Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.04.200714:15

Таджикистан и ОБСЕ продолжат сотрудничество

"Активное участие Таджикистана в работе ОБСЕ помогло сделать регион более безопасным, и организация с нетерпением ожидает продолжения и углубления этого сотрудничества", - заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Испании Мигель Анхел Моратинос, который прибыл в таджикскую столицу 13 апреля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в центре ОБСЕ в Душанбе, в ходе своего визита в Душанбе министр Моратинос отметил, что организация усилила свою деятельность в политическом и военном измерении, а также в экономической и экологической сфере.

Действующий председатель ОБСЕ высоко оценил усилия Таджикистана по усилению безопасности границ и подробно рассказал о планах этой организации по поддержке Таджикистана в данной сфере, в том числе посредством содействия в обучении и технической экспертизы.

Министр Моратинос также поблагодарил Таджикистан за предложение провести в стране региональную конференцию, посвященную транзитному транспорту и безопасности в регионе ОБСЕ.

"Я очень рад, что наше сотрудничество развивается в политико-военном и экономико-экологическом измерениях безопасности. Я также надеюсь, что мы можем рассчитывать на продолжение поддержки усилий ОБСЕ в человеческом измерении", - заявил он после встречи с Президентом Эмомали Рахмоновым, которая состоялась 14 апреля.

Посредством своего центра в Душанбе, ОБСЕ надеется продолжить свою деятельность в таких сферах, как поддержка свободы средств массовой информации, права человека, реформа пенитенциарной системы и демократизация, а также обеспечение безопасности и уничтожение излишков легкого оружия и стрелкового вооружения. В ходе своего визита, частью которого стала также встреча с министром иностранных дел Хамрохоном Зариповым, действующий председатель предложил содействие ОБСЕ в изменении законопроекта о неправительственных организациях, который отвечал бы международным стандартам. "Я был бы рад, если бы эта тема стала предметом общенациональной дискуссии с участием гражданского общества", - заявил он, отметив, что собирается встретиться с представителями неправительственных организаций и политических партий до своего отбытия из Душанбе. Министр Моратинос также отметил, что 27 июня будет отмечаться 1десятая годовщина подписания успешного мирного соглашения, положившего конец гражданской войне в Таджикистане. "Мое председательство полностью признает это достижение в обеспечении мира и безопасности".

Действующий председатель также отметил, что Испания, председательствующая в ОБСЕ в 2007 году, сделала более полное вовлечение Центральной Азии одним из приоритетов организации, что отражает важную роль, которую играет Таджикистан и его соседи по региону.

Визит в Душанбе был частью тура Председателя ОБСЕ по странам Центральной Азии.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254