Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.04.200708:17

Аъзам СИДКИ: «Мой главный учитель – жизнь»

Автор: Бахром МАННОНОВ, Фирдавс МУРТАЗАЕВ, Asia-Plus

17 апреля известному таджикскому писателю, поэту и драматургу Аъзаму СИДКИ исполнилось 80 лет. В день юбилея он встретился с корреспондентами "АП".

- Оглядываясь на почти 60-летний творческий путь, как бы Вы его могли оценить одним словом?

- Жизнь.

- Вы -счастливый человек?

- Да, я счастлив, у меня двое дочерей, сын, 9 внуков и 10 правнуков, которых я очень люблю. У человека, прожившего восемьдесят лет, приятных дней бывает немало. И я не исключение.

- О каком моменте своей жизни Вы сожалеете?

- Таких моментов было очень много, каждый из которых в дальнейшем служил мне уроком.

- Когда Вы поняли, что стали зрелым писателем?

- Считать себя таковым очень трудно, так как после публикации нового произведения находишь какие-то новые, невысказанные мысли, не до конца написанные образы. Потом сожалеешь об этом. Мне кажется, писателю всегда будет не хватать зрелости. Зрелость - это вечная мечта, к которой стремишься всю жизнь. Но, тем не менее, когда-нибудь я должен был посчитать себя писателем. Этим днем для меня является 21 октября 1957 года. На заседании президиума Союза писателей Таджикистана устод Мирзо Турсунзаде заявил, что скоро состоится всесоюзное совещание писателей, на котором будут обсуждены проблемы сегодняшнего дня и предложил отправить туда меня.                      

Поэт Гаффор Мирзо тогда сказал: "Аъзам Сидки не является членом Союза писателей". Устод возмутился: "Как это так? Его произведения опубликованы во всесоюзных журналах и обсуждались в дни декады таджикской литературы и искусства в Москве". Председателем приемной комиссии Союза писателей тогда был Абдусалом Дехоти, который тоже ответил, что Сидки не обращался с заявлением в Союз и не представил три рекомендации от членов Союза. Тут же несколько писателей изъявили желания дать мне рекомендации. По предложению Турсунзаде в тот же день меня приняли в Союз.

- Кого Вы считаете своим главным учителем в жизни и литературе?

- Моим  главным учителем в жизни была, во-первых, сама жизнь. Во-вторых, сама литература, которой я стремился служить. Я в творениях мировой классики находил ту жемчужину, звезду, которая в будущем освещала мне творческий путь.

- Вы стали победителем творческого конкурса произведений о жизни и творчестве Камола Худжанди. Расскажите об этой книге.

- Рассказать о книге "Тропинки жизни", посвященной жизни и творчеству классика таджикской литературы Ходжа Камоли Худжанди, значит повторить то, что я уже написал. Книга была выпущена к 675-летию со дня рождения поэта, она быстро разошлась.

Если вам интересно, могу рассказать об одном эпизоде. В областной кардиологической больнице города Худжанда лечилась учительница литературы из Айнинского района, она узнала, что один из врачей - Назира Аъзамовна - моя дочь. Больная попросила её познакомить с отцом. Они обе пришли ко мне домой. Оказалось, что она знакома с моим творчеством. Она очень сожалела, что у нее нет книги о жизни Камоли Худжанди, о которой слышала по республиканскому радио. Пришлось подарить ей один из последних экземпляров. Эту книгу она дала прочитать преподавателям и ученикам старших классов. А потом меня пригласили провести читательскую конференцию, о которой до сих пор говорят в Айнинском районе.

- Как Вы можете оценить нынешнее состояние отечественной драматургии?

- Она подчинена лозунгу "кто платит, тот и заказывает музыку". Благодаря спонсорам создаются и видят сцену произведения искусства, созвучные вкусу заказчиков. Но хорошо, что в последние годы у министерства культуры появились некоторые возможности поддержать драматургов.

- Вы долгое время проработали в Госкино республики,  затем - директором первого в стране молодежного театра. Каким Вы находите сегодняшнее положение таджикского кинематографа и театра?

- Плачевным. Но думаю, что положение можно поправить, ведь есть и хорошие начинания. Будем жить в надежде, ибо надежда не умирает.

- Какова, на Ваш взгляд, взаимосвязь нынешней таджикской литературы с моралью, нравственностью народа? Какова роль писателя в обществе, какой должна быть его ответственность за воспитание народа, особенно молодежи?

- Литература всегда отображала мораль, нравственность своего времени, не являются исключением и нынешние писатели, литература. Но насколько они отвечают требованиям времени, сказать трудно. Я не случайно вспомнил время вступления в Союз писателей. Тогда нас было тридцать четыре писателя. Но литературная сила была мощнее, чем сегодня, когда членами Союза являются более четырёхсот человек…

- Ваша точка зрения на взаимосвязь литератур таджиков и других персоязычных народов мира?

- Наши литераторы в последние годы более-менее тесно сотрудничают с иранскими писателями и учеными, и это есть путь к взаимообогащению. Но это сотрудничество имеет неорганизованный характер. Во многих странах мира живут персоязычные народы, имеют творцов в литературе и науке. Настало время создания журнала, через который можно и нужно осуществить взаимосвязь этих народов. И этот журнал должен быть, на мой взгляд, органом ЮНЕСКО.

- Как Вы проводите свободное время?

- Понятие "свободное время" для меня является относительным, так как в последние годы на меня давит недуг - болезнь. Ощущаю, что мое время кончается и боюсь многие замыслы унести с собой. Поэтому время для меня сейчас самое дорогое. Только что я закончил новый роман о нашей современной жизни, и этим хотел к 80-летию сделать себе подарок. По-моему, удалось.

ДОСЬЕ «АП»:  АЪЗАМ Сидки (Мадаминов Аъзам Тавобович) родился 17 апреля 1927 года в Худжанде. В 1953 году окончил филологический факультет Таджикского государственного университета. Работал в редакциях республиканских газет и журналов, секретарем правления Союза писателей Таджикистана, начальником Управления искусств Минкультуры республики, директором Государственного академического театра оперы и балета имени С. Айни, корреспондентом "Литературной газеты", главным редактором литературно-драматических передач Гостелерадио Таджикистана, главным редактором киностудии "Таджикфильм", директором Государственного молодежного театра имени М. Вахидова, главным редактором журнала "Худжанд".

Автор сборников стихов "Саженцы мечты" (1957), "Весна, тюльпаны и любовь" (1973), поэмы-сказки "Каттача" (1957), поэмы "В сердце гор" (1961), поэм для детей "Мороз украл шапку" (1965), "Олимджон стал учиться" (1966), романов "Пламя над кладбищем" (1972), "Тропинки жизни" (1993),  целого ряда драматических произведений. Его лучшие пьесы вошли в сборники "Сердце у каждого одно" (1977) и "Хлеб, кровь и люди" (1978). Является автором сценариев кинофильмов "Тайна забытой переправы", "Хозяин воды" и др. Перевел на таджикский язык ряд книг русских, каракалпакских и сербских писателей. Член Союза писателей Таджикистана с 1957 года.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове
29.0317:12На востоке Таджикистана сошел сильный камнепад. Несколько домов разрушено
29.0316:00«Вертолеты России» представили свою продукцию в Таджикистане
29.0314:46В «Матросской тишине» покончил с собой гражданин Таджикистана
29.0313:21Таджикские студенты получат возможность бесплатного обучения в вузах Европы


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262