Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.04.200716:18

«Таджикистан – стратегически важная для нас страна» - глава МИД Литвы

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 17 апреля. «Азия-Плюс» - Вопросы двустороннего таджикско-литовского сотрудничества были обсуждены сегодня на встрече президента РТ Эмомали Рахмона с министром иностранных дел Литвы Петрасом Вайтиекунасом.

Как отметил литовский министр журналистам после беседы с главой государства, Таджикистан является «очень важной, стратегически важной страной» для Литвы. «Она очень важна для стабильности региона, для борьбы с терроризмом, имея в виду то, что представляет собой своего рода преграду на пути наркотиков», - подчеркнул он.

Напомнив, что прошло уже 15 лет со времени установления дипломатических отношений между Литвой и РТ, П. Вайтиекунас сообщил, что с таджикским коллегой подписан протокол о сотрудничестве. Остановившись на нормативно-правовой базе двусторонних отношений, он сообщил, что между двумя странами заключены договора об инвестициях и избежании двойного налогообложения.

«Мы привезли некоторые небольшие проекты, которые можно было бы реализовать совместно, - продолжил дипломат. – В составе нашей делегации 17 бизнесменов, которые представляют различные отрасли экономики».

По его словам, была обсуждена возможность транзита от Балтийского региона до региона Центральной Азии и конкретно до РТ.

«Евросоюз проявляет большую политическую волю и показывает инициативу для сотрудничества в регионе, - сказал министр. - Литва намерена участвовать в реализации этой стратегии».

Он также выразил благодарность руководству РТ за поддержку намерения его страны председательствовать в ОБСЕ в 2010 году, а также положительно оценил сотрудничество с РТ в Афганистане, где Литва ответственна за восстановление экономики провинции Гор.

Отвечая на вопрос о конкретных проектах сотрудничества с РТ, П. Вайтиекунас заметил: «по своим силам». «Литва – небольшая страна, но хорошая вещь необязательно должна быть большой». «Мы обсудили возможности Клайпедского порта для экспорта таджикских товаров в Европу и далее, а также Великого Шелкового Пути, который проходит и через Литву, - сказал глава МИД Литвы. – В нашей стране очень развита такая отрасль, как сельскохозяйственное производство. Можно было бы развивать двусторонний экспорт-импорт».

На вопрос о его позиции в связи с имеющими в ряде стран место настроениями по перезахоронению останков советских воинов он от комментария воздержался, заявив при этом, что «в Литве такого нет».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0608:27МВД сообщило подробности ДТП, в котором погиб Камолиддин Нуралиев
23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468834