Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.04.200717:38

Беспрецедентный проект "Зрение без глаз": Узбекистан за неделю

Внешняя политика

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 12 апреля в резиденции Оксарой принял действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министра иностранных дел и сотрудничества Королевства Испании Мигеля Анхеля Моратиноса. В ходе беседы состоялся подробный обмен мнениями о состоянии и перспективах отношений между Узбекистаном и ОБСЕ, информируют газеты "Народное слово", "БВВ" ("Бизнес-вестник Востока"), Uzbekistan Today, "Голос Узбекистана" со ссылкой на УзА.

В Узбекистане находится индийская делегация во главе с министром торговли и промышленности Джайрамом Рамешом. 13 апреля в Ташкенте делегация, состоящая из 20 официальных лиц, представляющих различные министерства и ведомства Индии, приняла участие в очередном заседании узбекско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, сообщают газеты "БВВ", Uzbekistan Today.

В Варшаве состоялся торжественный прием, посвященный 15-летию установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Польшей. Во встрече наряду с представителями государственных и общественных кругов Польши приняли участие узбекские студенты, обучающиеся в польских вузах. Как сообщают газеты "Народное слово", Uzbekistan Today со ссылкой на ИА "Жахон", на мероприятии гостям была предоставлена подробная информация об истории узбекско-польских отношений, а также достижениях Узбекистана в осуществлении общественно-политических и экономических реформ.

Пребывающая в Узбекистане делегация во главе с министром спорта, президентом национального Олимпийского комитета Китайской Народной Республики, исполнительным президентом организационного комитета XXIX Олимпийских игр "Пекин-2008" Лю Пэном встретилась с министром по делам культуры и спорта Узбекистана, председателем национального Олимпийского комитета Рустамом Курбановым. В ходе переговоров были обсуждены перспективы дальнейшего расширения сотрудничества в сфере спорта, реализация новых совместных проектов, обмена опытом между спортсменами и специалистами двух стран. Особое внимание было обращено вопросу подготовки спортсменов к участию в XXIX летних Олимпийских играх, которые пройдут в 2009 году в Пекине, пишут газеты "Молодёжь Узбекистана", "Вечерний Ташкент", "Правда Востока" со ссылкой на УзА.

В Международном бизнес-центре в Ташкенте прошёл учебно-практический семинар "Тенденции спроса туристического рынка Японии и требования к туристическому продукту Узбекистана". Организаторами мероприятия выступили Ассоциация частных туристических организаций Узбекистана (АЧТО) при содействии посольства Японии в Узбекистане и Японского агентства международного сотрудничества (JICA). В форуме приняли участие представители Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Торгово-промышленной палаты республики, НК "Узбектуризм", АЧТО, а также туристических фирм и гостиниц. На семинаре выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Узбекистане Юичи Кусумото. Он отметил, что область сотрудничества между двумя станами в туристической сфере имеет большие перспективы и является одинаково привлекательной как для узбекских, так и для японских туристических компаний. Представитель японской компании Proco Air Service Company Тошиака Касахара ознакомил участников семинара с фирмами и компаниями, осуществляющими деятельность на японском туристическом рынке, сообщают газеты "Вечерний Ташкент", "Деловой партнёр", "Ташкентская правда" со ссылкой на УзА.

Внутренняя политика

В Узбекистане брак может быть недействительным, если один из молодожёнов скрыл наличие у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции. Это предусматривает новая редакция Семейного кодекса, закон о внесении изменений в который подписан президентом Исламом Каримовым. Комментируя принятый документ, сенатор Хамротош Шодиева отметила, что новая редакция семейного кодекса окажет положительное влияние на процесс разрешения в судах дел, связанных с признанием брака недействительным. Сенатор пояснила, что в законе учтены в качестве основания такие факторы, как врачебная ошибка, подделка заключения врача, сокрытие иными путями факта наличия венерической болезни или вируса иммунодефицита лицами, вступающими в брак. Закон "О внесении изменения в статью 49 семейного кодекса Республики Узбекистан" был принят Законодательной палатой 22 ноября 2006 года и одобрен Сенатом 30 мая 2007 года, пишет газета "Деловой партнёр".

