Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.04.200716:31

Президент Таджикистана побывал в свободной экономической зоне Дубая

Вопросы создания и расширения экономического и инвестиционного сотрудничества были обсуждены президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым и министром финансов Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Хумдоном ибн Рашидом-аль Мактумом в ходе их встречи, которая состоялась 12 апреля в Дубай. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, стороны, прежде всего, уделили внимание экономическим и инвестиционным отношениям развитых арабских стран и развивающихся мусульманских государств и отметили, что расширению их сотрудничества послужило бы обеспечению достойных условий жизни и устранению почвы для появления реакционных убеждений и действий.

Шейх Хумдон ибн Рашид ал-Мактум, в частности, в ответ на предложение Эмомали Рахмонова реализовать программы, имеющие огромное региональное значение, выразил готовность привлечь влиятельные инвестиционные компании Объединенных Арабских Эмиратов для установления широкого сотрудничества с Таджикистаном.

В этот же день президент Таджикистана посетил порт "Джабал-Али" - известнейшую в мире свободную экономическую зону Дубая. Глава государства познакомился с деятельностью компании "Dubai World", имеющую связи с крупнейшими портами на всех континентах планеты. Было отмечено, что численность сотрудников свободной экономической зоны "Джабал-Али" достигает 120 тысяч человек, а общий капитал - 250 миллиардов американских долларов.

По мнению генерального председателя компании "Dubai World" Султана Ахмада ибн Салаема, процветания этого и других регионов Объединенных Арабских Эмиратов, в основном, удалось достичь благодаря созданию свободных экономических зон. Он поддержал решение Эмомали Рахмонова создать свободные экономические зоны в Таджикистане и выразил готовность оказать помощь Таджикистану в этом направлении. По его мнению, не взимание налогов с импорта и экспорта товаров в свободной экономической зоне не нанесет ущерба бюджету государства, а напротив, ввоз иностранных технологий и капитала в подобные зоны будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест, гуманитарных связей и прочих благоприятных факторов.

В "Джабал-Али" таджикский президент посетил также предприятие по производству чая "Lipton" и предприятие по производству первичного алюминия "Дубал". На предприятии "Дубал" он обратил внимание на условия труда и технологию производства алюминия. В ходе встречи было отмечено, что в "Дубале" используются новейшие технологии производства первичного алюминия, и его высококачественная продукция экспортируется в Японию и другие страны.

В ходе продолжительных бесед стороны пришли к заключению, что между производителями алюминия обеих стран необходимо установить тесное и взаимовыгодное сотрудничество в целях подготовки высококвалифицированных кадров, внедрения передовых производственных и экологически безопасных технологий на государственном унитарном предприятии "Ширкати Алюминии Точик" и увеличения объемов производства металла. Было подчеркнуто, что при внедрении новых технологий объем расхода электроэнергии на производство алюминия сократится, что очень важно для Таджикистана.

Ожидается, что сегодня вечером, 13 апреля, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов возвратится в Душанбе.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой
07.1209:24Археологи обнаружили в Фархоре парное захоронение бронзового века. ФОТО/ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263