргизии от 5 мая 1993 года, поделился с "МН" своим пониманием причин внутриполитического кризиса в республике.

МН: Насколько вы согласны с тем, что в усилении политического кризиса в Киргизии заинтересован Вашингтон?

Чолпонбаев: В глубине души я остался советским человеком, и мне не безразлично, что происходит на постсоветском пространстве. Тем более, что есть много схожего между событиями в Киргизии и на Украине. Юлия Тимошенко открыто взывает к помощи Запада, апеллируя к тому, что Россия "проглотит" Украину. То же самое происходит и в Киргизии. Сегодня американцы, работающие здесь под прикрытием многочисленных НПО, принялись создавать общественные организации, нацеленные на работу с политическими партиями. Они настоятельно советуют партиям искать финансовую помощь за рубежом, а это запрещено законодательством Киргизии. Представительства американского Международного республиканского института и Национального демократического института указывают в интернете адреса, через которые партиям можно будет получить финансовую помощь.

МН: Эти деньги были выделены заранее для подобных целей?

Чолпонбаев: Безусловно. Тем более, что американцы опираются на фактор своего военного присутствия. Создание политических партий в стране при финансовой поддержке из-за рубежа можно считать прямым вмешательством во внутренние дела суверенного государства. Поэтому критику оппозиции, которую начали некоторые НПО, существующие на гранты, можно считать дестабилизирующим фактором. Топчубек Тургуналиев, Роза Отунбаева, Эдиль Байсалов в противовес требованиям возглавляемого Феликсом Куловым Объединенного фронта "За достойное будущее Кыргызстана" о досрочных президентских выборах предложили "продолжать диалог по конституционной реформе, создавать коалиционное правительство". Существует информация о том, что со дня на день эти организации должны получить от Запада средства для проведения пропрезидентских митингов и пиар-кампаний.

МН: Почему, на ваш взгляд, внутриполитический кризис разразился на западном и восточном рубежах СНГ - на Украине и в Киргизии?

Чолпонбаев: Американцы, скорее всего, хорошо проанализировали последние события, особенно итоги мюнхенской речи Владимира Путина. Если на Украине победят проамериканские силы, то Россия может получить под боком соседство с НАТО. Чтобы не утратить хотя бы часть своего влияния в Центральной Азии, США будут до победного конца хвататься за возможность дислоцироваться на авиабазе в Манасе. Ведь Узбекистан и Казахстан к себе американцев не пускают.

МН: Как можно снизить степень влияния США в Киргизии и в регионе в целом?

Чолпонбаев: Киргизские политики должны определиться в своих внешнеполитических приоритетах. Россия близка киргизам, в то же время нельзя забывать и про русских, живущих в нашей стране. Какую помощь оказала нам Америка за 15 лет независимости? Они давали нам кредиты, да и только.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0421:36Следователя по делу Зайда Саидова подозревают в мошенничестве
24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов
24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521