Экономика

Компании из Сингапура планируют в 2007-2012 годах принять участие в реализации совместных проектов в Узбекистане стоимостью $1,65 млрд., информирует газета Uzbekistan Today. Постановлением президента Республики Узбекистан утвержден перечень 14 инвестиционных проектов, предлагаемых к реализации в рамках прямых инвестиций сингапурских компаний и финансового сотрудничества. Данный перечень составлен по итогам официального визита президента Узбекистана в Сингапур 24-26 января текущего года. В соответствии с документом наибольший объем инвестиций предполагается привлечь в проекты топливно-энергетической сферы - более $1,4 млрд. В частности, Temasec Holdings планирует принять участие в производстве синтетического топлива (процесс GTL) на базе проектируемого Устюртского ГХК и заняться производством синтетического дизельного топлива и автобензина. Temasec также планирует до конца 2010 года реализовать проект по расширению мощностей Шуртанского ГХК. В рамках проекта планируется увеличить практически в два раза мощности по производству полиэтилена на базе этана, извлекаемого на установках УДП "Шуртаннефтегаз". Третий проект крупнейшего сингапурского холдинга - интенсификация добычи нефти на длительно разрабатываемых месторождениях и проведение геологоразведочных работ в Восточно-Сурханском инвестиционном блоке. Здесь же планирует провести геологоразведку еще одна компания - Oil Tech E&P. CW Singapore реализует проект по строительству установки осушки газа близ Кунграда в Устюртском регионе с привлечением кредита сингапурского подразделения Societe Generale. В сфере электротехнической промышленности Union Tech Asia Pte Ltd планирует создать в 2007-2008 годах с АК "Узбектелеком" совместное производство волоконно-оптических кабелей, а SK Multimedia и АК "Узкоинот" - СП по производству LCD мониторов. В текстильной отрасли сингапурские компании планируют инвестировать $22,3 млн. в строительство шелкопрядильных и швейно-трикотажных фабрик. В рамках финансового сотрудничества кредитные организации Сингапура предоставят Узбекистану кредиты на сумму $50 млн.

Государственные пакеты акций 9 автобусных парков акционерной компании "Тошавтобустранс" будут реализованы в частную собственность автоперевозчикам. В соответствии с постановлением Кабинета Министров приватизация предприятий пройдет в два этапа. Как сообщили газете Uzbekistan Today в Управлении финансово-экономического анализа и ценных бумаг АК "Тошшахартрансхизмат", 30% средств от реализации государственных пакетов акций будут направлены на погашение иностранных кредитов, привлеченных под гарантию Республики Узбекистан для приобретения автобусов. Средства в размере 40%, полученные от реализации акций, до конца 2010 года будут выделены ассоциации "Тошшахартрансхизмат" на возвратной основе сроком на пять лет с целевым использованием на обновление подвижного состава автобусных парков. Оставшаяся часть поступивших средств (30%) подлежит распределению в порядке, установленном постановлением Кабинета Министров Узбекистана "Об утверждении порядка учета поступления, распределения средств от разгосударствления, приватизации государственного имущества и контроля за их использованием". Постановлением правительства определено, что реализация государственных пакетов акций будет осуществлена на основе проведения закрытых аукционных торгов. Пакеты акций будут проданы членам трудовых коллективов автобусных парков, а также автопредприятиям, входящим в АК "Тошавтобустранс.

