Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.04.200708:50

Виноводочный бизнес Узбекистана: кому он выгоден?

Автор: UzNews.net

Производство как качественной, так и контрафактной виноводочной продукции в Узбекистане процветает и растет неслыханными темпами, народ спивается и на великое будущее уже не надеется. 

Ташкентские недорогие забегаловки и кафешки, которые даже в центре города, где жилплощадь дорогая, а жильцы, преимущественно, респектабельны, с утра полны выпивохами, опохмеляющимися дешевым, отвратным на вкус портвейном – такова общая картина столицы Узбекистана.

Причем, добрая половина завсегдатаев таких заведений – этнические узбеки, чего раньше не наблюдалось. Они спиваются, и, отнюдь, не от хорошей жизни. Скорее, от безысходности – отсутствия достойного заработка и, как следствие, постоянного пессимистического настроения.

Есть, конечно, и другие причины – более личного характера. Один сосед несколько лет не брал в рот ни капли спиртного, но неделю назад у него скоропостижно умерла любимая, молодая еще жена, и теперь он «не просыхает», и даже на поминки в кафе, куда пришли сотни мужчин, прийти не смог. Поминки организовали его братья и дети. Жена, конечно, тоже умерла не от хорошей жизни. Просто заел небогатый быт, и вот тебе – внезапный инсульт.

Человек так уж устроен – ему может не хватить денег на килограмм мяса ценой в 3 800 сумов, но на бутылку портвейна «Узбекистан» стоимостью в 450-500 сумов хватит всегда. Да и на бутылку самой дешевой водки вскладчину с собутыльником хватит. Это после внезапного недавнего понижения цен на водку.

А какого качества эта водка – продавцам и алкоголикам хорошо известно. Даже невооруженным взглядом видно, что количество контрафактной водки в столице составляет чуть ли не половину от всей продаваемой. И ее средняя цена – 2000 сумов.

Но еще полгода назад все было наоборот. На мелкооптовом базаре полулитровую бутылку можно было купить за тысячу сумов (меньше 1 доллара США). Затем в один прекрасный день в жизни любителей выпить произошло невероятное событие: с витрин половины магазинов города вдруг исчезла вся виноводочная продукция (за исключением пива), а стоимость оставшейся возросла аж в полтора раза.

Например, литровая пачка сухого вина, ранее стоившая 1200 сумов, теперь возросла в своей цене до 1800-2000, водка стоимостью 1500 сумов – до 2200. И лишь «бормотуха», то есть портвейн в цене не вырос. Поэтому «бормотушники» особых перемен и не заметили. 

«В Узбекистане ввели сухой закон!», - то ли в шутку, то ли всерьез говорили продавцы магазинов. Получить какую-либо более внятную информацию не представлялось возможным. Поговаривали, что таким образом «накрыли» всех торговцев без лицензии.

Независимые аналитики при этом утверждали, что ни о какой борьбе за качество водки и вина и запрещении властями контрафактной продукции не может быть и речи. В тоталитарном государстве, утверждали они, никто никогда о благе народа не печется, все насквозь коррумпировано, и речь может идти лишь об очередном переделе собственности среди власть имущих. Кто-то наверху захотел весь алкогольный бизнес прибрать к своим рукам, кто-то кому-то не додал мзду, не поделился, и пошло-поехало.

Правда, водку продавать не перестали – теперь она стала ящиками уходить, как говорится, из под полы. Потихоньку некоторые магазины возобновили открытую продажу, но цена на алкоголь так и не упала.

И вот с месяц назад в магазинах города стали появляться новые многочисленные марки водки, обещавшие красочными этикетками хорошее качество, причем цена на эту продукцию стала ниже на 200-300 сумов.

По словам советника министра компании «Узвинпром-холдинг» (компания эта приравнена к министерству) Омонуллы Абдуллаева, его организация постоянно стремится увеличивать качество и ассортимент продукции. На сегодняшний день все виноводочное производство, за исключением пива, республики подчинено государственной компании «Узвинпром-холдинг», доля которого в этом производстве составляет 51 % от уставного фонда.

Раньше организация называлась «Узплодоовощвинпром-холдинг» и, помимо руководства производством водки и вина, занималась еще и плодоовощной продукцией. Но в январе прошлого года вышло постановление правительства о реформировании этой организации.

«Я очень благодарен нашему президенту и, пока я жив, буду на него молиться за то, что он отделил нашу организацию в отдельную структуру. Он понимает, что республике необходимо восстанавливать тот огромный винный потенциал, которым всегда обладало наше сельское хозяйство, - рассказывает Абдуллаев. – Я мечтаю, чтобы нашу страну называли «винный Узбекистан», как говорят про Францию».

И уже сегодня в республике работает 45 предприятий по производству виноводочных изделий, из которых 28 - частные. «У нас созданы все условия для развития частного бизнеса. Потому что государственный сектор никакими дополнительными привилегиями не пользуется, - утверждает советник министра.

- Любой желающий производить, либо продавать виноводочную продукцию может получить лицензию. Этот вопрос решается на уровне хокимиятов, и, поверьте, процедура оформления необходимых бумаг не столь сложна».

О поддельной или контрафактной продукции Абдуллаев сказал, что его ведомство отвечает лишь за свою качественную продукцию, а подделки – это в ведении правоохранительных органов и Общества защиты прав потребителей. Количество же поддельной, некачественной водки, выбрасываемой регулярно на узбекский рынок, это «закрытая информация, доступная лишь хокимиятам и другим органам власти».

Что ж, непрозрачность в отношениях простого народа с властью говорит лишь о том, что кому-то выгодна эта непрозрачность, как, возможно, выгодно и само наличие поддельной продукции, и кто-то на этом очень сильно наживается. Ведь нетрудно подсчитать, какие контрафактные суммы прокручиваются на уровне одного магазина. А района, города, области, республики?..

А простой узбек вряд ли станет благодарить президента страны за вклад в развитие этой отрасли. И вряд ли он понесет сивушную поддельную водку в милицию или Общество защиты прав потребителей. Он просто ее выпьет, желая себе и своим собутыльникам процветания и счастья. А что еще ему остается делать?..

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235