Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.04.200712:25

Таджикистан не является объектом геополитической борьбы США с кем бы то ни было, - Эван Ф. Фейгенбаум

Автор: Малика Рахманова

Душанбе. 13 апреля. «Азия-Плюс» -  «Мы отвергаем ставшее опять столь модным понятие, что Центральная Азия - это просто арена конкуренции за влияние для внешних держав», - заявил сегодня в Душанбе заместитель помощника Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии  Эван Ф. Фейгенбаум на конференции «Республика Таджикистан и США: сегодня и завтра», посвященной 15-летию установления дипломатических отношений двух стран.

«Таджикистан не является объектом геополитической борьбы США с кем бы то ни было, - заявил он. - Почти все, что мы здесь делаем, направлено для поддержки целей независимого государства. Американцы заинтересованы в этом, потому что, откровенно говоря, Таджикистан стоит перед лицом транснациональных угроз, имеющих значение для региональной и международной стабильности».

«Терроризм, наркотики, преступность, коррупция – все это представляет угрозу не только для Таджикистана, и в такой же степени влияет на нашу собственную безопасность, как на вашу, - подчеркнул зам помощника госсекретаря. - Без партнеров мы не сможем легко и эффективно решать проблемы, пересекающие наши границы, ведь «Аль-Каида» действует в почти 60 странах мира, а СПИД не остановит ни один  иммиграционный или таможенный контроль, чтобы поставить отметку в паспорте».

«Наша страна находится далеко. В этой части мира у нас нет имперских амбиций, также как нет наследия войны, конфликта или колониализма в Центральной Азии», - заключил он. 

Напомним, Эван Ф. Фейгенбаум прибыл в Душанбе накануне, 12 апреля. По прилету в столицу он провел встречу с лидером Партии Исламского Возрождения Мухиддином Кабири,  представителями международных организаций,  а также с выпускниками американских программ.

Сегодня также запланированы его встречи с руководством различных министерств, а также Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией. Завтра Эван Ф. Фейгенбаум намерен встретиться с главой внешнеполитического ведомства Хамрохоном Зариповым. Завтра он также намерен посетить Курган-Тюбе, для ознакомления с проектами USAID, а также посетить место строительства моста в Нижнем Пяндже, финансируемого правительством США.

Дипломатические отношения Таджикистана с США были установлены 14 февраля 1992 года. Всего между странами было подписано 18 соглашений, регулирующих политические, экономические, гуманитарные отношения двух стран. За период установления дипотношений США Таджикистану было предоставлено помощи на сумму $784 млн.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима
24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521