ОАО "Джизак пластмасса" - лидер узбекского рынка в сегменте полиэтиленовой продукции выбирает в качестве приоритета импортозамещение в секторе производства труб для систем водоснабжения и очистки. ОАО "Джизак пластмасса" - крупнейший производитель полиэтиленовой продукции в Узбекистане - был введен в строй в 1972 году. Мощность производства составляет 30 тыс. тонн полиэтиленовой продукции, в том числе 4,4 тыс. тонн полиэтиленовых труб ежегодно. Сырье для производства, которое ранее импортировалось, в настоящее время поступает с Шуртанского газохимического комплекса, введенного в строй в конце 2001 года, позволяющего выпускать в год до 125 тыс. полиэтилена. Рыночные перспективы побуждают джизакских трубников запускать новые производства. "Учитывая пожелания заказчиков, мы увеличиваем число видов продукции, - сообщил газете Uzbekistan Today инженер предприятия Хайсер Мамбетов. - Мы планируем наладить производство труб толщиной до 630 мм и соединительных деталей для питьевого и технического водоснабжения и канализации". Для насыщения продуктовой линейки необходимы дополнительные инвестиции. В конце марта Госкомимущества (ГКИ) республики объявил тендер по продаже 57,7% госактивов джизакского завода стартовой стоимостью $3,63 млн. Итоги тендера планируется подвести во второй половине 2007 года.

Общество

В этом году христиане Узбекистана, как восточные, так и западные, отметили свой самый великий праздник - Воскресение Иисуса Христа, в один день 8 апреля. Торжественная месса по случаю Пасхи, как и во всем мире, была проведена во всех приходах православной церкви, римско-католической церкви, а также в новоизбранной армянской апостольской церкви Святого Филиппа. Праздничные пасхальные богослужения состоялись и во всех храмах Ташкентской и Среднеазиатской епархии. Особенно многолюдно было в пасхальную ночь в Свято-Успенском кафедральном соборе Ташкента. Сюда собралось несколько тысяч православных христиан столицы Узбекистана. Святое Евангелие прозвучало по традиции на нескольких языках: греческом, латинском и русском. "В Узбекистане, возможно, во многом благодаря историческим традициям удался опыт полуторавекового содружества христиан и мусульман, - заявил газете Uzbekistan Today митрополит Ташкентский и Среднеазиатский владыка Владимир. - Это содружество проверено в различных, весьма драматических ситуациях, и сегодня мусульмане, как и прежде, относятся к православным благожелательно". За божественной литургией владыка Владимир зачитал приветственное слово патриарха Московского и всея Руси Алексия II к духовенству и ко всем православным Узбекистана. Митрополит особо отметил, что в Ташкенте продолжается строительство православного Духовно-административного центра. Он станет "средоточием духовной и культурной жизни православных не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии". Богослужения прошли во всех православных приходах страны. Два кафедральных собора, 29 православных храмов и три монастыря собрали православных христиан Узбекистана в один святой праздник. Как сообщили газете Uzbekistan Today в Комитете по делам религий при Кабинете Министров, на сегодняшний день в республике осуществляют свою деятельность 165 христианских организаций различных направлений. Традиционно большинство прихожан-христиан составляют православные.

Здравоохранение

264 тысячи упаковок йодосодержащих препаратов раздаст Международный благотворительный фонд "Соглом авлод учун" ("За здоровое поколение") женщинам фертильного возраста и девочкам-подросткам для профилактики заболеваний, вызванных нехваткой йода. Фонд "Соглом авлод учун", Комитет женщин, Министерство здравоохранения, научно-исследовательский институт эндокринологии и фармацевтическая компания Nicomed организовали для врачей Республиканского скрининг-центра и медико-социального патронажа встречу с ведущими эндокринологами. Газета Uzbekistan Today отмечает, что с целью повышения внимания к проблеме йододефицита, Сенатом Олий Мажлиса одобрен Закон "О профилактике йододефицитных заболеваний", который устанавливает государственный контроль за качеством и безопасностью йодированных пищевых продуктов, осуществлением надзора и мониторинга эффективности мер по профилактике йододефицитных заболеваний.

В Узбекистане разработан проект Национальной программы по борьбе против табакокурения на 2007-2011 годы. Проект разработан Министерством здравоохранения при содействии Всемирного банка развития и находится на согласовании с заинтересованными министерствами и ведомствами. В документе учтены предложения Всемирной организации здравоохранения. "Проект национальной программы рассчитан на добровольный отказ от потребления табака, - сказал Uzbekistan Today начальник Главного управления лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения Шухрат Хашимов. - Исследования показали, что в Узбекистане постоянно курит 25% населения. Врачи надеются, что реализация программы поможет сократить количество курящих, а, следовательно, снизится воздействие табачного дыма на некурящих". Для достижения целей программы задействованы инструменты регулирования рынка табачного сырья и сигаретной продукции, находящейся в распоряжении государства, негосударственных некоммерческих и международных организаций. Предполагается увеличение объемов медицинской помощи курящим. В стране будут расширены площади свободных от курения зон. Планируется усилить просветительскую работу о вреде табакокурения.

Наука

В Узбекистане разработана одна из самых беспрецедентных в мире технологий - проект "Зрение без глаз". Её автором является ташкентский учёный, крупный специалист по электронике Владимир Матвеев. Изобретённый учёным "фонарик" позволяет слепым видеть перед собой объекты и читать перед собой текст. Прибор имеет все необходимые документы, успешно демонстрировался на одной из выставок новых технологий в "Узэкспоцентре". Однако применения и распространения это устройство пока не получило, сообщает газета "Новости Узбекистана".

Культура

В эти дни идет прием заявок на участие в конкурсе "Келажак овози" ("Голос будущего"), инициированном Фондом "Форум культуры и искусства Узбекистана" и общественным движением молодежи "Камолот". Его основная цель - поддержка талантливых юношей и девушек, раскрытие их потенциала и содействие дальнейшему творческому и интеллектуальному росту. В конкурсе "Келажак овози" принимают участие молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет, каждый из которых может проявить себя в одной из шести номинаций. В ходе областных и республиканского этапов жюри отбирает наиболее ярких и достойных участников. Престиж конкурса год от года растет. Если в 2005 году заявки на участие в нем подали около 2,5 тысяч молодых людей, то уже в 2006-м эта цифра достигла 10 тысяч. Общественный совет утвердил сроки подачи заявок на участие, проведения областных отборочных туров конкурса, а также республиканского финального тура. Подведение итогов в этом году пройдет в последних числах декабря, информируют газеты "Новый век", "Зеркало XXI века", Uzbekistan Today, "Деловой партнёр".

В трех городах - Ташкенте, Самарканде и Бухаре - прошли дни франкофонии, организованные Французским культурным центром имени Виктора Гюго, Министерством высшего и среднего специального образования Узбекистана, при содействии посольств и консульств стран - членов Международной организации франкофонии, аккредитованных в столице республики. Движение франкофонии объединяет 56 государств. Немало поклонников французского языка и среди узбекской молодежи. Согласно статистике в высших и средних учебных заведениях страны французский язык изучают 400 тысяч. В программе нынешнего праздника приняли участие 16 студенческих групп из семи университетов страны. Завершился он торжественным приемом, который устроили послы Франции и Румынии в Узбекистане. Почетные ордена "Академическая пальмовая ветвь" вручены преподавателям французского языка Ахмадали Мамадалиеву (Андижанский институт иностранных языков), Мухаббат Аскаровой и Шукуржон Шомуратовой (лицей №1, Кошкупыр, Хорезмская область). По результатам конкурсов эрудитов и театрального искусства студентка 4 курса Университета мировой экономики и дипломатии Екатерина Григорьева и студентка 1 курса Университета мировых языков Доно Каримова награждены поездкой на фестиваль Франкофонии в Ля-Рошеле, сообщает газета Uzbekistan Today.

В Ташкентском доме фотографии в рамках проекта "Женщина в обществе" открылась фотовыставка, идея которой - показать роль женщины в современном обществе, информируют газеты "БВВ", Uzbekistan Today, "Молодёжь Узбекистана". Ее организовали Национальная ассоциация негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана, Программа развития ООН и посольство Федеративной Республики Германии в Ташкенте. Данный проект включает в себя проведение фотоконкурса и конкурса на лучшее сочинение. На выставке представлено 45 фоторабот, где особый акцент делается на освещении роли социально активных женщин в общественной жизни страны. В конкурсе приняли участие все желающие, имеющие собственное видение значения социальной роли современных женщин. Решением жюри в номинации "Лучшее фото" первое место присуждено Комиле Райимбаевой из Сырдарьи, а в номинации "Лучшее сочинение" - Светлане Гуляевой из Ташкента.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156365